乡镇动态


古交镇积极开展2020年新农合收缴工作

古交镇    2020-10-16

为推进民生工程建设,古交镇紧盯工作目标要求,以最短的时间抓好落实,加快推进2020年新农合收缴工作,确保群众顺利享受到医疗保障。

一是加强宣传。各村通过召开村组干部会议和村民小组会议、赶集天设点、悬挂张贴标语、发放政策宣传资料等多种形式宣传城乡居民基本医疗保险的好处,做到家喻户晓,人人皆知。并通过城乡居民基本医疗保险个人参保受益群众的典型例子,进行大力的宣传,引导城乡居民理解、接受、支持城乡居民基本医疗保险个人参保筹资工作,充分调动广大群众参加医疗保障的积极性和主动性,做到应收尽收,应保尽保。对外出务工人员通过电话联系等方式通知到位,争取做到“镇不漏村、村不漏户、户不漏人”。

二是压实责任。要求各村书记为新农合费用收缴第一责任人。结合当前脱贫攻坚、冬季清洁取暖等中心工作做到任务下放,压实工作责任,确保征缴工作顺利进行。

三是督查到位。在筹资过程中,对于收缴进度实行一日一通报,一周一调度评比,对排名靠前的村通报表扬并进行物质奖励,对工作落实不力的村实行责任追究,对村筹资完成进度将纳入镇对村目标考核的一项指标,力争做到新农合收缴全覆盖。