部门动态


运城市2020年九年级中考物理、道德与法治学科培训活动在新绛成功举行

教育局    2020-10-22

为进一步把握中考命题方向,全面提升初中教育教学质量,运城市教育局定于10月14日至19日分学科举办全市九年级中考学科培训。10月15日,来自全市13个县(市、区)的物理、道德与法治两个学科的教研员和骨干教师共计300余人,在新绛参加了培训活动。

物理学科培训在新绛县海泉学校举行。活动中,市教研室物理教研员李瑞江老师高屋建瓴地指出了学生在中考试卷答题中的“六大痛点”;新绛县教研室物理教研员家腊青老师围绕教材的使用分享了教学设计的理念与思路;临猗二中南新红老师分享了他对高效课堂的认识与理解;芮城四中方江宏老师介绍了他对育人理念和卓越课堂的认识。活动邀请2020年中考物理评卷组副大组长任泽斌老师对2020年山西中考物理试题和试卷进行了详实深入地分析。活动最后,由多次担任山西省中考物理命题组组长的孔建斌老师作专题讲座,他站在中考命题人的角度,指出了山西省中考物理试题的8个指导思想、6大命题特点,同时分享了自己对教育教学的思考和启示。

道德与法治学科培训在新绛县职教中心举行。活动中,新绛县职教中心段新平和临猗二中王银莉两位老师,从学校层面和个人层面进行了中考备考经验分享;新绛县教研室副主任闫利荣从教研员层面介绍了学科教研方面的典型做法;市中考阅卷组大组长柴君山老师,对2020年全市中考试卷做了全面分析;市初中道德与法治兼职教研员任菁芳老师从市、县、校三个层面,对2020年学科中考成绩作了深入细致的分析评价。活动最后,省级学科专家郝瑨明老师以“课堂教学与中考改革”为题,联系课堂教学案例和中考典型试题,系统解读了山西省“一核·六维·四手段”的中考命题改革理论,并对2021年中考命题方向趋势作了科学分析。

这次培训活动,在紧张热烈的氛围中高效进行,专家名师的精彩分享,引发了大家对学科教学的新思考,吹响了全市物理、道德与法治学科2021年中考备考号角。