山西要闻


山西省对口援建地区文化旅游专题推介会举行

山西要闻    2020-09-24

美丽新疆,魅力无疆。9月22日下午,随着独具特色的新疆开场歌舞表演,山西省对口援建地区文化旅游专题推介会在太原举行,现场观众通过一幅幅图片、一段段视频,亲身感受新疆风景、风情、人文与美食的丝路盛景。

据了解,昌吉州、阜康市、五家渠市地处天山北坡经济带和一带一路核心区,拥有高山草原、沙漠湖泊、观光农业、古城遗址、丝绸之路古迹、民族风情等文化旅游资源。

为了让更多山西游客了解当地旅游资源,活动现场,昌吉州文旅局、阜康市文旅局、五家渠市文旅局、天山天池景区进行了以“环游天山·全景新疆”“2020‘疫去康来’阜康全域旅游产品”“西域水城 丝路花都”“秋冬季旅游产品”为主题的文旅推介。

对口援疆工作以来,山西把旅游援疆作为产业援疆的重头戏,从项目资金安排、人才队伍建设、旅游市场客源等方面,推动两地文化旅游领域的交流交往和交融。特别是2019年,我省共发送旅游援疆专列13列,发送游客8566人次;开展“翰墨传情 山西书画名家新疆行”活动、举办“锦绣山西 大美新疆”山西非遗精品丝路行活动、“晋疆情 晋疆行”文化旅游推介活动等,进一步深化了两地文旅交流与合作发展,文旅援疆工作取得新的突破和发展。

推介会上,省文旅厅副厅长戎劲光表示,2020年,疫情来势汹汹,文旅行业不可避免地受到重创。举办山西省对口援建地区文化旅游专题推介会,就是要积极适应旅游业全面复苏的需要,全方位加大昌吉州、阜康市、五家渠市文化旅游资源宣传推广力度,助力援建地文化旅游产业复苏。“省文旅厅将继续把文旅援疆当作政治任务,一如继往地全力做好文旅援疆工作,同时号召全省各市文旅部门、文旅企业积极投身文旅援疆的大业中,为推动援建地文化旅游产业复苏和发展做出新的贡献。”(张婷)