山西要闻


山西:不忘初心 牢记使命 坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利

山西要闻    2020-03-11

习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话激励我省广大党员干部履职尽责、不辱使命——

不忘初心 牢记使命 坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利

连日来,我省各级各部门、广大党员干部认真学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神。广大党员干部纷纷表示,习近平总书记的重要讲话,对于确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会具有重大指导意义。我们要学习好贯彻好落实好,按照省委省政府部署,不忘初心、牢记使命,坚定信心、一鼓作气,履职尽责、不辱使命,夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业。

加强和改善党的领导,坚决完成脱贫任务

到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。

“脱贫攻坚是我们必须完成的政治任务、底线任务。”晋中市农业农村局局长武建林表示,要在认真做好疫情防控的同时,集中精力加快推进脱贫攻坚,探索推进打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的有机衔接。

沁源县是全省首批、长治市首个脱贫摘帽县。沁源县委书记金所军说:“我们要坚决贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,始终加强和改善党对脱贫攻坚的领导,持续保持县乡村‘三级书记抓扶贫’强劲态势,充分发挥基层党组织的引领带动作用。”

“脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤,越到最后越要加强和改善党的领导。”右玉县县长王志坚告诉记者,全县要下大力气加强党的组织建设,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,发挥党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用,发挥干部在脱贫攻坚中的骨干引领作用,以实际行动兑现庄严承诺。

脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。天镇县委书记王建江表示:“县委将继续强化这一工作导向、用人导向。了解和掌握各级岗位涌现出的先进典型,对表现突出的先进集体和个人,予以表彰和嘉奖,激励广大党员干部在一线担责、担难、担险。”

“习近平总书记的重要讲话切中要害,点明了党员干部在脱贫攻坚中的关键作用,同时也点明了纪检监察机关的责任和使命,为我们指明了方向。”永济市委常委、市纪委书记、市监委主任孙斌表示,作为监督专责机关,要突出问题导向,对扶贫领域腐败和作风问题进行盘点梳理,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处,推动脱贫攻坚政策措施落到实处。

脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好。脱贫攻坚期间,保德县委宣传部派出了一支宣传尖兵,积极报道脱贫攻坚各行各业涌现出来的先进典型、致富能手、脱贫光荣户等,极大地调动了大家的内生动力。

尽锐出战,党员干部用“辛苦指数”换来脱贫群众“幸福指数”

“其作始也简,其将毕也必巨。”今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战交总账之年。

“脱贫攻坚已到最后关头,我们一定要加强党的领导,坚持‘四为四高两同步’总体思路和要求,努力为经济社会实现高质量发展担当作为。”平陆县三门镇镇长陈卫忠说,“要用我们的‘辛苦指数’换来全镇群众脱贫的‘幸福指数’。”

“习近平总书记的重要讲话,进一步为我们指明了前进方向、注入了强大动力、增强了必胜信心。”临县林家坪镇杏洼村干部李泽宇表示,“我们要切实将党中央及省委、省政府相关决策部署在基层落细落实,奋力夺取疫情防控和脱贫攻坚双胜利。”

眼下的壶关县南平头坞村,春雪消融,薄雾轻漫。山西广播电视台驻村第一书记颜世杰正按照省扶贫办的要求,进行全国扶贫开发信息系统帮扶责任人的注册登记工作。颜世杰说:“我们把原计划的旅游推介和黄花节推广等线下活动都搬到了线上,力争工作不拉步子,脱贫不减成色。”

“党中央的决心,我们乡镇一级体会很真切。”临猗县庙上乡乡长史卫泽表示,要大力发展枣速冻食品、枣脆、枣酒、枣醋等深加工产业,以枣脱贫,以枣富民,以枣富乡。左权县麻田镇党委书记崔波表示,要坚持扶贫与扶志、扶智相结合,持续提高人民群众的获得感、幸福感和满意度。

离石区政府副区长白志荣说,离石区将紧紧围绕脱贫攻坚“两不愁三保障”“四不摘”等要求,以结果导向,真督实导挂牌亮相,促进易地搬迁、拆除复垦、金融扶贫、产业扶贫、基础设施等各项扶贫措施按照既定要求全面完成任务。

前几年,灵丘县独峪乡曲回寺村是远近闻名的穷村子,这几年村里建起了拥有200多头牛的养牛场,乡里投资30万元建成黑木耳露天种植试验示范项目,全村50个贫困户户均增收1651元。村党支部书记钟六君激动地说:“扶贫产业找对头,稳定脱贫有奔头。相信在各级党委的正确领导下,全村奔小康指日可待。”

各方牵手,凝聚脱贫攻坚最强合力

脱贫攻坚已取得决定性成就,但剩余任务仍很艰巨,决不能松劲懈怠。

“作为一名驻村干部,听了习近平总书记的重要讲话,愈发感觉自己肩上责任重大。”太原理工大学驻偏关工作队队长张亚东说,我们开展驻村精准扶贫工作6年来,3个帮扶村已脱贫摘帽、贫困户全部脱贫。长治市人社局驻壶关县五龙山乡程庄村第一书记兼工作队队长李鹏飞这段时间则一直在为程庄村谋划矮化富士苹果项目、联系电商平台拓宽销售农产品渠道,以决战决胜姿态冲刺全面小康。

团省委驻临县玉坪乡工作队队员兼第一书记郭婕表示,要按照习近平总书记的指示,认真落实“四不摘”工作要求,在如何做好村容村貌提升和村集体经济重点项目引领及扶持方面,提前谋划,多做工作。

“脱贫攻坚战越到收官紧要关头,越要持续加强干部作风建设,干实事、抓落实。”国家税务总局吕梁市税务局驻临县安业乡安业村工作队队长李江表示,“今年我们将以户为基开展问题清零工作,持续完善基础设施建设,增强群众满意度。”

脱贫攻坚,各方参与是合力。省总工会党组下发通知,明确要求全省基层工会组织每年用于消费扶贫的金额原则上不低于发放节日慰问品年度总额的30%,并探索形成长效机制。省总工会表示,要持续加大资金、项目、人员扶持力度,扎实推动疫情防控和脱贫攻坚两手抓两不误。

近年来,山西航产集团党委扎实开展驻村帮扶工作,在产业扶贫、消费扶贫、改善乡村基础设施等方面做了很多工作。公司党委书记、董事长、总经理郝孝义说:“山西航产将履行好国有企业的政治责任、经济责任、社会责任。举全集团之力,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。”

科技,让脱贫更有力量。目前,省科协充分发挥乡村e站、农科110的作用,科学指导“抗疫情、保春耕”。省科协党组成员、副主席温万一表示,要加大力度动员引领全省广大科技工作者投身脱贫攻坚主战场,组织农业专家深入贫困村,实地培训、技术指导种、养、加。

3月9日,原平市新原乡邀来新石清洁能源科技有限公司,现场招聘150名员工。为认真贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,新原乡主动对接企业用工需求,优先帮助有务工意向的贫困劳动力就业。忻州市新闻中心派驻五台县耿镇镇邢家庄村驻村工作队队员说:“我们今年制定了成立养猪合作社、修建1150米田间路、村内文明户评选等10项具体的帮扶措施,让村民真正感受到,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”

冲锋号角已吹响,咬定目标不放松,啃下最后硬骨头。我省广大干部群众纷纷表示,要认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,按照省委省政府部署,坚持目标导向、问题导向和结果导向,攻坚克难,顽强奋斗,一定如期高质量完成脱贫攻坚任务,向党和人民交出合格答卷。(陈俊琦 苗武军 贺锴 赵向南 任永亮 赵志成 杨文 冷雪 邓伟强 闫书敏 李炼 高建华 杨文俊 李家鸣)