今日新绛


擂响三晋 鼓舞山西——山西鼓乐大赛开幕式节目单抢先看

政府网站    2020-09-27

2020年9月28日9:00,由中共山西省委宣传部、山西省文化和旅游厅、山西省体育局、山西广播电视台、山西省文学艺术界联合会主办,山西省文化馆、运城市文化和旅游局指导,中共新绛县委、新绛县人民政府、山西省音乐家协会、山西省锣鼓艺术协会承办,中共新绛县委宣传部、运城市群众艺术馆、新绛县文化和旅游局实施的山西省十大群众文化活动——山西省鼓乐大赛将在新绛县龙兴广场举办。

新绛是鼓乐之乡,以弘扬中华民族优秀的传统鼓文化为己任,为推动山西鼓乐艺术交流融合和创新发展,把山西深厚的黄河文化和鼓乐艺术打造成为文化和旅游产业的一张靓丽名片,在尊重并了解全国多样鼓文化的基础上,精心准备此次活动,致力于提升我国打击乐艺术在全球范围内的影响力。


尤其值得称道的是,本届大赛邀请到国家非物质文化遗产太原市太重鼓乐艺术团、稷山高台花鼓、阳泉市平定武迓鼓、陕西省韩城市行鼓、河南省中原大鼓(牧野战鼓)、山西舞者鼓乐文化艺术有限公司、临汾市尧都区威风锣鼓、洪洞传统锣鼓、浮山架子鼓、襄汾阴阳鼓队、长治市潞城区鼓乐队、晋中市锣鼓艺术协会、吕梁市文水鈲子艺术研究协会、运城市裴社峨眉大鼓艺术团等中国传统打击乐队来展示,更好地促进打击乐交流与发展。

本届大赛在形式跟内容上锐意创新,内容主要分为几大板块:“鼓乐精品节目展、鼓乐群星奖作品展”“鼓乐摄影展、鼓王争霸赛”“鼓乐进景区、青少年鼓乐传承特色展、鼓乐论坛”“群文风采展示”等,繁荣鼓乐创作生产,不断推出精品力作。