今日新绛


龙明彪到我县调研

新绛新闻    2020-09-25

(融媒体记者张伟 小丽)9月22日,中央台办副主任龙明彪到我县调研海峡两岸交流基地建设及对台交流优势资源。市委常委、常务副市长陈杰,县委书记李玉林,县委副书记、县长解芳,县委常委、常务副县长仪天亮陪同调研。

龙明彪一行来到绛州澄泥砚文化园,参观澄泥砚、木版年画、青铜器、云雕等展厅,了解各非物质文化遗产的工艺、制作流程和市场情况等。

绛州澄泥砚文化艺术园项目总投资5000万元,占地面积约27000平方米,建筑面积10000多平方米,园林面积15000平方米,集文化交流、非遗展演、艺术展示、休闲娱乐、旅游观光等于一体,既是绛州澄泥砚等各种非遗项目和特色文化的展销窗口,也是非遗的生产性保护基地、非遗传承人的培训学习基地和文化创意基地。近年来,已多次接待香港、台湾参访团交流学习,为两岸三地文化交流搭建起重要平台。

龙明彪指出,新绛文化底蕴深厚,文化遗产品类众多,蕴藏着丰富的历史故事和文化内涵,为两岸文化交流发挥了很大作用。要积极探索市场化运作模式,把文化产品与普通人的生活结合起来,提升实用性;要注重品质,打造品牌,不仅输出产品,还要输出工匠,努力实现经济效益和社会效益相统一。同时县委政府要大力支持非物质文化遗产传承创新,通过多方合作的方式让文化遗产源远流长。