政策解读


解读:新绛县人民政府办公室关于促进3岁以下婴儿照护服务发展的实施意见

政府网站    2020-10-16

一、文件出台背景

省政府办公厅、市政府办公室发文:关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见。

二、工作要求、目标、任务:

到2020年底,各镇至少建成1—2所(社区3-5所)具有培训指导功能的示范性婴幼儿照护服务机构;积极培育1-2所幼儿园托班试点或选择1个机关、企事业单位开展福利性婴幼儿照护服务机构试点;到2025年,全县每千常住人口托位数达到5个,基本形成多元化、多样化、覆盖城乡的婴幼儿照护服务体系,多部门协作的综合监督管理机制基本建立,育龄群众婴幼儿照护服务需求得到进一步满足。

三、文件依据

晋政办发[2020]24号,山西省人民政府办公厅《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》;运政办发[2020]37号,运城市人民政府办公室《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》

四、文件执行范围和有关期限

各镇人民政府、城市社区、县直各有关单位;2020年底和2025年底。

五、核心

将婴幼儿照护服务纳入经济社会发展规划,建立健全促进婴幼儿照护服务发展的政策措施、标准规范、服务供给和监督管理体系,基本形成管理规范、主体多元、布局合理、服务优质的婴幼儿照护服务体系,婴幼儿照护服务水平、服务能力得到明显提升,逐步满足人民群众对婴幼儿照护服务的需求。

六、实施时间

2020年9月


                                                                           新绛县卫生健康和体育局

                                                                                2020年9月28日

新绛县人民政府办公室关于促进3岁以下婴儿照护服务发展的实施意见.pdf