政策解读


解读:新绛县人民政府办公室关于印发新绛县2020年农业生产托管试点项目实施方案的通知

政府网站    2020-10-14

一、文件出台背景

为有效引导小农户与现代农业有机衔接,扎实推进农业生产托管服务试点项目,带动我县现代农业规模经营发展,结合我县实际,特制定本方案。

二、工作要求、目标、任务

贯彻党的十九大乡村振兴战略提出的健全农业社会化体系,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革,聚焦粮食生产,以我县粮食作物小麦、玉米为主,支持农业生产托管服务的关键环节和薄弱环节,促进形成稳定活跃的农业生产托管服务市场,培育壮大农业生产托管服务组织,建立适应现代农业发展需要的生产经营服务体系,促进农业规模经营和绿色生产,探索形成可复制、可推广的农业社会化服务模式和项目管理运行机制。2020年度补助资金200万元,对小麦、玉米(水稻)农作物的耕、种、收环节完成托管面积2.23万亩以上,使全县农业生产托管集中连片覆盖率提高2个百分点,项目村集体收益明显提高。

三、文件依据

根据山西省农业农村厅办公室《关于做好2020年度农业生产托管试点项目的通知》(晋农办经发〔2020〕196号)文件。

四、文件执行范围和有关期限

聚焦小麦、玉米两大粮食作物生产,全年计划完成托管面积43378亩,其中小麦阶段托管补助面积27380亩;玉米阶段托管补助面积15998亩。项目计划在土地集中连片面积较大的龙兴镇、三泉镇、泽掌镇、北张镇、泉掌镇、古交镇六个镇实施。

五、核心或重要内容解读

按照“围绕主导产业、突出重点环节、扩大覆盖面积、集中连片推进”原则,因地制宜选择农业生产关键且薄弱,单个农户做不了、做不好、不愿做的环节进行支持。实施阶段包括小麦托管和玉米(水稻)托管。

(1)小麦托管:实施旋耕、播种+施肥、收获+运输三个环节的托管,补助面积27380亩,补助资金123.2096万元。

(2)玉米(水稻)托管:实施播种+施肥、收获+运输两个环节的托管,补助面积15998亩,补助资金76.7904万元。

六、新旧政策对比或与之前有关文件的关系

2019年补助资金总额300万元;2020年补助资金总额200万元。

2019年实施小麦托管面积41418亩,玉米托管面积23043亩;2020年实施小麦托管面积27380亩,玉米托管面积15998亩。

七、有关政策扶持、优惠或其他帮助

补助资金总额200万元,用于托管的各个环节补助,原则上财政补助占用服务价格比例不超过30%,单季作物亩均补助不超过100元(以享受相同项目补贴的不能重复享受)。作业中根据不同区域市场价格差异,服务组织向农户收取项目补助后的市场价格差价,不得干扰农业服务市场正常运行。

八、文件要求的实施时间

2020年9月—2021年8月。



                                                              新绛县农村经济服务中心

                                                                   2020年9月28日

新绛县人民政府办公室关于印发新绛县2020年农业生产托管试点项目实施方案的通知