索引号 YC04100-2020-000010 主题分类
发布机构 新绛县人民政府 发文日期 2020-07-21
名称 解读:关于公布新绛县第五批县级非物质文化遗产名录的通知
文号 主题词 公布 新绛县 文化遗产 名录 的通知
解读:关于公布新绛县第五批县级非物质文化遗产名录的通知
来源:新绛县政府网 作者:政府网站 点击数: 发表时间:2020-07-21 09:43:50
保护视力色:

一、文件出台背景

根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《山西省非物质文化遗产条例》精神,县级非物质文化遗产代表性项目名录由县文化主管部门组织专家认定,并报县人民政府批准后公布。

二、工作要求目标任务

1、加强组织领导。成立以局长为组长,分管局长为副组长,文化馆负责同志为成员的非遗项目审核组,对项目的申报单位和项目的具体情况进行全方位审核。

2、规范认定程序。申报县级非遗项目分为申报、初评、审议、公示、公告五个程序。

3、明确保护职责。项目保护单位职责:负责收集该项目的实物、资料,并登记、整理、建档;推荐非物质文化遗产代表性项目的代表性传承人;制定保护计划、接受主管部门监督。

三、文件依据

《中华人民共和国非物质文化遗产法》《山西省非物质文化遗产条例》

四、文件执行范围和有效期限

各镇人民政府、新绛县经济技术开发区管委会、县直各有关单位;长期。

五、核心或重要内容解释

本次公布名录共9项:传统音乐1项,传统舞蹈1项,

传统技艺6项,民俗1项;

牵涉13个保护单位。


关于公布新绛县第五批县级非物质文化遗产名录的通知