索引号 YC04100-2020-000005 主题分类
发布机构 新绛县人民政府 发文日期 2020-06-23
名称 解读:新绛县农村饮水工程水费收缴工作实施方案
文号 主题词 新绛县 农村饮水 工作实施方案
解读:新绛县农村饮水工程水费收缴工作实施方案
来源:新绛县政府网 作者:政府网站 点击数: 发表时间:2020-06-23 20:47:20
保护视力色:

一、出台背景和政策文件依据

党和政府历来高度重视农村饮水安全工作,经过我县农村饮水安全各相关单位的不断努力,我县已形成了较为完整的农村供水工程体系,农村居民从喝水难到有水喝,农村饮水安全水平有了大幅提升。2014年习近平总书记提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代治水方针,2019年山西省人民政府印发《山西省农村饮水安全工程运行管理改革实施方案的通知》(晋政办发〔2019〕96号)、山西省水利厅印发《关于印发农村供水工程水费收缴工作方案的通知》(晋水农水〔2019〕204号)、2020年运城市人民政府办公室《关于推进农村饮水安全工程运行管理改革工作的通知》(运政办发〔2020〕21号)等文件的印发,体现了党中央、省、市政府对农村饮水工程的重视,为此我县根据要求,结合工作实际,制定《工作方案》。

二、遵循原则

农村饮水工程水价核定遵循“补偿成本、保本微利、节约用水、合理负担”的原则,统筹考虑当地水资源稀缺程度、工程设施现状、用水户承受能力等因素,合理制定。积极推行计量收费,实行固定水价,逐步推行阶梯水价。农村饮水工程执行水价原则上不高于县城居民生活水价。

三、目标任务

农村供水工程收缴水费是解决农村饮水工程长效运行的根本性举措,按照省、市统一部署要求,全面推进农村饮水工程水费收缴工作,完成全县所有农村饮水工程水价核定,确保各处工程水价执行到位。各镇、村委会要在限定的时间内,实现农村饮水工程全面收费、用水户全面缴费的目标。2020年6月10日前,完成全县所有农村饮水工程水价核定;2020年6月30日前,千人以上饮水工程收费处数占工程总处数的95%以上;2020年12月31日前,农村饮水工程收费处数占工程总处数的95%以上,水费收缴率达到90%以上;2021年 6月底前,农村饮水工程实现全部收费且水费收缴率达到95%以上。

四、文件执行范围

全县所有农村饮水工程,包括农村集中连片供水工程、单村集中式供水工程、县自来水管网延伸工程(农村供水部分等)。

五、重要内容解读

1.成本和水价测算是定价的前提和基础性工作。《工作方案》要求各农村供水工程,千吨万人以上工程必须逐个进行测算,千吨万人以下工程要按照千人以上和千人以下,选取不同规模的典型工程进行测算。不同规模农村供水工程水价成本测算宜符合《工作方案》规定,各供水工程要明确工程所属规模,根据所属规模进行水价测算。

2.明确水价确定主体,千吨万人规模以上农村集中供水工程由县水利部门核定水价,县发改部门批准后执行。异地引水的单村饮水工程水价由受益村村委会和供水单位协商确定,报乡镇人民政府审核,县水利局备案。村集体所有的单村饮水工程水价,由村委会或村民代表大会,根据实际运行费用讨论确定,报镇人民政府审核,县水利局备案。县自来水管网延伸工程供水水价由受益村村委会与县自来水公司商量确定,报镇人民政府和县水利局备案。

3.明确水费收缴期限及计量设施,农村饮水工程水费收缴实行月清月结或定期收缴制度,每个收费期最后一个月月底25日至下一个收费期第一个月15日为收缴期。供水单位要加强供水计量水表管理,建立水表台账,定期检查修校,以提高计量的准确性。


    《新绛县农村饮水工程水费收缴工作实施方案的通知》