索引号 YC04100-2018-020 主题分类
发布机构 新绛县人民政府 发文日期 2018-01-31
名称 【山西日报社论】奋力谱写新时代中国特色社会主义山西篇章
文号 主题词 山西 日报社 中国特色社会主义 篇章
【山西日报社论】奋力谱写新时代中国特色社会主义山西篇章
字号:

三晋大地生机勃发,充盈着正气,孕育着希望。

在全省上下深入贯彻落实党的十九大精神,认真落实省委决策部署,奋力走出具有山西特色的资源型经济转型发展新路的当下,省十三届人大一次会议在太原召开。本次大会将擘画新一年及未来五年我省经济社会发展蓝图,开好这次会议,意义十分重大。这是全省人民政治生活中的大事,我们对大会的召开表示热烈祝贺!

省十二届人大一次会议召开以来的五年,是山西发展进程中极不寻常、浴火重生的五年。特别是省第十一次党代会以来,全省上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党中央坚强领导、大力支持下,省委提出并实施“一个指引、两手硬”思路要求,把握大局、坚定转型,团结带领全省人民团结拼搏、干事创业,政治生态由“乱”转“治”,形成了风清气正的干事氛围和创业环境;发展由“疲”转“兴”,形成强劲的转型态势。转型发展和管党治党两促进,内生动力和外部形象都发生了重大变化,实现了重大转折,全面开创了新局面,特别是在经济社会发展方面,供给侧结构性改革取得新成效,转型综改开创新局面,动能转换取得新突破,对外开放取得新进展,“三农”工作取得新成果,城乡面貌发生新变化,文化建设实现新发展,人民生活水平实现新提高,生态环境质量实现新改善,政府自身建设得到新加强,各项事业呈现新气象。

过去的五年,是省人大及其常委会依法履职行权,大力推进全面依法治国进程,在全省各项事业中发挥重要作用、取得突出成绩的五年。五年来,特别是省第十一次党代会以来,省人大及其常委会始终与党委同心、与政府同力、与大局同步、与法律同向、与人民同声,统筹运用各种职权,充分发挥职能作用,服务全省改革发展,努力提高人民群众获得感、幸福感、安全感,在全省实现政治生态由“乱”转“治”、发展由“疲”转“兴”的历史进程中,开创了全省人大工作的新局面。

成绩的取得,来之不易,我们倍感自豪。同时也要清醒认识到,我省经济社会发展仍面临着矛盾问题和风险挑战,发展的不平衡不充分与人民日益增长的美好生活需要还有不少差距,我省经济长期积累的结构性体制性素质性问题依然突出,改革开放步伐还需加快,城乡区域差距仍然明显,生态环保形势依然严峻,安全生产、风险防范等任务仍很艰巨。我们更应该认识到,我省发展面临的国内外大环境总体有利,发展机遇大于困难挑战,山西正处于可以大有作为的重要战略机遇期。从自身发展看,山西转型发展已经开了一个好头,为今后五年乃至更长一个时期推动经济进入高质量发展轨道打下了坚实基础。风清气正的良好政治生态,激发了党员干部干事创业的内生动力,正成为促进转型和对外开放的亮丽名片。只要我们牢固树立机遇意识、奋斗精神和底线思维,坚定信心,趋利避害,因势利导,乘势而上,努力将我省正在积累的“厚重势能”转化为转型发展的“强劲动能”,就能推动我省经济在高质量发展的轨道上取得新的进步。

未来五年是山西走出资源型经济转型发展新路的重要时期,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,也是山西进入深化转型发展关键阶段的重要一年。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,认真落实省第十一次党代会精神和省委重大决策部署,不断丰富发展省委在解决山西发展重大问题的过程中、推动山西转型发展的实践进程中形成的三条基本经验,围绕推动形成“政治生态持久的风清气正,转型发展持久的强劲态势”,奋力建设“资源型经济转型发展示范区”、打造“能源革命排头兵”、构建“内陆地区对外开放新高地”,坚决打赢“防范化解重大风险”“精准脱贫”“污染防治”三大攻坚战,团结动员全省人民始终保持迎难而上、开拓进取的良好精神状态,以昂扬向上的精神状态、以埋头苦干的奋斗姿态,改革创新,砥砺前行,把省委提出的各项安排部署落到实处,为谱写新时代中国特色社会主义山西篇章而努力奋斗。

省人大代表肩负着全省人民的重托,这是嘱托与信任,更是责任与担当,相信省人大代表一定能增强“四个意识”,依法履行职责,把这个会议开成团结奋进、凝心聚力、面向未来的大会,为全省经济社会发展作出更大贡献。

预祝大会圆满成功!