索引号 YC04100-2018-016 主题分类
发布机构 新绛县人民政府 发文日期 2018-01-25
名称 产业扶贫,脱贫攻坚的根本之策
文号 主题词 脱贫 攻坚 根本
产业扶贫,脱贫攻坚的根本之策
字号:

“火麻从里到外都是宝,今年种火麻收入9600元,日子红火着呢。”榆社县大南沟村的贫困户赵翠芳说,自己只管种火麻,跟加工企业签了收购订单。这样,赵翠芳脱贫更有底气了。

火麻产业“红火”了,种火麻的人也“红火”了。榆社县郝北镇党委书记张海峰说:“全镇3.3万亩耕地除了部分流转、退耕还林外,有近1万亩耕地种了火麻,出去打工的人也逐渐开始回乡。火麻是太行山区榆社县的特色作物,千百年来在瘠薄的土地上悄然生长。该县将火麻作为脱贫攻坚的支柱产业,点起榆社人脱贫致富的希望之火。

贫困地区群众要脱贫致富,关键是靠产业支撑,没有产业支撑脱贫完全一句空话。从这个意义上讲,我省将用3年左右的时间,采取超常举措推进10个深度贫困县农林脱贫主导产业培育工作,力争脱贫主导产业带动当地50%以上的贫困人口。

治贫之本在于产业

“安泽脱贫三件宝,光伏、旅游加连翘。”这句顺口溜形象地概括了安泽脱贫攻坚的三大主抓手。

安泽县以光伏产业推进“阳光扶贫”。全县102个行政村实现了光伏扶贫全覆盖,使39个贫困村集体经济增收超10万元,实现了村集体经济破5万元。为500余户贫困户安装光伏电站,使每个贫困户年收入稳定在5000元左右。

以绿色生态游、红色文化游、乡村休闲娱乐游为主攻方向。制定“旅游扶贫菜单”,对号入座、精准“点菜”。对有劳动能力的贫困户实施就业扶贫;对景区内有土地、房屋等资产的贫困村和贫困户,实施资产收益扶贫;对有创业意识又有技能的贫困户,实施创业经营扶贫。既把贫困人口“带起来”,又让贫困户“动起来”,2017年全年共接待游客176万人次,旅游综合收入达4.3亿元。

为最大限度提高连翘的产量和品质,安泽县深度开发连翘药用价值。通过推行绿化造林、封山管护、割灌露翘、精细化管理等技术措施,连翘药用品质达到了历史上最好。2017年连翘采摘季期间,全县通过各村集体公司收购青翘量达到2000余吨,总经营额达到2000余万元,各村集体公司收购青翘纯利润达到40余万元,全县有劳动能力的贫困人口采摘青翘人均可增收1015元。

挑起脱贫攻坚“大梁”

“每年种植的15亩构树,收割四茬,每亩产构树饲料约5.5吨,亩均收入2200多元。”蒲县蒲城镇城关村党支部书记崔保彦还养了62头黑猪,专用构树饲料喂养。老崔说,尽管构树猪肉每公斤价格达50元-60元,比普通猪肉高出一倍,却仍是抢手货,四邻八乡村民纷纷找他取经。

构树扶贫是国务院扶贫办确定的精准扶贫十大工程之一。蒲县县委、县政府抢抓机遇,同中国科学院植物研究所签订技术合作协议,引进杂交构树组培苗,建立研发基地,发展构树产业。通过实施“构树扶贫”“退耕还林(草)”“粮改饲”工程和荒山、荒坡、荒滩绿化工程以及废弃工矿企业绿化工程,全县已种植构树1万余亩,将辐射带动3500多名农民稳定增收,为山区脱贫攻坚趟出新路,成为“晋陕甘宁蒙”五省区构树产业示范基地县。

家有梧桐树,自有凤来栖。全国各地很多客商纷纷看好构树产业,今年先后有北京、河南、安徽等地众多企业前来考察。蒲县县长赵志慧说,打赢脱贫攻坚战必须培育新产业,“十三五”期间,将种植构树10万亩,建设饲料加工基地、有机肥生产基地、屠宰加工基地和生态农业观光旅游基地等,大力发展“构树+”多元业态,打造富民强县大产业。

产业引航力克深度贫困

我省是全国脱贫攻坚重要战场,现有的144.2万贫困人口集中分布在生态环境脆弱、产业发展滞后、基础设施薄弱的地区。通过大数据分析和实地调研,识别确定了静乐县等10个县为深度贫困县、3350个村为深度贫困自然村、28.47万人为深度贫困人口。

为此,山西省脱贫攻坚领导小组近日出台了《山西省深度贫困县农林脱贫主导产业发展的若干意见》,要求用3年时间,集中财力、人力、物力,采取超常举措推进10个深度贫困县农林脱贫主导产业培育工作。到2020年,每个深度贫困县培育优势明显的农林脱贫主导产业1-2项,形成“一主多辅”的脱贫产业格局;脱贫主导产业要带动惠及当地50%以上的贫困人口。