索引号 YC04100-2017-022 主题分类
发布机构 新绛县人民政府 发文日期 2017-02-24
名称 【两会之后话发展】高效精准招商引资
文号 主题词 两会 之后 高效 招商引资
【两会之后话发展】高效精准招商引资
字号:

发展不足是山西最大的省情。2014年以来,山西已经连续三年经济增速低位徘徊、经济运行未进入合理区间。

山西发展不足,既受累于“一煤独大”的结构性矛盾,也受制于“一股独大”的体制性障碍,但很大程度上是缘于对外开放的不足。

补齐开放短板需要做大量的工作。除了主动“走出去”,扩大我省企业对外投资和提升我省对外贸易水平外,还要积极“引进来”,抓住招商引资这一扩大开放的最有力抓手,引进国际国内两个市场的资金、技术和人才,全面提升我省开放型经济水平。

今年的《政府工作报告》明确提出,要“高效精准招商引资”。这为我们开放招商提出了新的要求,再不能大呼隆招商“捡到盘中都是菜”了,要用系统定向方式选商引资,提高合同履约率、项目开工率和资金到位率,为当前我省经济走出困难时期,引进大项目支撑、新要素新动能支撑和强有力的人才支撑。

借外力求发展,山西招商引资进步巨大,但利用外资水平偏低、招商载体不优、会展经济落后等问题不容忽视

山西新世纪以来的开放招商,始于“十一五”。2006年在上海、香港、广州举办的三场招商活动,开启了山西新一轮的招商引资大幕。

翻看“十二五”的成绩单,山西招商引资进步巨大:“十二五”期间,全省吸收省外投资实际到位1.78万亿元,是“十一五”期间的3倍;实际直接利用外资132亿美元,同比增长43.6%;世界500强中,分别有30家国内企业和30家境外企业投资山西。

纵向比,进步巨大。但是从数据分析,我省招商引资质量和水平整体偏低。以衡量经济开放度的重要指标利用外资数据来看,“十二五”,全省实际利用外资132亿美元,仅为省外投资总额的5%。2016年,全省招商引资签约项目到位资金6513.4亿元,外资到位198.2亿元,仅占3%。我省利用外资的规模,在中部六省,长期处于末位。“十二五”期间,中部其他五省实际利用外资实现了快速增长:湖北340.48亿美元、江西383.58亿美元、湖南432亿美元、安徽519.2亿美元、河南667亿美元。

此外,在引进省外资金和世界500强企业落户数量方面,山西在中部也处于“陪太子读书”的尴尬位置。

在招商引资载体方面,开发区数量少、规模小、层次低的问题尤为突出,承载能力不足让招商项目难以落地。目前,我省列入统计范围的省级以上开发区25家,而中部其他五省平均为116家,周边的河北省有246家。我省开发区批准规划面积241.56平方公里,仅相当于别的省的一个市。特别是开发区产业集聚作用没有充分发挥,造成区内主导产业不明确、产业集聚度不高、产业链条较短等问题突出。

展会平台建设,我省也相对落后。除了能源博览会和太原能源低碳发展论坛外,我省鲜有国家级、国际性的大型会展活动。与发达省份相比,山西会展行业总体水平也较为落后,会展的规模、场次、影响力和市场化运作水平,都存在明显差距。

在招商引资中,我省还存在项目落地率和资金到位率偏低、招商方式单一、考核体系不完善、投资环境亟待优化等诸多问题。山西招商引资,正处于大改革的前夜。

变招商引资为选商引资,改革体制机制,创新招商方式,画好招商地图,持续引进新要素新动能

招商引资事关发展、转型、改革和创新。

2017年,全球经济形势复杂多变,国内供给侧结构性改革纵深推进,东部沿海发达地区产业梯度转移加速,中西部地区招商引资竞争更加激烈。

正处在转型关键期、发展爬坡期的山西,将如何用改革来破除开放招商的制度“寒冰”,补齐招商引资短板,推动发展动力转换、经济结构全面升级呢?

根据《政府工作报告》提出的“高效精准招商引资”的工作任务,省商务厅紧锣密鼓制定了改革创新招商引资工作的若干意见,以及与其配套的10个文件,待近期省政府专题研究后下发实施。

这一系列改革既有大刀阔斧的破,也有精雕细琢的立。

针对政府工作报告提出的“推进招商引资体制机制改革”,今年,政府将重点改革招商引资的工作体制和运行机制,并赋予部分驻外办事处招商引资工作职责。今年,省政府还将招商引资工作纳入了目标责任考核范围,要求改进和完善招商引资考核体系。为此,省商务厅制定了考核办法和奖励办法,在考核资金到位率、项目开工率等指标的基础上,重点突出“招大引强、招新引优、招才引智”,增加重大项目引进、战略性新兴产业占比的考核权重,重点考核招商引资的成效和质量。

十余年前,内陆省份去东部沿海发达地区招商,多为大兵团、战役式招商,人马多、花销大。参会客商称这样的招商活动为“开大会、吃大餐、拿大礼”,但是招大商、引大资的效果却差强人意。作为招商主体的企业,由于缺少精准项目,没有目标客商,在政府主导的招商活动中,处于配角位置,也没有多少积极性。

那么,如何创新招商引资方式,变招商引资为选商引资,高效精准利用好国际国内两个市场、两种资源呢?

省投资促进局局长焦育峰认为,首先要变政府主导为引导,发挥市场这只手的作用和企业招商主体作用,强化开发区重要载体作用和商会内引外联的作用。其次,要用系统定向方式开展精准招商和投资服务,建立“投资山西”信息服务平台,运用大数据手段,绘制出潜在招商目标、合作伙伴和先进技术在全球的分布图,指导企业点对点精准招商。第三,在建立全省统一的目标项目库的基础上,围绕我省新一代信息技术和数字经济、高端装备制造等战略性新兴产业,制作招商地图,有的放矢地开展产业集聚区招商和产业链招商。

省社科院研究员武小惠认为,有了完善的项目库和精准的招商地图,地方政府和企业心中有谱、定力增强,就可以避免招商的盲目性和“饥不择食”,不会再出现煤炭市场好时无煤县“无中生有”以煤炭项目招商的怪现象了。

搭好招商平台,优化投资环境,呼唤晋商晋才回乡创业创新

晋商是山西独一无二的优势资源。改革开放以来,一大批山西商人在世界各地艰苦创业,取得了成功,造就了一批出类拔萃的企业家、中高级经营管理人才和各领域尖端人才。鸿海集团董事长郭台铭、百度CEO李彦宏、海航集团董事局主席陈峰等都是晋商风云人物。

重铸晋商辉煌、竖起晋商这面大旗,是每一个山西人的期盼和希望。怎样挖掘这些新晋商的潜能,让他们反哺桑梓、造福山西呢?《政府工作报告》提出,要启动实施“晋商晋才回乡创业创新”工程。

去年以来,吕梁等市先后组织了迎老乡、邀客商、兴家乡等恳谈招商活动。在增进感情、深化友谊的同时,一批资金、项目回流落户到了故乡。省政府办公厅副主任梁敬华说,实施“晋商要素回流”工程,不仅要让晋商回流资金、项目,还要回流人才、智力;不仅要引来工业制造企业,还要引来信息产业以及现代服务业;不仅要让“晋商要素”回归,还要千方百计让“晋才”回乡,让各种创业创新元素在大开放、大回流中充分涌现。

即将出台的《晋商晋才“回乡”创业创新工程实施意见》明确提出,要建立动态的晋商晋才信息库,并发挥他们招商大使的作用,引导优势企业在开发区设立地区总部、研发中心、采购中心等功能性机构。

当然,要让包括晋商晋才在内的海外客商青睐山西、投资山西,还必须补齐招商引资载体、平台和投资环境等若干短板。

补齐开发区短板,要加快开发区改革创新。去年12月,省委省政府召开全省开发区改革创新发展会议,开发区二次创新创业工作全面启动,开发区的整合、改制、扩区、调规,进入操作层面。随着开发区数量、面积达到合理规模,将为我省选商引资、引技引智提供强大的平台支撑。

补齐会展短板,要加快发展会展经济。在办好低碳发展高峰论坛、能源博览会的同时,提升我省农博会、文博会、晋商大会等办展水平,加快会展场馆规划建设,着力把太原打造成具有较强影响力和辐射带动力的会展中心城市。

补齐利用外资不足短板,要把利用外资与调结构、转方式紧密结合起来,支持利用外资改造提升传统产业,加大新兴产业和服务业利用外资力度,不断提高利用外资的规模、质量。

我们还要补齐软环境短板,持续优化投资发展环境,在深化“放管服效”改革、打造优良政务环境的基础上,坚持不懈营造重商、亲商、富商、安商的市场环境、信用环境、人文环境和生态环境。

“十三五”开放招商的号角已经吹响。我们相信,在全省上下共同努力下,源源不断引来的新动力,将助推山西走出一条转型综改、创新驱动的新路子。