索引号 YC04124-2018-192 主题分类
发布机构 新绛县环境保护局 发文日期 2018-11-09
名称 新绛县北张石料加工场 9万吨/年铁矿资源整合项目环境影响评价第二次公众参与公告
文号 主题词 新绛县 张石 9万 资源整合 环境影响评价 第二 公众
新绛县北张石料加工场 9万吨/年铁矿资源整合项目环境影响评价第二次公众参与公告
字号:

新绛县北张石料加工场

9万吨/年铁矿资源整合项目环境影响评价第二次公众参与公告

一、建设项目情况简介

新绛县北张石料加工场属于资源整合工作中的单独保留矿山,位于新绛县北张镇庙儿坡村西侧0.6km处,行政区域隶属新绛县张镇管辖。

依据山西省非煤矿产资源开发整合工作领导组文件晋非煤整合办核[2008]7号《关于〈运城市非煤矿山企业资源整合和有偿使用工作方案〉的核准意见》, 新绛县北张石料加工场属单独保留矿山。

根据该矿持有的采矿许可证(证号为C1400002010102130078959),采矿权人为新绛县北张石料加工场,矿区面积0.782km2,开采深度687-582m,生产规模9万吨/年。

为了实现产能、优化矿区开发方案,加大资源回收率。该矿委托山西岩玉地质勘测有限公司完成了《山西省新绛县北张石料加工场铁矿资源开发利用、地质环境保护与土地复垦方案》,根据报告及评审意见书:矿区面积0.782km2,开采标高为687m~582m,开采矿种为铁矿,开采方式为地下开采,生产规模为9万吨/年。

二、工程主要环境影响因素及拟采取的治理措施

1. 大气污染源及拟采取的治理措施

(1)堆场扬尘

环评要求矿方对铁矿石堆场建设全封闭储存库,并设喷水设施。

(2)运输过程

汽车运输扬尘主要是沿途超载抛洒及道路行驶引起的二次扬尘,因此,对物料运输提出具体要求:限制汽车超载,采用箱车或篷布遮盖,防止矿石撒落;设置一台洒水车对路面经常清扫和洒水,保持路面清洁和相对湿度。

2. 废水污染及治理措施分析

(1)矿井涌水处理

矿坑涌水经处理后全部回用不外排,不会对周围环境产生影响。

(2)生活污水处理

生活污水主要是日常生活废水,经处理后全部回用,不外排。

3. 固体废物产生及防治措施分析

本项目固体废物主要包括:

(1)废石:本项目矿山废石运往废石沟合理堆存。

(2)生活垃圾:本工程生活垃圾送当地环卫部门指定地点统一处理。

4.噪声及防治措施分析

本项目主要噪声来源于设备运行和生产过程中产生的噪声,噪声的声压级一般在80—110dB(A)左右。本项目对噪声的控制主要从设备选型上尽量选择噪声低的设备或加装消声器,对于设施和设备基础进行减振隔声处理。强噪声设备均采用封闭式厂房等以减弱噪声的影响。

总之,随着环保工程的竣工,本项目的运营不会对周围环境产生明显的影响。

三、环境影响报告书评价结论要点

本工程选址符合城市发展规划;评价针对工程特点制定了“一一对应”的环境保护措施,并可较好地做到“达标排放”和总量控制的要求;因此,评价认为本工程在严格执行建设项目“三同时”制度、在严格执行环评规定的各项环境保护措施的前提下,具有环境可行性。

四、公众查阅环境影响报告书及索取补充信息的方式和期限

公众可以在本信息公开后,以信函、传真、电子邮件、固定电话或者其他联系方式,向建设单位或者其委托的环境影响评价机构联系以查阅报告书及索取补充信息,期限为自本公告公布起10个工作日内。

通讯地址:新绛县北张石料加工场     山西清泽阳光环保科技有限公司

联系人:   李总18635703227                李工:03518371347

五、征求公众意见的具体形式、范围和主要事项

主要采取问卷调查的方式征求公众意见,征求意见的范围和主要事项见《公众参与调查表》。

六、公众提出意见的起止时间

在本公告公布之后10个工作日之内,请将您的宝贵意见交给新绛县北张石料加工场,感谢您的支持。