索引号 YC04124-2018-141 主题分类
发布机构 新绛县环境保护局 发文日期 2018-08-03
名称 新绛县盛昕达贸易有限公司磁铁矿加工生产线扩建项目第二次公众参与公告
文号 主题词 新绛县 贸易 磁铁 生产 第二 公众
新绛县盛昕达贸易有限公司磁铁矿加工生产线扩建项目第二次公众参与公告
字号:

按照《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28]号)中有关规定,为了广泛征求公众的意见和建议,特向公众公开本项目有关环境影响的信息。

1、建设项目概况

新绛县盛昕达贸易有限公司位于运城市新绛县横桥乡狄庄西,2018年,公司建设膨润土加工生产线3条、磁铁矿加工生产线1条,年加工10万吨膨润土、30万吨磁铁矿。2018年7月23日,新绛县环境保护局以新环函字[2018]55号对该项目进行了批复,目前项目正在建设中。2018年9月,公司决定扩建一条磁铁矿加工生产线,扩建项目生产规模为年选30万吨磁铁矿;磁铁矿加工采用磨矿+磁选的生产工艺,磁选后尾水通过浓密池浓缩,再经压滤机处理后形成的尾矿渣送襄汾县陶寺祺祥选矿厂尾矿库堆存。该尾矿库已取得山西省安全生产监督管理局发放的安全生产许可证。扩建项目总投资300万元。

2、主要环境影响及拟采取治理措施

1)大气影响因素及拟采取的治理措施

(1)原料磁铁矿堆存扬尘

原料磁铁矿利用现有全封闭磁铁矿原料库,与现有工程原料铁矿一起贮存,粉尘排放量可忽略。

(2)铁精粉堆场扬尘

本项目铁精粉堆存利用现有全封闭铁精粉库房,与现有工程铁精粉一起贮存,粉尘排放量可忽略。

(3)尾砂堆场扬尘

本项目尾砂堆存利用现有全封闭尾砂库房,与现有工程尾砂一起贮存,粉尘排放量可忽略。

(4)输送转运粉尘

评价要求将皮带走廊及转运点进行全封闭,抑尘效率90%。

2)废水影响因素及拟采取的治理措施

(1)生产废水

包括铁精粉脱出水、铁精粉堆场渗流水、尾矿水。精粉脱出水、铁精粉堆场渗流水由水管或水渠收集汇流至浓缩机,经浓缩澄清后,回用于选矿工艺;选矿过程产生大量的尾矿水,尾矿水经管道自流至浓缩池,经浓缩池沉淀、澄清后,回用于选矿工艺。

②生活污水

生活污水经现有污水处理设施处理后用于场地洒水等,不外排。

3)固体废物

本项目产生的固体废物主要为尾砂,另外还有少量的生活垃圾。尾砂与现有工程产生的尾砂一起送襄汾县陶寺祺祥选矿厂尾矿库堆存。该尾矿库已取得山西省安全生产监督管理局发放的安全生产许可证。生活垃圾厂内收集后送环卫部门统一处理。

4)噪声

噪声防治措施首先从声源上进行控制,其次采取有效的隔声、消声和吸声等控制措施,并从厂区平面布置上综合考虑设备噪声对厂区及周边环境的影响。

3、环境影响评价结论

本项目符合产业政策、主要污染物可实现达标排放,符合清洁生产要求,该企业在严格按照环评提出的要求加强管理和污染治理下,污染物可以做到达标排放,从环境保护角度分析,项目建设可行。

4、公众查阅环境影响报告简本的方式和期限  

公众可以在本信息公开后,以信函、传真、电子邮件、固定电话或者其他联系方式,向建设单位或者评价机构联系以查阅报告简本。公众查阅环境影响报告简本及索取补充信息的期限:公告公布起10个工作日。

建设单位:新绛县盛昕达贸易有限公司

联系人:孙总     联系电话:18935078896