索引号 YC04104-2018-538 主题分类
发布机构 新绛县教育科技局 发文日期 2018-06-11
名称 山西省教育厅 山西省质量技术监督局关于认真做好高校学生公寓用品集团购买工作的通知
文号 主题词 山西省 教育厅 质量技术监督局 做好 高校 学生 公寓 购买 的通知
山西省教育厅 山西省质量技术监督局关于认真做好高校学生公寓用品集团购买工作的通知
字号:

晋教后勤 [2018] 16号


各市质量技术监督部门,各高等学校、厅直属中专,山西省纤维检验局:


为进一步提高学生公寓用品质量,规范学生公寓用品集团购买程序,加大对供货企业监管力度,根据原国家质量监督检疫总局、 教育部《关于进一步落实学生床上用品集团购买质量监控制度的通知》(国质检监联[2014]475号),和教育厅《山西省高等学校学生公寓用品集中采购若干意见的通知》(晋教后勤[2013]11号)文件精神,经过企业报名、资质审查、专家评审、公证、公示等程序,共47家企业(名单附后)入围为2018年山西省高校公寓用品集团购买名单。现将有关事项通知如下:

一、进一步提高思想认识

学生公寓用品质量安全问题关系到广大学生的健康,关系学校和政府形象,一直是政府重视、家长关心、社会关注的问题。各级质量技术监督部门和各高校务必高度重视学生公寓用品的质量安全,一定要将学生公寓用品质量安全作为建设和谐校园、维护学生利益、保持学校稳定的重要工作,以为民、务实、清廉的工作作风,切实将这项工作抓紧、抓实、抓好。

二、进一步明确适用范围

全省全日制普通高等学校(含独立学院、民办学校)、厅直属中专。

三、进一步做好招投标工作

各高校要落实学生公寓用品招投标的主体责任,要建立统一的学生公寓用品招投标制度,做好招投标组织工作;在招投标过程中,应严格按照招投标程序办事,做到公开透明、科学规范;招标后,要及时协商,签定合同,合同的必备条款要具体、明确。合同一式叁份,学校和供货企业各执一份,一份报省教育厅备案。各级质量技术监督部门及其所属的专业纤检机构要配合学校做好招投标工作,并积极协助做好招投标过程中的产品质量把关工作。

各学校的公寓用品都要在此次学生公寓用品集团购买组委会确定的入围企业的入围产品中进行选择,自主订货,不得与非入围企业签约采购,不允许搞合同外合同。学校在企业按时将产品送到学校,并验收合格后,要按照合同规定及时、足额付款。各单位学生公寓用品招标工作必须于7月底前完成,确保新生能够及时使用上合格的公寓用品。

四、进一步提高质量和标准

要确保产品的质量。要以对广大学生负责的态度,切实树立质量就是生命的意识,严格按照合同的规定,认真组织,精心安排,把好每一个环节的质量关,绝不容许假冒伪劣和危害学生身心健康的产品流入校园。各高校在采购公寓用品过程中,在确保质量的前提下,还要坚持以人为本,增加床上用品的花色品种,提高学生公寓用品的质量,定制部分体现寝室文化的公寓用品,为学生创造温馨的居住环境,实现学校的可持续发展。

五、进一步加大公开力度

各高校要把公寓用品采购情况作为校务公开的一项重要内容,加大公开的力度。质量、价格、数量,程序等问题,都要接受广大师生监督,实现“阳光采购”。要在新生入学通知书中明确告知:学校提供的学生公寓用品是经过省教育厅进行资质审核、省纤检局检验合格的入围产品;新生自带床上用品的质量、卫生和规格应符合有关规定,不得将劣质床上用品带入校园。各级质量技术监督部门要为各学校提供快速检验通道,确保所有学生自带床上用品检验合格。各高校要从学生最敏感、最关心的方面入手,要树立以学生为中心的服务理念,努力为学生提供人性化的优质服务,要为特困生制定相关办法,更好地促进这项工作持续、健康发展。

六、进一步加强协同配合

各级质量技术监督部门和各高校要加强联系,密切合作。质量技术监督部门及其所属专业纤检机构对监督检查中发现供货企业产品存在的质量问题,要及时通报相关学校。各高校要进一步强化责任意识,规范验货程序,把好学生公寓用品质量的入校关,在接收供货企业产品时,企业要出具山西省纤维检验局开具的大货验收证明单,方可入校,确保样品和实物一致。学校在组织进货中发现有质量问题的产品应及时采取措施,向质量技术监督部门进行通报,并由其予以坚决查处。各级质量技术监督部门和属地高校要建立联席会议制度,研究制定有关工作方案和措施,解决落实集团购买质量监控制度中出现的问题。

七、进一步加大监督检查力度

各级质量技术监督部门及其所属专业纤检机构要进一步加强对学生公寓用品供货生产企业的监管力度。严格检查企业生产原料、生产设备、生产流程。可以采取现场检查、生产流程跟踪、突击检查等方式,针对生产企业应当具备的质量管理制度和生产过程等情况进行检查,监督企业严把学生公寓用品出厂的质量关。同时,要进一步加大对“黑心棉”的打击力度。在新生开学前组织开展絮用纤维制品专项打假行动,严厉打击针对学生制售“黑心棉”的违法行为。11月底,省教育厅将会同省质监局等有关部门对部分高校学生公寓用品集团购买工作进抽查,对购买产品过程中存在弄虚作假、以次充好的企业,立即取消其入围资格,并列入“黑名单”,实行终身禁入。对不执行本通知要求,发生公寓用品安全事故或存在商业贿赂、商业回扣等违法违纪问题的学校或企业,将追究相关责任人的责任,情节严重的将移交司法机关。

各中等专业学校结合实际,可参照执行。

联系人:李鹏飞      郭维伟

联系电话:0351-3036509

(各企业的资质证明以2018年4月27日太原市城北公证处公证结果为准)


山西省教育厅     山西省质量技术监督局

2018年6月4日