索引号 YC04124-2018-055 主题分类
发布机构 新绛县环境保护局 发文日期 2018-02-07
名称 新绛县淼森塑编厂年产800万条塑料编织袋建设项目环保设施竣工、调试日期,三同时执行报告公示
文号 主题词 新绛县 年产 800万 塑料 建设项目 环保 设施 调试 执行
新绛县淼森塑编厂年产800万条塑料编织袋建设项目环保设施竣工、调试日期,三同时执行报告公示
字号:

新绛县淼森塑编厂

年产800万条塑料编织袋建设项目环保设施竣工公示

新绛县环保局:

新绛县淼森塑编厂年产800万条塑料编织袋建设项目于2017年10月份委托朔州市华维环保科技服务有限公司编制了环境影响报告表。新绛县环保局于2017年11月22日以新环函字【2017】106号文件予以批复。建设项目及配套设施于2018年1月10日完工,2018年2月4日起进行环保设施调试。预计2018年5月初完成调试。

新绛县淼森塑编厂

2018年2月6日

环境保护“三同时”执行报告

一、项目建设基本情况

新绛县淼森塑编厂年产800万条塑料编织袋项目,位于运城市新绛县狄庄村,项目租用长虹塑制有限公司现有厂房,建筑面积1400m2,总投资300万元。

二、环保制度执行情况

2017年9月28日委托朔州市华维环保技术服务有限公司承担项目的环境影响评价工作。2017年11月22日由新绛县环保局以新环函字【2017】106号予以环评批复。该项目于12月份与生产设施同时开工,并于2018年元月份完工。2018年元月低开始进行调试设备,目前产能及各项控制指标已达到设计要求。已经完成年产800万条塑料编织袋生产线项目。在工程建设过程中,严格执行项目环评要求和环境保护“三同时”制度。

三、环保机构设置、规章制度制定及落实情况

1、我厂制定了《新绛县淼森塑编厂环保管理规章制度》,将环境保护工作具体化,加强了每个职工的环保意识,减少了事故的发生。

为切实保护环境,防止生产过程中污染物对周围环境的影响,成立了环保管理的机构,厂内成立了以厂长为组长的安全生产、环境保护领导小组,各部门、车间负责人为环境保护小组成员。生产部负责生产车间及设备的安全管理、环境检查、监督。每班对车间班组生产运行状况实施现场检查,对环保设施的工作状态进行动态观察,发现问题及时处理。

为保证环保制度的落实与执行,厂内每月组织一次以上的安全、环保、消防、卫生大检查,以查思想意识、查制度落实、查隐患为主要目的。对设备、设施的非正常运转,坚持“谁当班、谁主管、谁负责”的原则,对检查情况及时通报,及时整改。每月对环境管理情况,挂牌通报奖罚。

2、环保管理方案和措施比较切实可行。

建立了《环境保护管理制度》及《环境保护设施运行管理规定》。明确了各部门负责人及环保人员的岗位职责,同时制定了有关环保设施的操作规程及运行记录和维护保养等制度。

3、建立健全了环保设施运行台帐,所有资料文件及时归档,环境保护档案管理规范。并逐步完善环保档案管理制度,对环保法规文件、环评资料、环保设施资料、环境监测记录等档案进行分门别类的存档。

4、严格按照环境影响评价报告及环评批复的要求,建设了相关环境保护设施。

5、在项目建设期间和试运行阶段没有发生与环保有关的污染事故,和当地的周围企业及百姓关系处理比较融洽。

环境保护措施一览表

环境因子

污染源

污染物名称

防护措施

验收内容

数量

预期治理效果

大气环境

混合搅拌机

粉尘

混合搅拌机进料口加盖、出料口采用袋式出口

混合搅拌机进料口加盖、出料口采用袋式出口

/

达标排放

拉丝机

非甲烷总烃

收集经活性炭处理后通过排气筒达标排放

集气罩+活性炭处理设施+排气筒

1套

生产车间安装排风扇

排风扇

2台

水环境

拉丝机

冷却水

建设循环水池

5m3循环水池

1座

综合利用

职工生活

生活废水

生活废水经旱厕收集后用于周围农田施肥

旱厕

1座

固废环境

职工生活

生活垃圾

暂存在垃圾桶里,由环卫部门统一处理

生活垃圾桶

/

妥善处置

生产

废丝、边角料、次品

集中收集后出售

一般固废暂存处

1处

废棉纱、废手套

暂存后交由有资质的单位处理

危险废物暂存处

1处

声环境

生产设备

噪声

设备置于密闭车间内,采用隔声、吸声措施,安装减震基础等;冷却塔出风口安装消声器,周围设置声屏障

减震垫,密闭生产车间,隔声、吸声设施;消声器、隔声屏障

/

达标排放

四、环评批复落实情况:

1、废气:混合搅拌机产生粉尘采取进料口加盖、出料口采用袋式出口,生产设备置于车间内,车间安装排风扇等措施。排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准。原料加热挤压拉丝过程中产生的有机废气,采取集气罩+活性炭处理后,通过15m高排气筒排放。同时在车间两侧各加装2台排风机,以增加车间内通风。有组织源排放和企业边界排放满足《山西重点行业挥发性有机物(VOCS2017年专项治理方案》(晋气防办【2017】32号)中包装印刷行业排放限值。

2、废水:本项目生产废水主要是热融冷却工艺过程中的冷却水,建设1座5m3循环水池,冷却水全部循环使用,不外排。职工生活废水经旱厕收集后,用于周围农田施肥。

3、噪声:生产设备置于密闭车间内,采用隔音、吸声措施,安装基础减震等措施。车间东侧墙体全封闭并在墙体上加装吸声材料,冷却塔布置隔声屏障。并在出风口安装消声器。声环境满足《声环境质量标准》(GB3069-2008)1类标准。

4、固废:生产过程中产生的废丝、边角料、次品集中收集后出售;生活垃圾暂存于垃圾桶,由环卫部门统一处理。生产和维修过程中产生的废棉纱、废手套属危险废物(HW08)暂存于危废暂存处,定期交由有资质的单位处理。危废暂存处按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改(环保部公告2013年第36号)中的规范要求建设。

5、风险防范及应急措施:制定了环境事故应急预案,定期进行培训和演练,平时对危险部位加强巡查,并于园区应急预案联动。

6、环保对策措施:对排污指标进行检测,确保各项污染物稳定达标排放。

为了做好我公司的环境保护工作,加强内部管理;特别是在新建、扩建或改建项目过程中,严格执行环境保护设施与主题工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度,做好项目各阶段的申报工作,确保项目的各项排放指标达标。

2018年2月6日