索引号 YC04531-2020-000004 主题分类
发布机构 新绛县农村经济管理中心 发文日期 2020-08-26
名称 新绛县人大对农民合作社发展 进行专题调研
文号 主题词 新绛县 县人大 农民 合作社 调研
新绛县人大对农民合作社发展 进行专题调研
来源:新绛县政府网 作者:农经中心 点击数: 发表时间:2020-09-16 15:15:53
保护视力色:

8月25日,由新绛县人大常委会主任姚文生带队组织县农业局、农经中心、蔬菜中心、畜牧中心等部门,深入万安、古交、三泉镇对《中华人民共和国农民专业合作社法》和《山西省合作社条例》执法情况和合作社发展情况进行专题调研。县政府副县长郝红霞一同调研。

此次调研旨在全面了解我县农民专业合作社的建设、发展和运营情况,总结成绩和经验,查找问题和不足,针对存在的问题,研究提出进一步推进工作的意见和建议。调研组实地察看了部分种植、养殖以及生态扶贫农民专业合作社,以实地走访查看、听取汇报等方式,就合作社发展的现状、合作社发展的工作措施及成效、当前合作社发展存在的问题和困难等进行调研。

调研组分别听取了有关部门的情况汇报。同时,先后深入万安仙果品专业合作社、古交镇北刘村旭旭养殖专业合作社、庆云果蔬种植专业合作社、丰炎果蔬种植专业合作社、锦昊果蔬种植专业合作社、珍粮粮食种植专业合作社开展调研并与农民专业合作社代表进行了座谈,充分听取基层意见和建议。

人大常委会主任姚文生对全县农民专业合作社发展工作给予了充分肯定。认为我县农民专业合作社在农业生产、推动农业产业发展、提高农产品的品质、增强农产品营销能力中发挥了主要带头作用,有效地推动了特色农业、规模农业的发展,推进了农业新品种和新技术的推广和应用,加强了农业品牌化建设。同时对全县农民专业合作社发展中存在的困难、问题,进行了深入探讨,提出了很好的建议和具体要求:一是贯彻宣传好《中华人民共和国农民专业合作社法》,做到家喻户晓,营造良好氛围。二是要抓好农民合作社的发展,带动特色农产品产业链发展,促进全县农业增产、农民增收;三是全县的农民专业合作社还处于发展阶段,应加强服务引导,支持农民专业合作社加强规范化建设和稳步发展。