索引号 YC04907-2020-000011 主题分类
发布机构 新绛县万安镇人民政府 发文日期 2020-09-14
名称 万安镇多措并举推进“三零”单位创建
文号 主题词 万安镇 多措并举 三零 创建
万安镇多措并举推进“三零”单位创建
来源:新绛县政府网 作者:万安镇 点击数: 发表时间:2020-09-14 17:44:59
保护视力色:

9月6日,县委召开全县“三零”单位创建主体1-8月份创建任务落实情况通报会,万安镇共有10个行政村,6个行政村完成“三零”单位创建任务,创建率达到60%。其中“零上访”创建率90%,“零事故”创建率100%,“零案件”创建率60%。4个村破零主要原因是辖区治安案件发生较多,镇党委第一时间与派出所沟通,找出问题原因,明确工作重点,采取相应措施。

9月8日上午,我镇召开“三零”单位创建工作推进会,机关全体干部和村两委主干参加了会议。会上,对全镇1-8月份“三零”单位创建情况进行了通报,镇党委要求各村,要担当作为、履职尽责,持续做好“三零”单位创建工作。

一是加强组织领导,狠抓责任落实。各村作为创建工作主体,要明确工作任务和工作重点;村“两委”主干作为第一责任人,要切实把“三零”单位创建工作作为政治任务紧紧抓在手上,放在心上,落实属地责任,抓实抓细创建工作。

二是围绕工作重点,夯实基层基础。持续发挥“一村一警”、“一村一法律顾问”、“一村一法官”、网格员(长)、治安主任等基层主力军作用,认真开展大排查大整治工作。“零上访”方面,摸排重点信访问题,包村领导包联,镇村矛调中心重点解决,做好化解和稳定工作。“零事故”方面,针对交通、建筑、食品、三烧、危房、电镀等领域进行地毯式摸排,并采取相应防范预防措施。“零案件”方面,重点关注发案率高的吸毒、电信诈骗、盗窃等重点人群,严厉打击犯罪同时做好教育转化工作。

三是注重思想引导,深化文明创建。创新举措,将“三零”单位创建工作与精神文明建设相结合,通过开展“五星级文明户”“好媳妇”“好公民”“四好卫生家庭”等评选活动,传播正能量,减少信访治安案件发生率,推进三治融合,建设平安万安。