索引号 YC04903-2019-000004 主题分类
发布机构 新绛县泽掌镇人民政府 发文日期 2019-01-07
名称 不让一个基层党组织“掉队” ——新绛县深入开展“软弱涣散”基层党组织整顿工作侧记
文号 主题词 不让 一个 基层党组织 新绛县 深入开展 软弱涣散 整顿工作
不让一个基层党组织“掉队” ——新绛县深入开展“软弱涣散”基层党组织整顿工作侧记
来源:新绛县政府网 作者:泽掌镇 点击数: 发表时间:2019-01-07 17:20:44
保护视力色:

初冬时节,来到新绛县泽掌镇北苏村,一条条村道干净整洁,道路两旁的太阳能路灯笔直矗立;村社区大院里,体育器材应有尽有,锻炼的村民齐声夸好;活动中心内,老年戏剧团正津津有味地排演节目……提起这些变化,村民们高兴地说:“这都是县里整顿村‘两委’班子带来的变化。”

习近平总书记强调:“党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。”只有基层党组织力量澎湃,党的执政基础才能坚如磐石。近年来,新绛县坚持把加强基层党组织建设作为工作重点,积极开展软弱涣散农村基层党组织整顿工作。该县按照“一年解决突出问题,两年实现巩固提升”的要求,采取“抓组织强领导、抓包联强帮扶、抓问题强整改、抓制度强规范”的“四抓”工作举措,推动基层党组织建设全面进步,切实增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,力争不让一个基层党组织“掉队”。

强化职责 明确任务

抓组织强领导

北苏村的村民民主议事制度一度遭到严重破坏,村民怨声载道,新绛县根据村民的意愿帮助北苏村组成了新的村“两委”班子。新班子上任后,面临的首要问题就是人员缺乏、人心涣散、职责不清。县委书记李玉林把北苏村作为自己的包联点,多次召开座谈会,解决群众关心的问题。镇党委帮助北苏村支部班子先后两次补充人员,充实班子队伍,重拾班子责任,形成了职责明晰、分工明确、干劲充足、独当一面的良好态势。

为进一步推动软弱涣散基层党组织整改,新绛县结合实际,制订有针对性的方案,并形成了乡镇党委书记负总责、党委副书记和包片领导具体负责、村党支部书记直接负责的工作格局。同时,把软弱涣散整顿工作纳入乡村两级党建工作目标考核,并层层签订目标责任书,进一步明确责任、明确任务。

在全县环境卫生大整治活动中,新一届北苏村“两委”班子积极参与、广泛宣传,号召带领村民响应全县“环境卫生整治万人行动”,共组织全村103人参与环境卫生大整治,出动铲车两辆、机动车4辆,组织环境卫生整治“一元化”行动,村容村貌得到极大改观,充分发挥了新班子的组织力和号召力。

聚焦问题 解决矛盾

抓包联强帮扶

北苏村属于少数民族聚居区,以汉族和回族为主,新绛县民族宗教事务局曾下发少数民族扶贫资金,村里商议将这笔钱用于第三居民组机井改造和文化广场建设。由于多数群众反映打井选址不合理、文化广场建设没有必要性,在村里一度引起混乱,此项目便一直搁置下来。

为解决各村遗留问题,新绛县对确定的9个软弱涣散农村基层党组织,坚持县级领导包点、乡镇派驻工作队驻村包联工作制度,由县委书记等11名县处级领导亲自挂帅,定点帮扶9个软弱涣散农村基层党组织;抽调27名工作人员组成9个帮扶工作队,并下派9名第一书记,开展包联帮扶工作,形成工作合力,进一步增强党组织的政治领导力。

泽掌镇综治干事杨志良担任北苏村第一书记后,积极协调解决机井修建问题,经充分征求群众意见并实地考察,与上级有关部门协商,调整了机井改造位置,同时将用于建设文化广场的3.5万元用于埋设管灌管道。至此,问题得到圆满解决。目前已埋设管灌管道4000余米,机井配套设备全部到位,已投入使用。

严格整顿 确保落实

抓问题强整改

严格整治软弱涣散基层党组织,关键在于切实落实责任。为此,新绛县督促各村建立工作台账,进一步明确细化工作措施、目标任务和整改时限,做到了因村制宜、一村一策。并坚持实行销号制度,严格整顿,坚决取缔了个人变压器,在全村实行变压器统管。

此外,县委组织部拿出专项经费,对9个村级活动场所进行了升级改造;泉掌村在村主街道新安装了50余个路灯,改善了村内基础设施建设,实现了全村亮化,党组织的战斗力和凝聚力得到了进一步增强。

健全管理 完善制度

抓制度强规范

整治过程中,新绛县不断健全村级民主决策、民主管理、民主协商制度,深化拓展“四议两公开”工作法,积极推进村务监督委员会建设,引导基层干部增强法治观念、法治意识,提高依法办事能力。截至目前,全县9个软弱涣散农村党组织共健全各项规章制度35项,化解矛盾纠纷13起,办实事好事18件。

扫黑除恶专项斗争开展以来,北苏村积极号召党员干部开展批评与自我批评,鼓励群众勇于揭发黑恶势力。在此基础上,该村设立了扫黑除恶举报箱,为了让群众放心,举报箱安放位置避开摄像头监控,并由第一书记掌管钥匙。通过此次行动,收到了村委个别人员退还的集体资产2000元,充分提高了支委班子成员的思想觉悟和法治观念,增强了村民对支委班子的信任度,基层党组织的思想引领力进一步提升。