索引号 YC04903-2018-180 主题分类
发布机构 新绛县泽掌镇人民政府 发文日期 2018-11-07
名称 非遗传承巾帼情——返乡创业妇女王清菊事迹
文号 主题词 遗传 巾帼 返乡 妇女 王清 事迹
非遗传承巾帼情——返乡创业妇女王清菊事迹
字号:


王清菊,山西新绛县泽掌镇程官庄村人,国家三级美术师。1992年毕业于运城学院艺术系美术专业。先后进修于山西师范大学美术学院、现代工笔画院、中国艺术研究院、国家画院等。现为中国文房四宝协会会员、中国工艺美术学会会员、中国民间文艺家协会会员、山西省书法家协会会员、山西省美术家协会会员、山西省工艺美术协会会员。担任晋城市美术家协会副主席、全国煤矿美术家协会工笔画会副秘书长、山西卫夫人书画院副院长等。并荣获山西省非遗杰出传承人、晋城市首届工艺美术大师等称号。    

省妇联主席张葆调研妇女创业(右二),市妇联主席王凤婷(右一),县委副书记、县长解芳(左二)陪同

2017年,出于传统绛州木版年画的热爱和传承责任,她放弃在晋城发展成熟的事业,响应新绛县委县政府“凤还巢”号召,动员丈夫,一起回到原籍新绛县,创办新绛县傲霜斋木版年画有限公司,开始了绛州木版年画的挖掘恢复、创新保护工作。作为专业的画家,她将传统的木版年画制作融入了新技法,使绛州木版年画更有新的创新与发展,得到了业内人士的高度赞誉,为繁荣新绛文化事业和文化产业中,增添一抹亮丽的色彩。她返乡创业事迹材料在新绛电视台、运城电视台、运城日报等多家媒体报道。

王清菊返乡后致力于新绛传统非遗文化的发展。她编著的《绛州民俗面塑艺术集萃》由中国炎黄文化出版社出版;《壬辰话门神》在2012年中国书画报艺苑视窗刊出;在绛州木版年画的恢复与创新方面,她在清代线稿基础上手绘上色十几幅代表性的绛州木版年画,代表了绛州木版年画的最高水平。2018年3月她参加山西品牌丝路行(东盟站)2018中国--东盟博览会柬埔寨展、2018年7月参加美国(拉斯维斯加)夏季世界消费品博览会均受到一致好评;2018年7月参加运城市首届五小企业(群星灿烂)工业产品博览会,绛州木版年画获得工艺大师技能演示“古中国·工匠杯”的比赛中获得铜奖;《红船精神》绛州木版年画在“古中国·工匠杯”工艺美术精品展获得唯一的金奖殊荣。

为了让更多的人了解喜欢绛州木版年画,王清菊放弃了所有的休息日与节假日,让学生和游人来参与绛州木版年画的制作。仅今年4月份至今,绛州木版年画体验馆接待参观学习的人就达三千多人。