索引号 YC04910-2018-133 主题分类
发布机构 新绛县汾河湾经济开发区管理委员会 发文日期 2018-09-30
名称 汾河湾经济开发区管委会2018年1-9月工作汇报
文号 主题词 河湾 经济开发区 开发区管委会 2018 1-9 工作汇报
汾河湾经济开发区管委会2018年1-9月工作汇报
来源:新绛县人民政府 作者:新绛县人民政府 点击数: 发表时间:2018-09-30 17:43:14
保护视力色:

汾河湾经济开发区管委会

2018年工作汇报

在县委、县政府的正确领导和大力支持下,开发区管委会按照“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”的总体要求,深入开展“大讨论大实践大学习”活动,全面学习习近平新时代特色社会主义思想,贯彻落实扫黑除恶专项斗争精神,进一步解放思想、开拓视野、勇于担当,以活动开展激发工作动力,以工作绩效检验活动成效,牢固树立“言出必行,有诺必践”的责任意识,为“建设三个新绛做好五篇文章”作出贡献和担当。

一、重点工作承诺事项情况:

(一)凝心聚力,着力强化党建工作:

管委会党支部认真落实从严治党主体责任,党支部书记认真履行第一责任人的职责,年初根据县委工作要点和基层党建重点工作,结合实际,确定了今年的党建工作思路和目标任务。同时,从严落实“三会一课”、民主评议党员等党内组织生活制度,强化党员干部队伍日常教育管理,有效激发党员干部队伍活力。

1、坚持把政治建设摆在首位,以学习贯彻党的十九大精神为主线,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容的“不忘初心、牢记使命”主体教育,确保党建工作走在前列。

2、以提升组织力为重点,强化党组织的政治功能和服务功能,不断规范完善基础工作,增强干部专业化能力,落实组织生活制度,进一步提升“三基建设”水平。

3、通过开展“大讨论、大实践、大学习”和“纪律作风大整顿活动”推动各项工作开展,要坚持党建引领和服务功能,一定紧抓项目,紧盯项目不放松。

4、通过改造党员活动室及招商引资大厅建设基础工作,促进汾河湾经济开发区党支部组织建设走上规范化、制度化的轨道,也为支部加强党员干部的理论研究、学习培训,开展各项组织活动提供了一个良好的场所,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,增强了党组织的凝聚力、战斗力和号召力。

(二)提高站位,着力推进扫黑除恶专项斗争:

汾河湾经济开发区管委会深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央扫黑除恶第2督导组督导山西工作动员会会议精神,我区成立了以管委会主任南红发为组长,区办公室、各市场等单位负责人为成员的领导小组,负责领导和开展全区打黑除恶工作。坚决把扫黑除恶作为重大政治任务抓紧抓好,坚决把思想和行动统一到党中央部署上,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,集中打击整治市场黑恶势力违法犯罪,从打黑到扫黑,让严打变长打,坚决打赢扫黑除恶攻坚战,召开扫黑除恶会议共7次。汾河湾管委会制定了《汾河湾经济开发区关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》,按照方案要求,与3个市场负责人签订“打黑除恶”责任书,层层传达压力,统一思想认识,切实増强全体党员干部做好扫黑除恶专项斗争的紧迫感和责任感。到目前为止,向汾河湾市场商户发放了《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》和新绛县公安局印发的宣传资料1900余份,在各市场主要道路和企事业单位显著位置悬挂横幅37条,发放《致全县人民的一封信》1000余份。对辖区内的的重点人群进行突击检查,坚决做到“黑恶必除,除恶务尽”,确保扫黑除恶专项行动取得实实在在的成效,为开发区提供和谐稳定的社会环境。

(三)树立创优意识,着力加快项目建设:

1、全力推进汾河湾市场升级改造工程项目,该项目占地38亩,建筑面积9万平米,规划建设6层,地下1层,地上5层。工程自启动以来,开发区和商贸推进领导组全体人员扎实工作,积极配合,主动协调化解各方面矛盾,及时处理遗留问题,目前,正在做市场外广场工程,由于资金短缺,项目正在艰难推进中。

2、确保“紫光华庭”四期工程顺利完工,七月底已全面完工。

(四)树立抢先意识,着力抓好招商项目:

我们采取多种形式招商引资,进一步扩大招商影响力,由

于种种原因,汾河湾综合开发项目不能整体开发,我们就按照整体规划、分步实施、成熟一批、开发一批的原则,目前,已有3个项目达成合作协议:

1、总投资3亿元占地170亩、第一期占地100余亩的山西侯马市星启贸易有限公司建设的集商贸综合大楼、销售部、物流业务综合楼、拆迁安置房项目;该项目征地已开始;

2、总投资1亿元、占地50亩的新绛县众诺物流运输有限公司投资的商贸物流园建设项目,该项目征地已开始;

3、总投资2.6亿元、占地100亩的山西合力房地产有限公司(新绛宝佳丽景房地产开发公司)投资建设的汾河湾市场拆迁安置项目现已达成协议,如政策允许马上征地实施。

(五)树立创新意识,着力加强市场监管:

今年我们对辖区内“五小企业”及商户进行了摸底,共有“五小企业”63户,个体工商户991户。涉及到的商品大概有:五交化、日用百货、文具、塑料大全、杯子、乐器、劳保、家电、小家电、玩具、袜业、化妆品、体育器材、佛教用品、瓷砖、装饰材料、副食、纺织品等18大类产品,据不完全统计,所有产品的种类大概有2322类,单品数量多达27.8万种。监管工作涉及多部门、多领域,今后要按照市委“两个走在前”的要求,进一步强化责任意识,加强与市监、消防、地税等单位的对接协调,不断凝聚工作合力,规范市场经营秩序,构建市场管理共管共治新格局。

(六)树立环境意识,着力推动五城同创:

虽然我们人员少,但是自“五城同创”活动开展以来,汾河湾开发区管委高度重视,组建执法大队对汾河湾市场沿街商户占道经营、环境卫生、车辆乱停乱放进行联合整治和规范化管理,解决好乱搭乱建、乱停乱放的问题;对汾河湾市场商铺门店进行了多次宣传,发放整改通知书,让商户自行整改,有序经营,得到了大部分商户的理解支持。对拒不整改的门店商户门前、道路两侧广告牌乱摆、横幅乱挂、杂物乱堆、垃圾乱扔等现象进行逐一检查、督促与整治,为全县“五城同创”做出贡献,通过努力,“五城同创”全县排名由原来的倒数第一提高到中上游。

二、下一步计划:

实施开发区整体规划建设,以全县“三五规划”为抓手,大力发展商贸物流,加快重点项目和重点工作建设力度,继续繁荣开发区。

一、加快山西侯马市星启贸易有限公司建设的集商贸综合大楼、销售部、物流业务综合楼、拆迁安置房项目的征地工作;

二、继续加大力度推进新绛县众诺物流运输有限公司投资的商贸物流园建设项目。

三、加快推进山西合力房地产有限公司(新绛宝佳丽景房地产开发公司)投资建设的汾河湾市场拆迁安置项目;

四、继续加强“五城同创”、“扫黑除恶”工作力度,争取使汾河湾经济开发区辖区内的各个市场呈现一片整洁规范的气象。

三、存在的问题:

1、汾河湾经济开发区共有全额事业编制16个,职数为一正两副。现在仅有一正一副和2两名工作人员,临时雇佣人员10人开展“五城同创”市场卫生工作。我区在招商引资、项目推进、市场监管等工作比较繁重,靠现有的人力难以更好地完成各项工作任务。

2、管辖范围与工作职能互相交错,有些工作只是过阶段,我们想办法协调各方面关系,促使各项工作顺利开展







汾河湾经济开发区管理委员会

                         2018年9月10日