索引号 YC04903-2018-149 主题分类
发布机构 新绛县泽掌镇人民政府 发文日期 2018-09-04
名称 巧手编织忙 巾帼创业行
文号 主题词 巧手 巾帼
巧手编织忙 巾帼创业行
字号:

光村活动现场

 

乔沟头活动现场

为提高全镇妇女的综合素质,丰富农村妇女精神文化生活,团结带领广大妇女在乡村振兴战略中的贡献巾帼力量,8月29日至9月3日,县妇联联合泽掌镇妇联组织开展了“新绛县妇联巾帼创业就业培训泽掌镇专场”活动,来自光村和乔沟头村的120余名妇女参加了培训。

县妇联主席南彩琴现场指导

 

老师现场教学

 

老师手把手指导

 

妇女编织现场

此次培训特邀请夏县手绣制作专业老师景力娟为大家授课,在我镇光村和乔沟头村开展了两期编织培训,每期培训3天,培训采取现场教学的形式进行。培训内容包括玫瑰花、康乃馨、香包及手工包的制作,从钩针引线、长线短线及钩制方法等方面入手,老师现场讲解,边讲边做示范,手把手耐心指导,理论少、实操多,参训人员易于接受,培训效果明显。

为期三天的培训,妇女们参训热情很高,每节课都按时参加,没有迟到早退的,没有中途退场的,为了制作出精美的作品,有的妇女甚至牺牲了午休和晚休的时间,中午不吃饭,晚上加班到12点。一件件精美的作品向我们展示着她们努力的成果。

手工作品展——玫瑰花

 

手工作品展——康乃馨花

 

手工作品展——香包

 

手工作品展——手工包

光村培训班合影

乔沟头培训班合影

此次培训,提高了农村妇女的手工技能水平,丰富了妇女的精神文化生活,增强了妇女的凝聚力,得到了活动现场妇女的一致好评。大家纷纷表示,这种培训形式非常好,希望以后县镇妇联多搞一些这种培训。光村妇联主席兰国丽更是以此次培训为契机,计划联合本村部分妇女,深入手工厂房考察,创办妇女手工艺品合作社,吸引全镇妇女参加,为妇女提供更多就业岗位,增加妇女收入。

镇妇联将进一步引导广大妇女不断更新思想观念,全面提高自身素质,坚持党建带妇建,坚持党有号召、妇女有行动,充分发挥妇联组织的优势,在实施乡村振兴战略的征程中贡献巾帼智慧和力量,倡导“妇女美、家庭美、生活美、乡村美”,让广大妇女成为建设美丽泽掌的主力军。