索引号 YC04907-2018-071 主题分类
发布机构 新绛县万安镇人民政府 发文日期 2018-08-03
名称 万安镇“五个维度”铲除农村环境“脏乱差”
文号 主题词 万安镇 铲除 农村环境
万安镇“五个维度”铲除农村环境“脏乱差”
字号:

为了巩固“万人行动”的整治成果和宣传成果,进一步把农村人居环境整治工作引向深入,充分调动镇村两级干部和广大农村群众参与活动的积极性和主动性,在全镇范围内持续掀起农村人居环境整治高潮,万安镇从“五个维度”开展攻坚行动,铲除农村环境“脏乱差”。

一、转变作风、提振信心,提升认识高度

近日,我镇多次召开了万安镇农村人居环境卫生整治工作报告会、推进会等,将农村环境卫生整治工作作为当前的首要工作来抓,要求各村列出整治清单并每日报回整治情况,倒逼机关干部、包村干部、各村两委主干提升对环境卫生工作的认识高度,把农村人居环境卫生整治这项任务当成是一项使命,激发广大干部的荣誉感、使命感和责任感。通过动员,我镇全体干部信心大振,消除了少数干部在以往工作中存在的敷衍了事、不想大干的麻痹思想,他们扑下身子,从街巷的一块废弃砖开始,从下水道里的一个塑料袋开始,逐户逐巷,真抓实干。

二、明确重点、紧盯难点,加大整治力度

通过研判,各村明确了整治的重点在哪里、细节在哪里,在原来的基础上加大整治力度,提高工作标准。此次行动,广大干部敢于动真碰硬,敢于直面困难和矛盾,做好群众工作,坚决执行“一拆两清”(即拆除乱搭乱建、清除乱堆乱放、清除卫生死角),使清理过的街巷宽阔明亮、焕然一新。积极学习借鉴其他乡镇的优秀经验和做法,基础好的村子精益求精,干出亮点和看头;基础条件差的村子鼓足干劲、拿出韧劲,发动群众扭转村容村貌。

三、干部带头、多方参与,扩大参与广度

各村成立了由包村干部和村支委干部组成的卫生整治“突击队”。“突击队”率先垂范,埋下头、俯下身,逐巷对生活垃圾、建筑垃圾、路边杂草等进行了清理清运,以行动感染群众、引导群众,在根源上转变思想、扭转心态,从而实现以上带下、以点带面、以面带片、全民参与,让农村环境卫生整治工作深入人心。此外,我镇还组成了由镇党委书记和镇长分别率领的两支“突击队”,蹲点在临夏线上的西马村和万安村,重点督促该村的整治工作。

四、打造标杆、示范带动,彰显典型亮度

就全镇范围来说,我镇将天地庙村和东榆村打造为全镇农村人居环境整治的示范村,同时重点整治临夏线沿线、打造东榆—西榆—马庄—赵村—天地庙黄金线路;就各村情况来说,根据各村实际,加强主干道路清理、特色文化墙打造、小游园建设等,突出“路街巷景”打造、突出区域示范带动,发挥典型引领作用,推动大范围比学赶超,创新争先。

五、观摩考核、奖惩兑现,加强督查深度

我镇各村都制定了《农村人居环境卫生整治长效机制》,《长效机制》标明了各村卫生的整治范围和标准要求,讲清了各村生活垃圾和建筑垃圾的设置点,说明了各村“一元工程”经费的使用情况,明确了各村监督委员会的日常督查职责,理清了各“街巷长”的监督范围和义务,鼓励广大党员干部和群众参与监督。同时,全镇各村积极应对县人居办每两个月一次的卫生检查和镇人居办每个月一次的卫生集中观摩,观摩实行计分考核,制定详细的奖励与惩罚办法,赏罚分明。

农村人居环境整治是一项长期的工作,需要大打一场攻坚战,这不仅是一次环卫革命,更是一次彻底的思想革命和行动革命。日后,我镇将不断进行再审视、再研判;再动员、再安排;再组织、再行动,铲除农村“脏乱差”顽疾,着力改善农村人居环境,建设美丽宜居新万安。