索引号 YC04907-2018-045 主题分类
发布机构 新绛县万安镇人民政府 发文日期 2018-04-11
名称 万安镇召开“农村卫生家庭”创建工作推进会
文号 主题词 万安镇 农村卫生 家庭 创建工作 推进会
万安镇召开“农村卫生家庭”创建工作推进会
字号:

4月10日,万安镇召开“农村卫生家庭”创建工作推进会。全体机关干部、各村两委主干参加了会议。

会上,人大主席兰秀艳对卫生家庭创建工作进行了再部署,并对各村2018年第一季度环境卫生情况进行了通报。

会议指出,“农村卫生家庭”创建工作以庭院内外“三包六净”为抓手,组织动员全镇农村家庭人人动手、家家行动,切实改善农村家庭环境“五乱一差”现象。全镇集中两个月时间,实现创建活动由户向巷、向街延伸,将“农村卫生家庭”创建活动引向深入。此次活动从4月10日至6月10日,为期2个月。共分3个步骤实施:一、整治阶段(4月10日—5月10日)。以主街主巷清理整治为重点,以户为单位,解决房前屋后柴草、杂物乱堆乱放,违章建筑私扩乱建等问题,实现庭院内外“三包六净”。二、上报验收阶段(5月10日—5月31日)。按照“事实就是,因村施策”的原则,全镇共分为三类。一类村(5个:天地庙村、东榆村、石家庄村、西榆村、杜庄村)创建户达到90%,二类村(4个:万安村、马庄村、柏壁村、东马村)创建户达到70%,三类村(4个:西马村、梁家庄村、赵村、樊村)创建户达到50%的比例要求,由村委会分批上报镇政府,包村干部到户验收,最后由镇创建活动领导组根据县“农村卫生家庭”创建标准验收核定。三、集中授牌阶段(5月31日--6月10日)。对达标的卫生家庭,由镇党委、政府集中统一授予“文明卫生家庭”称号,并上报县“五城同创”指挥部进行验收授牌。

镇党委书记卫奇武强调,各村要高度重视,明确干部、党员分工,强化力量配备,压实工作责任,确保各项目标责任落到实处;要明确工作职责,充分发挥妇女干部作用,教育引导广大妇女发挥卫生家庭创建的主力军力量。利用各村环境卫生“网格化”职责划分,充分发挥“街长”、“巷长”作用;要从严督导检查,镇“农村卫生家庭”创建领导组将采取专项检查、跟踪督查等形式,对各村创建工作开展督查,对在创建活动中成绩突出的要进行表彰,对重视不够、行动迟缓、敷衍应付、完不成创建任务的要严肃追责。