索引号 YC04903-2018-052 主题分类
发布机构 新绛县泽掌镇人民政府 发文日期 2018-03-02
名称 泽掌镇召开“红白理事会”交流座谈会
文号 主题词 泽掌镇 理事会 交流座谈会
泽掌镇召开“红白理事会”交流座谈会
来源:新绛县人民政府 作者:新绛县人民政府 点击数: 发表时间:2018-03-02 09:57:04
保护视力色:

为进一步推动乡风文明建设,使全镇红白理事充分体现文明、节俭、祥和的新风尚,2月27日,泽掌镇召开“红白理事会”交流座谈会,各村“两委”主干、部分县镇人大代表、党员代表、群众代表等40余人参加了会议。

座谈会上,镇纪委书记张晶结合泽掌实际,对农村办理红白事宜提出了指导性意见。“红白理事会”作用发挥较好的光村、北苏村做了经验交流发言,这两个村红白理事制度已运行多年,对办理红白理事的相关内容都做出了具体的规定,村内的红白理事乱象基本消除。与会的其他人员分别结合各自工作生活实际做了交流发言,提出合理化建议。另外,会上还发放了“移风易俗”调查问卷。大家纷纷表示,要以此次会议为契机,学习兄弟村的先进经验,不断健全完善红白理事制度,规范“红白理事会”运行。

会议要求,各村要提高政治站位,要将治理农村红白理事乱象工作提高到实现乡村振兴战略的高度;要将红白理事治理事宜纳入精神文明建设范畴,提高乡村文明程度;要将红白理事制度写入村规民约,作为常态化制度规范村民行为;要挖掘典型,大力宣传移风易俗先进典型,倡导勤俭节约,反对铺张浪费,在全村营造文明理事新风尚;要突出示范带动,党员干部要带头破除旧习,对带头移风易俗的党员干部要优先评先评优。镇党委将完善措施,强化考核,将移风易俗工作纳入各村年度考核,确保该项工作取得实效。