索引号 YC04002-2017-001 主题分类
发布机构 新绛县人大 发文日期 2017-01-10
名称 县人大常委会组织召开县十六届人大常委会第二次会议暨年终述职大会
文号 主题词 县人大 人大常委会 组织 开县 第二
县人大常委会组织召开县十六届人大常委会第二次会议暨年终述职大会
字号:

2016年1月9日,县人大常委会召开县十六届人大常委会第二次会议暨年终述职大会,县人大常委会主任李铁路,副主任史海菊、张茜、程勤学、张智云参加会议,县委常委、常务副县长王军胜,副县长、县公安局局长姬凌鹏,县政协副主席王喜明、贾克仁,县法院院长刘旭东,运城市驻新绛县煤化园区管委会主任樊文胜列席会议。

会上,发改、住建、经信、农委、交通运输、水利、国土、国税、地税九个单位负责人作年了终述职和工作报告。

李铁路主任在会上作了重要讲话,要求各级干部,一要树立战略思想,精准思维,在经济出现拐点时,精准施策,精准发力,让现有骨干企业和传统产业在转型创新中焕发新的活力,支撑新绛实现振兴崛起。二要直面问题,营造愿干事、能干事、干成事的良好环境,激发干事创业热情,吸引更多的仁人志士投资兴业,特别是鼓励本土的能人、企业家投资兴业。三要锲而不舍,攻坚克难,全力加快经济发展。要认真学习领会王宇燕书籍来新绛调研是的讲话精神。一是要充分认识经济运行的艰巨性、复杂性、严峻性,横向比较兄弟县市经济结构和发展态势,对各项经济指标进行“回头看”,逐项查找不足、找准症结所在,以滚石上山、不进则退的忧患意识,锲而不舍、主动作为、攻坚克难、加快发展。二是要狠抓工业即期运行,以“三个一百”工作为抓手,优化政务服务,组织干部入企帮扶,推动工业经济尽快走出低谷、生产总值等主要经济指标由负转正。三是要狠抓明年工作谋划,强化项目储备,尽快补齐工业发展不足、产业层次偏低的短板;以“一村一品”为路径,强化农业科技创新,推动小农经济向现代农业转化,提升农业的组织化、市场化、规模化水平;在推进城镇化建设中,要利用国家历史文化名城这块金字品牌,高起点、高标准保护开发老城,做好全域化规划,要把人文新绛的理念嵌入进去,恢复昔日绛州的辉煌,还可以在古城周边规划建设特色街区。建设资金上,可考虑采取政府投入和市场投入相结合的方式,解决融资问题。同时,培育引进文化旅游龙头企业,促进文化资源向旅游产业转化;新城区建设上,要结合实际情况,积极向省里申请,把新城已经建成的机关单位搬迁进去、利用起来,为老城保护腾出空间;依托商贸物流优势,发扬重商爱商的好传统,运用“互联网+”等现代手段,走出一条商业发展新路,为推动新绛经济逆势上扬、加快转型尽自己最大的努力。

县人大常委会副主任史海菊、张茜、程勤学、张智云先后做了审议发言,会议还审议了新绛县2016年财政收支审计查出问题的整改工作报告。