索引号 YC04903-2017-030 主题分类
发布机构 新绛县泽掌镇人民政府 发文日期 2017-09-01
名称 泽掌镇脱贫攻坚工作站 2017年上半年工作总结
文号 主题词 泽掌镇 脱贫 攻坚 工作站 2017 年上半年 上半年工作总结
泽掌镇脱贫攻坚工作站 2017年上半年工作总结
字号:

泽掌镇脱贫攻坚工作站

2017年上半年工作总结


2017年上半年,在镇党委、政府的正确领导下,在县扶贫开发中心的支持下,我们深入学习贯彻中央和省、市、县脱贫攻坚工作会议精神,领会精神实质,把思想和行动统一到中央和省、市、县委的决策部署上,真正把脱贫攻坚工作牢牢扛在肩上、抓在手上,带着感情真扶贫、扶真贫,确保完成2017年脱贫攻坚目标任务。现将上半年工作简要总结如下:

一、进一步规范完善基础资料

根据运城市扶贫开发中心印发的《关于进一步完善基础资料夯实基层工作的通知》的要求,镇、贫困村(20户贫困户以上的贫困村)、贫困户、帮扶工作队都严格按照通知要求,逐条逐项完善基础资料、建立健全了相关制度、制定了帮扶计划措施等。按照“两不愁,三保障”的要求,由帮扶单位编制了帮扶贫困村脱贫规划,帮扶责任人制定了贫困户精准脱贫规划,今年计划脱贫170户、596人。同时,对省、市、县反馈的系统错误数据及时进行了清洗、修改,保证了各种信息的统一性、真实性。

二、全面落实各项政策措施

按照“五个一批”的要求,结合精准调查摸底情况,落实各项相关政策,精心组织了产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫,文化扶贫、小额信贷、创业就业技能培训等精准扶贫计划,认真落实了各项帮扶政策和措施。

(一)产业帮扶。按照“一村一品一主体”的要求,在乔沟头村发展花椒100余亩,帮扶工作队县公安局联系技术人员到村为贫困户进行了技术讲座,拓宽了贫困户增收渠道。同时加大对贫困户的技能培训,县委宣传部组织吴岭庄贫困户到阳王学习药材种植技术;县畜牧中心在西蔡村举办了养殖讲座,积极引导他们务工就业,提高工资性收入;新华书店给帮扶村泽掌村送书籍、送科技下乡,得到了群众的一致好评;县国税局联系省外专家,在涧西、北苏村分别举办了养殖、种植以及税收政策等讲座,提高了贫困户的科学致富能力。

(二)金融帮扶。我们积极和泽掌信用社协调联系,为15户贫困户发放贷款52万余元,主要用于种植、养殖,为他们提供了资金支持,增加了贫困户的收入。

(三)教育帮扶。为符合条件的22名贫困生申请了雨露计划,每人每年可以享受2000元,资金已经发放到位。

 (四)医疗帮扶。充分利用新农合、大病医疗补充险、医疗救助政策,对因病致贫的贫困户给予重点帮扶。县委宣传部组织吴岭庄贫困户到县医院进行了体检。县中医院在帮扶村程官庄进行了健康知识宣传,并给部分村民检查了身体,防止因病返贫。

三、实施脱贫工作科学化管理

(一)加强扶贫对象动态管理。在甄别扶贫对象的基础上,建立健全了扶贫信息档案资料,完善了扶贫工作和对象信息采集办法程序,及时回应社会公众质询,实现资源共享和动态管理。贫困户信息如有变化,及时进行了更新,力争做到线上线下数据相一致。

(二)加强扶贫资金项目管理。对扶贫资金项目实行全过程跟踪监督,保证工程建设质量,确保扶贫资金、项目安全实施、运行,今年在光村、乔沟头两个村实施了道路改造提升工程,现已经完工,有效改善了这两个贫困村的基础设施,为脱贫提供了保障。

(三)加强第一书记、驻村工作队管理。加大第一书记、帮扶工作队驻村帮扶力度,要求第一书记、驻村工作队及帮扶责任人能沉下身心深入扶贫一线,摸清贫困底数,瞄准贫困根源,帮助贫困群众制定了脱贫计划、解决了实际困难、发展致富产业。第一书记、各帮扶责任人认真填写了《帮扶工作日志》、《帮扶手册》、政策牌,及时更新工作状态。

今后的工作打算:认真贯彻省、市、县扶贫政策,争取上级扶贫资金,加大对基础设施建设和产业的投入。加大对贫困村和贫困户的种植、养殖、务工等技能技术的培训。以全国重点镇为契机,加大文化旅游业的发展,带动贫困村经济发展。