索引号 YC04100-2017-113 主题分类
发布机构 新绛县人民政府 发文日期 2017-11-15
名称 新绛县人民政府办公室关于对《中华人民共和国大气污染防治法》部分条款明确监督管理部门的通知
文号 新政办发〔2017〕52号 主题词 新绛县 人民政府 政府办公室 中华人民共和国 大气污染 防治 部分 监督管理 的通知
新绛县人民政府办公室关于对《中华人民共和国大气污染防治法》部分条款明确监督管理部门的通知
字号:
各乡镇,县直各有关单位:

为保护和改善人民群众的生活环境和生态环境,保障公众健康,促进经济社会可持续发展,国家新修订了《大气污染防治法》并于2016年1月1日开始施行。为确保《大气污染防治法》各项措施落到实处,县政府决定对部分条款的监督管理职责进行明确。现将有关事项通知如下:

一、第一百零一条 违反本法规定,生产、进口、销售或者使用国家综合性产业政策目录中禁止的设备和产品,采用国家综合性产业政策目录中禁止的工艺,或者将淘汰的设备和产品转让给他人使用的,由县级以上人民政府经济综合主管部门、出入境检验检疫机构按照职责责令改正,没收违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下的罚款;拒不改正的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。进口行为构成走私的,由海关依法予以处罚。

此条文中的职责划分:生产、销售、使用环节的监管执法部门为经信部门。

二、第一百零七条 违反本法规定,在禁燃区内新建、扩建燃用高污燃燃料的设施,或者未按照规定停止燃用高污染燃料,或者在城市集中供热管网覆盖地区新建、扩建分散燃煤供热锅炉,或者未按照规定拆除已建成的不能达标排放的燃煤供热锅炉的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门没收燃用高污染燃料的设施,组织拆除燃煤供热锅炉,并处二万元以上二十万元以下的罚款。

违反本法规定,生产、进口、销售或者用不符合规定标准或者要求的锅炉,由县级以上人民政府市监部门、环境保护主管部门责令改正,没收违法所得,并处二万元以上二十万元以下的罚款。

此条文中的职责划分:第一款的监管执法部门为环保部门;第二款生产销售环节监管执法部门为市监部门,使用环节监管执法部门为环保部门。

三、第一百一十六条 违反本法规定,运输煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料的车辆,未采取密闭或者其他措施防止物料遗撒的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,处二千元以上二万元以下的罚款;拒不改正的,车辆不得上道路行驶。

此条文中的职责划分:此条款的监管执法部门为公安交警部门、住建部门、交通部门。

四、第一百一十八条 违反本法规定,排放油烟的餐饮服务业经营者未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施或者未采取其他油烟净化措施,超过排放标准排放油烟的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,处五千元以上五万元以下的罚款;拒不改正的,责令停业整治。

此条文中的职责划分:此条款的监管执法部门为市监部门。

五、第一百一十八条 违反本法规定,在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正;拒不改正的,予以关闭,并处一万元以上十万元以下的罚款。

此条文中的职责划分:此条款的监管执法部门为市监部门。

六、第一百一十八条 违反本法规定,在当地人民政府禁止的时段和区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,没收烧烤工具和违法所得,并处五百元以上二万元以下的罚款。

此条文中的职责划分:此条款的监管执法部门为县城镇管理行政执法部门。

七、第一百一十九条 违反本法规定,在人口集中地区对树木、花草喷洒剧毒、高毒农药,或者露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下的罚款。

此条文中的职责划分:喷洒剧毒、高毒农药的监管执法部门为农业部门;露天焚烧秸秆、落叶、枯草等产生烟尘污染的监管执法部门为公安部门、环保部门、住建部门。

八、第一百一十九条 违反本法规定,在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内,焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质的,由县级人民政府确定的监督管理部门责令改正,对单位处一万元以上十万元以下的罚款,对个人处五百元以上二千元以下的罚款。

此条文中的职责划分:此条款的监管执法部门为公安部门、环保部门、住建部门。

九、第一百一十九条 违反本法规定,在城市人民政府禁止的时段和区域内燃放烟花爆竹的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门依法予以处罚。

此条文中的职责划分:此条款的监管执法部门为公安部门。

十、第一百二十一条 违反本法规定,擅自向社会发布重污染天气预报预警信息,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以处罚。

违反本法规定,拒不执行停止工地土石方作业或者建筑物拆除施工等重污染天气应急措施的,由县以上地方人民政府确定的监督管理部门处一万元以上十万元以下的罚款。

此条文中的职责划分:第二款的监管执法部门为环保部门、住建部门。

根据上级有关文件精神和我县实际,对《大气污染防治法》一百一十八条第一、二款的限制区域为全县范围内。我县大气污染防治任务繁重,各乡镇,县直各有关单位要高度重视,严格按照职责分工,紧密结合实际,狠抓落实,确保空气质量环境不断改善。

新绛县人民政府办公室

2017年11月14日