索引号 YC04100-2017-107 主题分类
发布机构 新绛县人民政府 发文日期 2017-11-24
名称 新绛县人民政府办公室关于印发新绛县民办非学历教育机构规范整顿实施方案的通知
文号 新政办发〔2017〕56号 主题词 新绛县 人民政府 政府办公室 印发 学历 机构 规范 整顿实施方案 的通知
新绛县人民政府办公室关于印发新绛县民办非学历教育机构规范整顿实施方案的通知
字号:
各乡镇,县直各有关单位:

《新绛县民办非学历教育机构规范整顿实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

新绛县人民政府办公室

2017年11月23日

新绛县民办非学历教育机构规范整顿实施方案

为进一步加强我县民办非学历教育机构规范管理,保障举办者和受教育者的合法权益,引导、促进民办非学历教育机构健康有序发展,根据《运城市人民政府办公厅关于印发运城市民办非学历教育机构规范整顿实施方案的通知》(运政办发〔2017〕97号)文件精神要求和县规范整顿领导小组部署,依据相关法律法规,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以规范民办非学历教育培训市场,优化育人环境,满足广大受教育者多元化教育需求,办人民满意教育为目标,以规范整顿无证办学,随意办学为重点内容,坚持统筹规划、标本兼治、堵疏并举、突出重点、注重长效,深入开展民办非学历教育机构规范整顿活动。通过整顿规范,进一步明确各相关职能部门的监管责任和执法职能,建立相应的长效管理机制,切实规范民办非学历教育机构办学行为,优化民办非学历教育机构发展环境,促进全县民办非学历教育机构健康规范、和谐有序发展。

二、整顿范围

全县范围内,由国家机构以外的社会组织或者个人,利用非国家财政性经费,面向社会举办的文化课培训类、特长培训类等民非机构(含托管类、“小饭桌”等)。

三、整顿重点

规范整顿工作的重点内容是民非机构办学资质、办学条件、办学行为。

(一)民非机构办学资质

民非机构需经审批部门批准设立并取得办学许可。

(二)民非机构办学条件

1.民非机构需具备相应的校舍、设施、师资等办学条件;

2.培训场所建筑物应具有安全鉴定报告;

3.民非机构餐饮服务、小卖部等食品安全符合要求;

4.安保措施和消防设施到位并达到标准要求,安保和消防管理制度能够得到落实。

(三)民非机构办学行为

1.不得伪造、变造、出租、出借办学许可证、民办企业法人登记证书、营业执照等证照;

2.不得擅自改变民非机构名称、层次、类别、办学地点和举办者;

3.不得违规刊登招生广告,采用虚假宣传等手段招揽生源;

4.不得以开设“教学点”、“分中心”、“分校”等名义增设办学点,擅自扩大办学规模;

5.不得私自增设项目或专业、超范围办学; 

6.不得有中小学及幼儿园在编在职教师参与或变相参与办学和在民非机构任教的行为;

7.不得有租用、借用中小学校场所从事培训的行为;

8.不得与中小学校以合作名义变相组织“幼升小”、“小升初”等升学测试。

四、单位职责

(一)县教育科技局

1.做好全县民非机构的规划、审批和管理工作;

2.发挥牵头作用,协调相关职能部门,对违规举办的民非机构进行规范整顿。

(二)县公安局

1.对民非机构安全防范及周边区域的治安秩序进行监督管理;

2.协同相关部门,对违规举办的民非机构依法治理。

(三)县市监局

1.做好营利性民非机构名称核准工作;

2.做好营利性民非机构的企业法人登记工作;

3.对民非机构经营服务活动进行监督管理;

4.对民非机构发布的招生简章和广告进行监督管理。

5.对民非机构的餐饮服务及食品安全进行监督管理,并为符合条件的民非机构颁发《食品经营许可证》。

(四)县公安消防大队

对民非机构消防安全进行督查,为符合条件的民非机构出具消防行政许可手续。

(五)县公安局交警大队

1.做好民非机构校车年检及日常监督检查工作;

2.对民非机构周边道路秩序进行管理;

3.对民非机构校车驾驶员进行安全教育及培训。

(六)县住建局

对民非机构经营场所供气设施进行安全检查、管理和监督。

五、实施步骤

第一阶段:宣传发动阶段(2017年11月12日—11月30日)。成立领导机构,召开专题会议,进行工作部署,制定工作方案。通过电视台、报纸、网络、公开栏等多种方式加大对专项活动的宣传,营造良好的舆论氛围。对辖区内民办非学历教育机构进行登记造册,建立台账。

第二阶段:集中整治阶段(2017年11月30日—12月31日)。根据调查摸底登记情况,按照“规范一批、审批一批、关停一批”的整体工作思路,指导各民非机构改善办学条件,完善办学手续,做到持证办学,依法依规办学。对达到《运城市民办非学历教育机构设置标准》(以下简称《标准》)的,责令其按程序向审批机关申报,由审批机关办理审批手续;对基本具备办学条件,通过整改能达到《标准》的,责令其限期整改,整改合格后办理相关手续。对于不具备条件或拒不整改的,依法予以取缔,对培训对象进行妥善安置。

第三阶段:巩固总结阶段(2018年1月—2018年2月)。全面总结展示规范整顿工作取得的成果,向社会公示规范整顿结果。通过评比、表彰,鼓励一批民非机构做大做强,办出特色。将清理规范工作情况形成书面报告,针对专项治理过程中发现的问题,制定相关管理办法,建立规范民办非学历教育机构办学行为的长效机制,巩固整治成果。

六、保障措施

(一)统一认识,加强领导。县政府成立了以政府分管副县长为组长,教科、发改、住建、人社、公安、市监、消防等单位有关负责人为成员的“新绛县规范整顿校外培训机构工作领导小组”。领导小组下设办公室,办公室设在县教科局,具体负责规范整顿工作的综合协调、检查督导和年度工作安排等,根据辖区内民非机构发展实际,会同相关部门因地制宜,分解责任,细化措施,确保规范整顿工作有序开展。各成员单位要根据领导组安排部署和部门职责,协同配合,扎实做好民非机构规范整顿工作。

(二)积极宣传,营造氛围。广泛宣传规范整顿工作的重要性和必要性,及时总结规范整顿工作中的先进经验,树立规范整顿工作中的先进典型,向社会展示规范整顿工作阶段性成果。调动一切积极因素,全面推进规范整顿工作顺利开展。

(三)建章立制,依法管理。要把民非机构规范整顿工作纳入到全县教育发展整体规划中,要把长效管理纳入到相关职能部门的日常管理工作中,在人员、经费等方面确保规范整顿工作的开展。要建立健全民非机构审批、登记、备案、年度检查、惩戒等制度,规范民办非学历教育培训机构管理,确保全县培训市场科学发展,健康发展。

(四)强化督导,加强考核。建立规范整顿目标责任制。明确规范整顿工作时限和任务,做到月汇报,季通报,半年检查,年终评比。对于工作扎实有效,规范整顿工作成效明显,管理机制完善,工作成绩突出的单位和个人进行表彰;对于进展缓慢,效果较差,群众不满意的予以通报批评。