索引号 YC04100-0402-2015-0132 主题分类
发布机构 新绛县人民政府 发文日期 2015-03-27
名称 关于严厉打击私扩乱建、非法买卖土地行为健全完善国土资源联合监管长效机制的通知
文号 新政发〔2015〕5号 主题词 严厉打击 非法买卖 行为 健全 国土资源 联合 监管 长效机制 的通知
关于严厉打击私扩乱建、非法买卖土地行为健全完善国土资源联合监管长效机制的通知
字号:
各镇(乡、区),县直各有关单位:

近年来,我县各乡镇及相关部门认真贯彻落实国家有关国土资源管理法律法规,不断加大国土资源执法力度,有效遏制了土地违法违规行为的发生。但是,我县国土资源执法监管还存在一些薄弱环节,违法违规用地问题仍然存在,特别是非法占地建房、非法买卖土地行为比较突出,国土资源管理和执法面临的形势依然严峻。根据《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发〔2008〕3号)、《国务院办公厅关于严格执行有关农村集体建设用地法律和政策的通知》(国办发〔2007〕71号)、《国土资源部关于建立健全土地执法监管长效机制的通知》(国土资发〔2008〕173号)、《国土资源部关于健全完善矿产资源勘查开采监督管理和执法监察长效机制的通知》(国土资发〔2009〕148号)和国务院批准的《违反土地管理规定行为处分办法》(监察部、人社部、国土部第15号令)以及《新绛县人民政府关于建立严厉打击非法买卖土地和违法违规建设行为的通告》(新政布字〔2014〕第1号)等法律法规及文件精神,结合我县实际,经县政府研究决定,集中对私扩乱建、非法买卖土地行为进行严厉打击,进一步健全完善土地、矿产资源联合监管长效机制。现将有关要求通知如下:

一、突出整治重点

1、重点对城区及周边村庄和国省县乡道两侧村庄进行治理整顿;

2、重点对土地、矿产资源违法现象严重的村庄进行治理整顿;

3、重点对群众反映强烈和党员干部、国家公职人员参与或变相参与的非法买卖土地违法占地行为进行严厉查处和打击。

二、明确工作职责

各镇(乡、区)是本辖区耕地保护和管理的主体,党政一把手是打击非法违法占地、私挖滥采行为的第一责任人。各镇(乡、区)要组织村委会、国土资源所、派出所、供电所等单位,对辖区内的非法违法占地、私挖滥采进行查处、拆除,并完善和落实巡查责任制。同时,要按照国土资源部、农业部《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕第127号)要求,对设施农业用地进行严格管理。

各村“两委”是保护本集体经济组织土地所有权的第一责任人,要充分发挥打击非法违法占地和私挖滥采矿产资源的前沿岗哨作用,发现有非法违法占地和私自开采矿产资源苗头的,要及时上门宣传教育,对不服从教育的违法占地行为和非法开采矿产资源行为的,要及时制止,及时上报,及时查处。

国土部门负责对全县国土资源管理各项法律法规执行情况进行监督检查,加强组织国土资源管理巡查、制止等工作;对上级转办、领导交办、各乡镇上报的重大非法违法占地及私挖滥采行为依法查处;对破坏耕地特别是基本农田的违法行为进行组织鉴定,协调领导组成员单位共同开展卫片执法检查工作;协同乡镇、住建部门对非法违法占地及私扩乱建予以拆除。

监察部门对未按工作职责要求履行本单位职责的相关部门进行监督检查,对未按职责履行的严肃问责。特别是对农村买卖宅基地的村干部、参与非法买卖土地涉嫌违纪违法的党员干部进行严厉查处。

法院负责受理国土、住建等部门移送的土地及矿产非法违法案件;对收到非法违法占地停工通知后仍拒绝停工的单位和个人,依法予以强行制止和停工。

检察院依法对共同责任机制成员单位的行政执法行为进行监督,对涉嫌职务犯罪的相关人员依法查处;依法对公安机关、法院办理的危害国土资源犯罪案件进行法律监督。

公安部门负责对各镇(乡、区)、国土部门移送的非法违法占地案件进行立案侦查。各乡镇公安派出所接到辖区有妨碍执行公务或阻挠土地执法行为的,在配合制止违法占地行为的同时,依法处理妨碍、阻挠执法的当事人。

发改部门要严格执行项目审批(核准)有关土地政策。

住建部门要做到职责明确,包片责任到人。对不符合城乡规划的占地建设项目不予审批;对县城建成区内的违法建设和私扩乱建行为,联合国土、行政执法局、公安、电力等部门坚决制止查处,并依法拆除。

财政部门负责按照国土部门下达的土地、矿产违法违规案件行政处罚决定,对罚没财物予以审核验收,及时足额收缴入库;负责及时接受国土资源部门移送的违法建筑物的没收申请并依法稳妥处置。

地税部门配合国土部门对相关土地、矿产违法案件涉及项目的土地税费征缴情况进行检查,并依法征收相关税费。

环保部门配合国土部门对相关土地、矿产违法违规案件涉及项目的环评审批情况进行检查,对未取得合法用地手续(合法用地手续为以下四种:国有或集体土地使用证、建设用地批准书、设施农用地备案通知书、临时占地通知书)、采矿手续的项目,不予办理环评审批手续。

水利部门负责查处河道范围内的违法占地建设、违法采砂行为,对河道范围的私搭乱建进行拆除;负责对农业用水用于违法违规项目的行为进行查处。

农业、畜牧部门对设施农业用地要严把备案审批关。

林业部门要严肃查处毁林占地的行为。

交通、公路部门对国、省、县、乡、村主要交通道路沿线私搭乱建行为,按照道路交通管理有关规定进行严肃制止查处。具体按照《新绛县人民政府关于规范和加强道路两侧建设用地管理的规定》(新政发〔2007〕6号)要求:道路两侧建筑控制范围(道路边沟外缘至建筑之间的距离)为国道30米,省道25米,县道20米,乡道15米。在规定范围内搞建筑,依法予以查处。

工商部门对未取得合法用地手续或采矿手续的单位和生产经营者,不得登记、发放营业执照。

安监部门对未取得合法用地手续或采矿手续的单位和个人,不得发放安全生产许可证。

农经部门要依法规范土地合理有序流转,规范农村土地流转合同,加强对流转土地的用途管制,确保耕地用途不改变。要坚决制止违反土地利用总体规划,利用农村土地流转规避土地管理审批,占用农村集体土地的行为;坚决制止以资本下乡和推进农民集中居住为名,流转农户承包地,改变土地用途,进行商业开发的行为;严格设施农用地管理,对土地流转面积较大,确因产业发展需要配套生产设施和附属设施用地的,依法依政策按农用地管理;对以农业为依托的观光项目以及各类农业园区,涉及建设永久性餐饮、住宿、会议、大型停车场、工厂化农产品加工等的用地,不属于设施农用地范围,确需建设的,必须依法办理建设用地审批手续。凡是变相土地流转或改变流转合同和土地用途,要及时抄告国土、林业等相关部门及乡镇依法查处。

电力、供水、管道燃气等公用事业单位,在提供相关行业服务时要严格依法查验申请单位或个人住所(经营场所)的合法土地手续。申请单位或个人无法提交住所(经营场所)合法土地手续的,应提交确认该经营场所属于合法建筑的证明材料,证明材料需国土部门和住建部门共同确认方为有效。在本通知前已办理相关行业服务的,应在接到相关部门函告后,严格按照相关程序进行清理整顿。同时加强转供电、供水、供气等管理,禁止转供单位或个人违反规定向违法建设供电、供水、供气等,对私自接电、接水、接气等行为要及时依法严肃查处。对违法占地和私挖滥采供电、供水、供气的单位工作人员,要严肃追究责任。

三、严格工作要求

1、加强组织领导。县政府已成立新绛县严厉打击私扩乱建、非法买卖土地行为领导组,负责全县打击私扩乱建、非法买卖土地行为和国土资源联合监管协调指导工作。各乡镇、各有关部门也要成立相应的工作机构,强化组织领导,组织开展好各自职责范围内的打击私扩乱建、非法买卖土地工作。

2、加大宣传力度,增强依法用地共识。各级各部门要通过会议安排、新闻媒体报道、法定节日宣传、典型案件报道等形式多样的宣传,营造家喻户晓、全民参与、人人皆知的工作氛围。

3、结合土地矿产卫片执法检查工作,严肃查处各类违法占地和私挖滥采行为。根据国家每年度土地矿产卫片执法检查工作中下发的疑似违法图斑,把整改任务下发到各乡镇、各有关单位以及违法占地和私挖滥采责任人,进一步明确整改任务,坚决按照卫片执法检查要求进行整改。

4、严格落实责任追究制。对于非法违法占地和私挖滥采的单位和个人,要依法严肃查处。对疲于应付、整改不力、失职渎职的要严肃追究责任,并根据年度土地卫片执法检查中违法占地的比例,严格实行问责。

四、完善制度建设

(一)完善违法案件查处协调机制。各镇(乡、区)按属地管理的原则对本行政区域违法用地、违法采矿的查处工作负总责,要进一步完善土地、矿产违法违规案件查处协调机制,加大查处力度,大力开展专项联合执法,积极实施定期巡查,采取有力措施及时、有效查处违法用地及违法采矿行为。

(二)联席会议制度。联席会议由新绛县严厉打击私扩乱建、非法买卖土地行为领导组召集,主要职责是通报涉及土地、矿产资源违法违规情况;分析预防和惩治国土资源违法违规工作形势;研究解决工作中出现的重大问题;安排部署年度土地矿产卫片执法检查等阶段性重点工作。

(三)信息通报制度。新绛县严厉打击私扩乱建、非法买卖土地行为领导组要做好相关法律法规的宣传培训工作,建立信息共享平台,及时制止和查处信访举报和巡查中发现的违法行为,跟踪落实违法行为的制止查处情况,及时报告制止无效、无法实施查处的违法行为,定期发布国土资源执法监管工作信息。

对于取得合法用地手续的单位和个人,擅自改变土地用途的,各部门不得对其登记、发放相关执照等,并按照各部门职责依法查处、纠正,同时抄告国土、住建、房产等部门。

(四)案件移送制度。对违反《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国城乡规划法》等法律法规的行为涉嫌犯罪的,要及时移送公安机关;对国家工作人员失职、渎职行为涉嫌犯罪的,要及时将案件移送到检察院;对国家工作人员失职、渎职等尚未构成犯罪的需追究责任的,要及时将案件移送监察部门;对国土资源违法案件的处罚决定,当事人拒不履行的,要及时申请人民法院强制执行。

(五)切实落实责任追究机制。有下列行为之一的,依据有关规定,由监察机关或任免机关按照管理权限追究责任:

(1)依据《违反土地管理规定行为处分办法》要求,应当承担纪律责任的。

(2)划定限制巡查区域,干扰、阻碍查处案件的。

(3)法院对各部门强制执行的申请拒不受理也不书面说明理由的。

(4)公安部门对妨碍、阻挠、围攻、殴打依法进行国土执法的工作人员等行为,接警后没有依法处理的;对涉嫌刑事犯罪的国土资源违法案件未依法及时受理的。

(5)发改、住建、农业、工商等部门违反本通知相关规定,违规办理相关手续的,不及时、不正确履行查处职责造成违法用地案件既成事实的。

(6)电力、供水、管道燃气等公用事业单位对未取得合法用地手续的单位和个人供电、供水、供气等的;对私自接电、接水、接气等行为没有及时查处或查处不力的,造成违法用地既成事实的,从重处理。

(7)国土部门对违反国土资源管理规定行为巡查不到位、履职不到位的;对违反国土资源管理规定行为隐瞒不报、压案不查的。

(8)住建部门对辖区内违反城乡规划规定行为巡查不到位、制止和查处不力的;对违反城乡规划规定行为隐瞒不报、压案不查的。

(9)各镇(乡、区)对违反国土资源管理规定行为巡查不到位、制止和查处不力的;对违反国土资源管理规定行为隐瞒不报、压案不查的;辖区国土资源管理秩序混乱,或发生重大违法案件造成不良后果的。村两委干部擅自将集体农用地买卖或出租用于非农业建设的,给予党政纪处分;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

(10)各部门的职责未履行或履行不到位的。

五、严格奖惩考核

县政府负责组织领导全县预防和查处土地违法行为责任追究和年度考核工作,各部门按各自职责权限具体组织实施。年度目标考核重点为违法占地、矿产资源管理、增减挂钩等方面。对考核排名靠后的单位,县政府将对主要负责人进行约谈;对整治工作中行动迟缓、落实不力的,对相关责任人要严肃问责。各级各部门要依照本通知要求,明确职责,狠抓落实,共同做好打击私扩乱建、非法买卖土地工作,进一步规范我县土地市场管理秩序,为县域经济社会转型发展做出新的贡献。

新绛县人民政府

2015年3月20日