索引号 YC04613-2020-000011 主题分类
发布机构 市场监督管理局 发文日期 2020-09-18
名称 市监局多举措保障两节食品安全
文号 主题词 举措 保障 两节 食品安全
市监局多举措保障两节食品安全
来源:新绛县政府网 作者:市监局 点击数: 发表时间:2020-09-18 10:18:26
保护视力色:

中秋节、国庆节来临之际,为保障两节期间我县消费者饮食安全。近日,县市场监管局积极担当作为,充分发挥市场监管职能,构筑食品安全防线,确保人民群众“舌尖上的安全”。

一是举办食品安全培训会。为切实提高食品安全监管的实效性,县市监局联合各镇政府对农村地区食品安全协管员、信息员和农村餐饮一条龙工作队负责人进行食品安全培训,要求与会人员增强食品安全工作责任感和使命感,切实履职尽责,把食品安全工作抓牢抓细。

二是加强对月饼等糕点类生产经营单位的检查。重点检查了月饼小作坊的生产加工环境、设施设备清洁卫生状况及卫生防护措施是否满足必备的生产条件要求,从业人员是否进行健康体检,是否使用回收原料制作新月饼、是否超范围超限量使用食品添加剂等。预包装月饼是否包装规范,是否明确了食品名称、净含量、生产者名称及地址、生产日期、保质期、产品标准代号、配料表等相关内容,是否严格执行进货查验记录、索证索票情况,散裸装月饼标识是否清晰,是否属于“三无”、变质食品。同时加大对月饼的监督抽检力度,深入生产企业、商场市场开展专项抽检,对检验不合格的月饼将依法查封,严防质量不合格产品上市销售。

三是加强对学校及幼儿园食堂的监管。对学校食堂的资质证明、设施设备卫生状况、餐饮具消毒、人员健康证明及索证索票等方面进行详细检查,督促相关责任人落实食品安全制度,确保不发生群体性食品安全事件。