索引号 YC04104-2018-630 主题分类
发布机构 新绛县教育科技局 发文日期 2018-07-12
名称 新绛县教科局组织学校安全管理人员赴成都参加应急疏散演实操培训
文号 主题词 新绛县 组织 学校安全管理 成都 应急 疏散 培训
新绛县教科局组织学校安全管理人员赴成都参加应急疏散演实操培训
字号:


为进一步提升学校应急疏散演练能力和师生自救自护能力,规范演练操作规程,全面助力我县“国家级学校安全教育示范区”创建顺利通过,根据《国务院办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》和《教育部关于做好2018年中小学幼儿园安全教育工作的通知》等文件精神,7月1日—7日,教科局组织全县中小学、幼儿园安全管理人员赴成都参加了全国《中小学幼儿园应急疏散演练操作规程》实操培训。



七月的蓉城气温时高时低。141名新绛学员发扬敢闯敢拼的劲头,中国红、青草绿、天际蓝、橘子黄把整个训练场装点得五彩斑斓,战狼队、猛虎队、飞龙队、雄鹰队震耳欲聋的呐喊声响彻整个训练场。不求“速度”和“难度”,但求“程序”和“习惯”,大家克服天气炎热、绵绵细雨、环境艰苦、习惯差异等重重困难,认真参加理论学习,积极进行小组交流,踊跃作训,力求学懂学透每一个理论知识要点,弄熟弄精每一个演练动作要领。

安全第一是基础,严格纪律是保证,常规演练是重点,实战防御是目标。六天的高强度训练,紧张而又刺激,严肃而又活泼,汗水伴着欢乐,辛苦伴着收获。全体学员顺利通过了课程学习、实操训练、推演活动等科目的考核。

本次培训在中国教育学会统一组织下,由四川平安逃生自救培训基地具体承办,理论学习与实践操作相结合,班级化教学和军事化管理相结合,提升了全县各学校应对各类突发事件的应急处置能力,为促进我县“国家级学校安全教育示范区”创建工作奠定了坚实基础。