索引号 YC04116-2018-044 主题分类
发布机构 新绛县水利水保局 发文日期 2018-07-09
名称 市长朱鹏到我县调研汾浍河沿线生态治理情况和防汛工作
文号 主题词 朱鹏 调研 生态 治理 情况 防汛工作
市长朱鹏到我县调研汾浍河沿线生态治理情况和防汛工作
字号:

7月5日,市委副书记、市长朱鹏到我县调研汾浍河沿线生态治理情况和防汛工作。他强调,要切实践行新发展理念,牢固树立正确的发展观、生态观、政绩观,狠下决心,攻坚克难,全力做好汾河生态修复和防汛工作。县委书记李玉林,县委副书记、县长解芳,县委常委、常务副县长王军胜,副县长贾文伟一同调研。

朱鹏一行先后到横桥乡南马村污水处理站、三林镇污水处理厂建设现场、煤化园国龙污水处理有限公司等地,详细了解各个厂(站)的污水处理模式与工艺,并仔细查看水质检测报告。为切实加强汾浍河水污染防治力度,近年来,我县相继建设了一批污水处理工程。试运行以来多次检测数据显示,处理后的水质达到了地表水∨类标准,有效防止了生活污水对周围环境产生的污染,在改善水质、优化环境等方面产生了良好的经济效益和环境效益。煤化园国龙污水处理有限公司建成以后,将对煤化园区工业废水进行全部回收处理,并进行循环利用。

朱鹏指出,要抓好污水处理设施建设运营,在确保现有污水处理厂稳定运行、达标排放的同时,积极探索符合我市农村实际的污水处理方式,并学习借鉴引进发达地区的先进经验、管理模式、工艺技术,进行提标改造,打造示范工程,早日让水质好起来、风光美起来,努力实现清水复流,让人民群众更多享受到生态治理的成效。

防汛抗旱事关全局,责任重于泰山。在实地查看我县汾河新纺段堤防治理工程后,朱鹏指出,要强化底线思维,压紧压实责任,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,早动员、早部署、早准备,全面排查化解风险隐患,实时监测雨情水情汛情旱情,强化安全监管和应急救灾,以过硬作风、务实举措确保防洪安全,确保群众生命财产安全。

朱鹏要求,各级河长要切实担负起责任使命,忠诚履职尽责,强化巡河监管,着力破解难题,健全长效机制,推动水生态持续好转;要结合河(湖)长制,严格落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,严格执行24小时防汛值班和领导带班制度,以“四铁”要求扎实抓好防汛抗旱工作,确保安全度汛。