索引号 YC04122-2018-024 主题分类
发布机构 新绛县卫生和人口计划生育局 发文日期 2018-06-13
名称 新绛县卫生和计划生育局党组开展群众身边腐败问题和不正之风集中整治工作
文号 主题词 新绛县 卫生 计划 开展 身边 腐败 不正之风 集中整治
新绛县卫生和计划生育局党组开展群众身边腐败问题和不正之风集中整治工作
字号:



县委4月27日群众身边腐败和不正之风动员会议以来,我们卫计局党组按照会议要求,并根据本系统上级关于在民生领域开展群众身边腐败和不正之风专项整治工作的相关会议和文件精神,局党组高度重视,按照工作步骤,成立专项整治工作领导小组,迅速展开工作,现将近一个月来的开展情况汇报如下。

一、加强领导,认真制定工作方案和相关文件

局党组结合部门实际,先后出台了《关于在全县卫生计生系统开展群众身边腐败和不正之风专项整治工作的实施方案》、《关于落实卫计领域群众身边腐败和不正之风专项整治三项制度的通知》(周报表报告制、四个清单工作台账制、督导检查制)、《新绛县卫生计生局开展群众身边腐败和不正之风专项整治工作督查方案》。结合工作时间节点,制定《开展群众身边腐败和不正之风专项整治工作要点》、《全县卫计系统开展群众身边腐败和不正之风专项整治工作调查问卷》。为指导全系统集中整治工作落实和开展奠定了坚实的组织和制度保障。

二、广泛动员,营造整治工作浓厚氛围

 全系统各单位,按照局党组的统一部署,集中时段、集中力量,统一步骤,全面落实了“九个一行动”:即每个单位至少召开一次全员部署动员大会,进行一次集中专题学习,组织一次红色专题教育,举行一次主题党员活动日,悬挂一条宣传横幅,设置一个举报意见箱,设立一部热线电话(12320),举办一期栏目宣传,开展一次群众问卷调查。层层组织实施,全程保留痕迹。同时,利用我们原有的各类网络信息平台,及时发布整治工作动态,使卫生计生领域整治参与群体迅速扩散到更深更广的层面,为切实发动群众,畅通群众诉求,解决群众难题,全方位开通了渠道,营造了广大群众全程参与的良好氛围。

三、压实责任,抓紧盯死关键环节

在制定方案的基础上,2018年5月14日,召开了全系统开展群众身边腐败和不正之风专项整治工作动员会,2018年5月21日,召开了专项整治工作推进会。邀请县纪委监委派出第六纪检监察组负责同志参加,共同对全系统各单位一把手进行了集体约谈。同时,进一步明确了“687”整治重点和关键岗位、环节。“6”即明确整治六个重点。一重点整治机关、医疗机构和其它卫生计生事业单位管理人员利用职务便利,在基建招标投标、仪器设备、医用耗材和药品采购等环节以权谋私、收受贿赂的行为。二重点整治医疗机构在药品和医疗器械采购、项目建设等环节收受贿赂、违规套取医保基金、挤占挪用各类卫生专项资金等问题。三重点整治行政机关、医疗机构和其它事业单位租借证照、虚假交易、伪造记录、非法渠道购销药品、商业贿赂、价格欺诈、价格垄断以及伪造、虚开发票等违法违规行为。四重点整治机关有关职能部门和行使公权力公职人员执行惠民政策缩水走样,不公开、不公正、不公平,打折扣、搞变通,进度慢、效果差,形式主义、官僚主义,监管不力、优亲厚友、盘剥克扣、“坑民害民”以及个别机关干部“组织纪律观念淡薄”、“不作为、慢作为”、“吃拿卡要”“中梗阻”和“慵懒散”等群众反映强烈的突出问题。五重点整治审批服务部门不按照权力清单和行政执法程序开展工作,随意设立处罚条件、种类和幅度,违规行使自由裁量权等问题,以及违反规定在审批和服务中冷硬横推、推诿扯皮、吃拿卡要等问题。六重点整治卫生监督执法部门执法不严、暗箱操作、权力寻租、为违法行为充当“保护伞”等问题。“8”即明确八个重点岗位:医院领导、负责工程人员、药品耗材采购人员、各经钱经物的部门负责人员、行政审批人员、行政执法人员、财务管理人员、大科室的科主任等。“7”即明确七个重要环节:招标环节、药品耗材采购环节、各类设备购置环节、卫生专项经费使用环节、行政审批环节、后勤维修环节、卫生执法环节。

目前,全系统各级各部门正在认真开展自查自纠,局党组统一领导组织的全系统和医疗集团所属单位之间的交叉检查,以及工作督导已全面部署到位,正在实施。所反映的3个问题(计生服务中心工作人员态度生硬;行政审批人员办事拖拉;公益岗人员春节后工资没有发放。)一个已调查清楚,两个正在调查核实。我系统专项整治工作在县委的领导下,可以说开局良好,正在有序推进。下一步将扎扎实实做好专项整治的各项工作,不断提升广大群众的幸福感和获得感。