索引号 YC04118-2018-066 主题分类
发布机构 新绛县林业局 发文日期 2018-06-08
名称 作为一名光荣的森林卫士,我无怨无悔
文号 主题词 作为 一名 森林
作为一名光荣的森林卫士,我无怨无悔
字号:

有人说:当警察是一种无怨无悔的追求,如同一颗参天大树,在你脚下泥土中生长,你用热血浇灌它开花。

       有人说:当警察是一种维护稳定秩序的生活,需要一种挑战与生俱来的耐心。

       有人说:当警察不追求荣华富贵,只为肩上这沉甸甸的责任。无论我们在哪里,遇到任何的危险。看到那一身蔚蓝,我们总会心安。他们给了我们踏实的信任。

       2007年大学毕业到现在已经第十一个年头,经历的单位和工作不少,从开始到现在都做得是基层一线工作,二年的大学生村官工作生活,将我由一名涉世不深的大学生转变为一名合格的乡村干部,同时光荣加入中国共产党,到现在有9年党龄了。两年多的司法所负责人工作又让我体会到乡镇基层工作的艰辛。借着我省组建市县森林公安的机会,怀着儿时憧憬,报考调入了森林公安机关,选择了现在这份职业,是因为从小就觉得警察叔叔都是英雄,也为了圆自己的英雄梦。

       记得当初入警在南京森林警察学院学习“人民警察之歌”的时候,记住了歌词,记住了旋律,在以后的工作中,确实也验证了歌词的真实,在繁华的街道,在寂静的山谷,我们森林警察的身影伴着夕阳伴着日出。在工作中,有过困难,有过艰辛,有过家人的不理解,有过对加班的反感抵触,和对待遇落实不下去的愤怒。披星戴月的工作,却不一定能得到所有同事的认可,但自始至终,我牢记入警誓言,一直以一名合格的人民警察来要求自己,牢记从警使命,不忘服务初心,一心一意地为人民服务,打击涉林违法犯罪。

       记得2014年夏天,我们派出所接到群众举报,有人滥伐林木,我们出警到现场后,当事人趁着酒劲,拿着棍子就向我们扑来,那会我们身上的“武器”只有自己的一身警服和满腔热血。工作中撕撕扯扯的现象很多,当事人大都说,我又不是杀人放火,就是砍了几苗树,你就是和我过不去,我也不让你好过。后来我们购入了执法记录仪,警棍,手铐等设备警械,是工作的需要,是为了震慑违法嫌疑人,也是为了国家法律的尊严。面对困难,要迎难而上,遵守警察纪律,勇于亮剑,面对诱惑,知道守住心里的底线。

       习总书记说过:绿水青山就是金山银山。我们作为守护绿水青山的卫士,一直重点保护着辖区的公益林和通道绿化、古树名木,并积极救助野生保护动物。

       上个月收看焦点访谈节目,报道一线民警吕建江的先进事迹,看到动情处,联想到自己,眼泪不由地落了下来。还有可可西里那些保护藏羚羊的公安兄弟和巡山队友,由衷向一线的兄弟姐妹们致敬!人人选择安稳的工作,但安稳的工作环境谁来保障?

       一次选择,一次担当。 2015年的冬天,在山村处理一起盗伐案件的时候,违法嫌疑人气焰嚣张,指着鼻子骂我们,并推推搡搡动起手来,为避免事态进一步恶化,我让同事拿执法记录仪留取视频证据,自己拿起手铐就冲上去警告并控制住他,虽然手指划破了,但嫌疑人也为自己的莽撞不理性行为受到治安拘留五天的处罚。单位有的同事说我傻,混混就过去了。但自始至终我不认同,到现在,那个村落只要我带队过去执法,再没出现过此类现象。

       都说当一个好警察不容易,要能说会道,把剑拔弩张的对立双方调解到握手言和;要有强壮有力的体魄,保证跟犯罪分子赛跑时赢多输少;要有一个“神奇”的生物钟,需要加班熬夜时忘掉还有“睡觉”这回事;还要有一颗“强大的心脏”,再苦再累,推开家门的一刻也要面带微笑……

       在办案过程中,我和被执法对象有过多次冲突,不是说我傻,不够圆滑,睁一只眼闭一只眼也就过去了,是因为我觉得他们藐视国家法律的行径触碰了法律法规底线,触犯了人民警察的尊严,如果警察还需要别人保护,那么谁来保护人民?

       执法对象年龄素质参差不齐,碰到有的是法律文盲的老百姓,再加上年龄是六七十岁的老头,自认为不知者无罪,砍几十棵树又不是杀人放火了;应对过气焰嚣张的地痞流氓,盗伐林木的时候他们手里永远紧紧握着锋利的斧子;还碰到过准备给同事下跪的垂暮老人,我们该如何处置?只有耐心地普法,有礼有节地坚持法律的底线,把自己工作做好,把手头的工作做好就是为人民服务。

       警察是一个群体,好多工作都不是一个人独立干成的,工作中想干好,别人少做一点,你就需要多做一点。同理,你耍个小心眼,别人会多加班。而且我们森林公安有局限性,可能我们一辈子都在一起当同事。到每年年底,派出所不出活,林业局别的同事看你们一年没干下啥活,有的同志觉得自己就是一个林业局工作人员,比别人多一身警服而已,自己都不认为自己是个警察,不相信自己,让别人如何尊重你。干多干少工资一样,又没奖金,难道就不工作了?不,选择就是一份担当,一份责任,全国2017年牺牲了四百多名警察,难道他们就不会想着规避风险,做一份舒适安全的机关工作吗?为了保护国家和人民的利益,在生与死的考验面前,普通百姓可以选择后退时,警察别无选择。他们勇于担当,甘于奉献,哪怕是付出生命。

       警察的辛苦无需多言,而我想说做一名好的森林警察则要付出更多的勇气、汗水和毅力。除了办案,每当逢年过节大家举家团圆的时候,我们要值班备勤,每当周六周末大家休息的时候,我们要值班备勤,随时待命是永恒的话题。

       在单位,我们是忙里忙外的内勤,穿梭忙碌的接警员,翻山越岭的森林民警;回到了家,我们是都儿女、是父亲、是母亲,渐渐老去的父母需要我们照顾,顽皮好动的孩子也需要我们操心爱护。但我始终认为一个人的肩上,对亲人也好,对工作也罢,是要有责任感的。既然是责无旁贷,又何来煎熬?

       要感谢警察这份特殊的职业,带给我的磨练,教我学会担当、进取、还有坚强;面对工作,我朝前半步,提高效率,确保留出时间陪伴家人;负重前行时,也坚持运动和读书,我参加的新绛足球队在盐湖区杯赛上去年还拿过冠军。保有宽广的胸怀和昂扬的状态,让内心始终充满阳光,既照亮他人,也温暖了我自己。有句话说的好,赠人玫瑰,手有余香。

       以我对英雄的理解,自始至终我觉得警察就是英雄。不被工作的压力、生活的苟且打败,不改变对公安事业的炽热情怀,也不减少对亲人朋友的真诚关爱,努力做一名有理想、有情怀、有风骨、有担当的好民警,努力做个“身体健康、心灵高尚”的好人!做一名为人民服务的好党员,这就是我不曾改变、也永远不会改变的人生理想。我们虽然生来平凡,但我们一直从事伟大的事业,金色盾牌,热血铸造,各位同事,让我们不忘初心,牢记使命。继续做我们祖国绿水青山的忠诚卫士。