索引号 YC04104-2018-424 主题分类
发布机构 新绛县教育科技局 发文日期 2018-05-14
名称 新绛县多所学校举行防震应急疏散演练
文号 主题词 新绛县 学校 应急 疏散演练
新绛县多所学校举行防震应急疏散演练
字号:


2018年5月12日是汶川地震十周年纪念日,也是全国第十个防灾减灾纪念日。为强化师生防震减灾及消防安全意识、自救自护能力,近日多所学校举行了防震应急疏散演练活动。


希望学校

希望学校利用课间操时间组织全校师生进行了防震应急疏散演练。



活动前,学校召开专题会议,做了具体部署安排。随着第一次警报声响起,学生迅速躲到课桌下;第二次警报声响起后,各楼层的安全员、班主任和上课教师快速组织学生按照既定的路线有序撤离,学生也能够按照要求双手抱头或用书本保护自己的头部,不推挤和喧哗,迅速撤离至学校操场指定位置,各班班主任清点人数,向总指挥报告。整个演练过程紧张有序、有条不紊。


阳 王 中 学

警报响起后,在老师的指导下,同学们按照既定的演练预案,用手护住头和胸,或蹲或躲在课桌下,避开地震开始时的强烈震动。警报再次响起时,同学们双手抱头迅速安全撤离。演练过程秩序井然,达到了预期效果。



古 交 联 校

周流学校全校师生利用课间操时间开展了避震逃生疏散演练。演练前,校长郭小云对演练目的、演练要求进行了详细讲解。演练中,学生都能够听从指挥、认真配合,以较快的速度撤离到安全区。



前刘学校是一所省级地震科普示范校。学校组织全校师生开展了纪念5·12汶川大地震应急演练活动。警报响起,学生们按照平时掌握的演练程序,采取震时就近避险、震后迅速撤离的措施,有序到达操场,实现了演练目的。


柳 泉 中 心 小 学

演练前学校制定了详细的活动方案,成立了应急演练领导小组,并做了精密部署。各班班主任对学生进行了安全注意事项教育。



上午十点,一声急促的警报声拉开了“防震疏散演练”帷幕。听到警报声后,全体教师立即到达指定岗位,学生在上课老师的指导下,迅速钻进课桌下进行紧急避险。震波过后,学生按老师的指挥快速离开教室,跑到学校操场的安全地带。整个演练活动紧张有序。

演练活动,既检验了学校应对和处置突发事件的措施和能力,更进一步增强了师生的防震避险意识,使大家真正掌握了在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,切实加强了学校的安全教育工作,为创建“平安和谐校园”夯实了基础。