索引号 YC04104-2018-106 主题分类
发布机构 新绛县教育科技局 发文日期 2018-02-13
名称 寒假别让孩子养成这4个习惯
文号 主题词 寒假 孩子
寒假别让孩子养成这4个习惯
来源:新绛县人民政府 作者:新绛县人民政府 点击数: 发表时间:2018-02-13 08:56:40
保护视力色:
来源:微言教育

一个假期的开始,是一段学习生活的休整,是一个全新起航前的休养生息。为期一个月左右的寒假对孩子来讲是件高兴的事儿,但和平时相比,可能生活安排缺乏规律,孩子容易养成一些不良习惯。

假期,要避免孩子养成哪些不良习惯?家长该如何更好地陪伴孩子,一起创造愉快美好的亲子时光?今晚,我们一起听听几位教育专家的建议。


别让孩子假期养成这4个坏习惯

钱志亮 | 北京师范大学副教授


习惯的力量是根深蒂固的,一旦假期形成坏习惯,等到开学了不得不纠正时,孩子感到更痛苦,家长也更心累。

因此,孩子在轻松愉快享受假期时,家长也需要给他建立一定的规则和秩序,千万别让孩子在假期养成这四个坏习惯:


1、作息无规律

平时上学期间有时间的约束,孩子养成很规律的生物钟,早睡早起,否则精神状态不足以应对白天的学习。

所以一到了假期,很多孩子内心潜台词就是:“终于可以打破常规了”,开始“任性”起来,晚上玩到很晚才睡,白天睡到中午才起。

孩子应该利用寒假修整、放松和减压,但这并不意味着可以毫无规律地生活。

因为一旦好好的作息时间被打乱,该睡的时候不睡,该起床吃早饭不起来,只会让孩子精神状态比平时还累,根本没有达到休整的目的,还可能有损孩子身体健康。

上学期间,孩子规律的生活靠的是学校的时间表。所以到了假期,家长也必须和孩子做好约定,从一开始就和孩子商量着制定好合理的作息时间表。

寒假期间,起床、睡觉、玩耍、学习、锻炼,都定好时间,特殊的日子可以适当放宽,大体上的生活日程都必须要有规矩,保持一种舒适、有秩序的节奏。

当孩子习惯了规律的生活状态,才不容易走向懒散。


2、饮食无规

每年假期,医院里的儿童病号就会增加,其中大一部分都是因为贪吃生冷感冒发烧或是暴饮暴食引发肠胃问题。

到了寒假,每个家庭都会置办很多年货,走亲访友互赠礼品。看着家里那么多好吃好喝的,孩子自然抵挡不住诱惑,免不了一通“扫荡”。

嘴上一时之快,身体却要承受负担。孩子吃过多零食不利于肠胃消化,而且到了饭点就不好好吃饭。

孩子缺乏自制力,这时就需要家长来干预。首先家里不要准备太多零食,规定好吃零食的时间。

有些孩子饭前大吃特吃,真正吃饭的时候又吃不下,对身体和肠胃都不好。

还有的孩子看到自己喜欢吃的就吃很多,吃撑了还往嘴里塞,家长要教孩子每餐定量,稍加控制,切忌暴饮暴食。


3、宅在家

冬天天气冷,孩子一放假就喜欢宅在家里,哪儿也不去,在家里又觉得无聊,于是就选择看电视、玩手机打发时间。

上学的时候每周都会有体育课,孩子能有专门的时间锻炼身体、强化骨骼,帮助身体更好地生长发育,还能增强抵抗力。

放假在家,也没人管了,孩子就会懈怠。一旦养成了懒散的习惯,过惯了没人督促就不去努力的生活,孩子的自律性就更加会降低。

总是宅在家里,孩子不自觉就会变得懒惰起来,也不利于孩子思维开阔和社会交往。

运动是最能让身体放松和让大脑得到休息的,而且很多运动还可以刺激智力的发育。

所以家长最好要每周抽出3次左右的时间,选择一个好天气,带孩子出门。

做做运动,和孩子一起参加社区实践活动、逛逛公园,都不失为一种良好的亲子体验。


4、沉迷电子产品

说实话,孩子假期中最大的敌人还是电子产品,手机电脑、游戏动画,时刻牵动着孩子们的心。

很多孩子一到放假就沉迷电子产品,平时的学习、阅读习惯全都抛之脑后。

孩子适当玩一小会是可以的,但总是沉迷,很容易就深陷其中,到时候想收心都收不回来。

所以家长一定要注意控制孩子使用电子产品。比如定好规矩,一天只能玩一小时,超过时间坚决没收,违反规定的话第二天就缩短时间。

家长还可以通过陪孩子一起做一些有意义的事情,转移孩子对电子产品的注意力。

比如和孩子谈谈心。每个假期,也是孩子成长的关键时机。家长要把握好这个契机,和孩子一起翻翻旧相册,聊聊往事,听听孩子的心声,帮助孩子总结和回顾每一阶段的成长。

再比如,与孩子一起阅读。好的绘本、书籍可以滋养孩子的心灵,丰富他的精神世界。

家长还可以让孩子和你一起做做家务,锻炼孩子的动手能力,看到自己可以帮大人忙了,孩子的自信心也会得到增强。

有了这些高质量陪伴,孩子对电子产品的依赖也会减弱很多。

叶圣陶曾说:“教育就是培养习惯。”坏习惯会限制一个人的发展,而好习惯可以成就一个人的未来。

假期是难得的放松、调整状态的时间,也是一段不可掉以轻心的时间。

因为很可能平时帮孩子养成的好习惯,在假期被破坏,甚至还滋生出一些坏习惯,导致后来还要花上更多的时间和精力纠正过来。

因此,请家长铭记,好习惯,什么时候都不能“放假”!孩子尚小,你的引导至关重要。


如何制定学习玩乐两不误的寒假计划


寒假,除却春节期间的拜年联欢、走亲访友,其实还可以有很多丰富的活动计划。父母可以利用假期主动在孩子长大的过程中创造故事,留下美好愉快的亲子时光。

下面这几点假期建议,家长们可以试一试。


逛博物馆是最棒的亲子活动

杨毅 | 黑芝麻胡同小学优质教育资源带副校长

一到假期,伴随着孩子们的高兴,很多家长却不知所措。一方面觉得孩子可以放松放松,一方面又怕孩子耽误了功课和学习。

其实,我们对于教育与学习的观念也在不断地变化着。在智能手机、网络云端普及的今天,熟记知识已经不算是学习了。掌握学习的技能、培养学习的兴趣与习惯,变得越来越重要。

仔细看看孩子的假期作业,家长会发现,近两年学校的寒假作业多了很多实践类的,走进博物馆就是其中之一。

博物馆从不同侧面展示着城市文明的深度与广度。与孩子共同走进博物馆,共度城市文明的美妙时光,与孩子进行朋友般的对话与讨论,增长彼此的见识,是非常好的亲子活动。

要让走进博物馆的活动收获满满,有几点建议:

首先,与孩子做好预习和准备。大型综合性博物馆,会有很多临时展览。以北京为例,百家博物馆已经为孩子们准备了丰富多彩的各类活动,都可以很方便预知和报名。

其次,参观,是“观”更要“参”。我见到过这样的现象:北京著名博物馆举办的一次著名书画展,家长带着孩子辛苦地排了三个半小时的队,挤到展品前,只对孩子说了一句话:“快看,这是什么什么画。”然后就拉着孩子走了。我觉得非常可惜。参观,要“观”,更要“参”。

我们要和孩子停下脚步,仔细观察展品的细节,可以和自己熟知的物品、或展厅的其他物品进行比较,展开联想和想象。随着相关知识的积累和观察实践的增多,孩子对展品的理解会越来越深广。了解展品的渠道有很多:可以请义务讲解员;网上有很多APP和公众号介绍相关内容;还可以让孩子事先了解相关知识,在展馆里讲给家长听。

与孩子徜徉在博物馆里的亲子时光,会成为家庭美好的回忆,孩子的成长会变得越来越温暖。


让孩子自行设计寒假规划

程洪 | 北京市东城区安外三条小学校长

漫长假期,我们应该培养孩子哪方面的能力呢?我的建议是自主管理意识的培养最重要。当然,这个建议比较适用于四年级以上的孩子们。三年级以下的同学,适合进行半日探索。

假期中,除了一些必要的游学活动以外,可以让孩子自己设计一下规划。家长和孩子一起商议,确保安全的情况下,制定和自信安排一天的生活计划。家长们可以按照时间顺序,和孩子协商好内容。同时要有安全提示和保障,比如,遇到事情要电话联系。

等家长下班回来,可以交流一下,自主的一天,计划都完成了什么?效果如何?有没有什么需要调整的地方?

常常听到很多家长抱怨孩子学习总要督促。因为总是被盯着就使孩子丧失了自我规划的能力。我们是否可以相信孩子一次,孩子自己选择的事情,要求他坚持下来,也是一种责任的承诺。

在这个过程中,一是有助于孩子建立起时间意识。不同的日子,也可以有意识地安排不同的内容。比如阅读时间,体育锻炼时间。

二是孩子在完成自定任务时,会体会出合理与不合理安排的真正区别。所以一定要有记录完成情况的表格或者日记。

三是孩子制定的计划,有时会坚持不下来。在分析之后,也能让他学会不要轻易去许诺。对遇到的问题,要写出解决办法,孩子也会养成思考解决问题的习惯。

四是家长切忌在过程中指责孩子,确保孩子安全就好。要有时间段进行必要联系,或事先约定。在培养孩子自主性的过程中,家长更多的是帮助出主意,解决问题,帮助孩子想出有什么补救办法或者重新计划。

多次的体验,会让孩子学会比较、学会选择。这个过程,既能更好地增加孩子的信心,也能让孩子感受到被信任和尊重,以及被赋予责任时的自我约束。孩子最重要的能力就是学习生存、学习生活、学习生长。学会生活、学会学习就从这个寒假开始吧。


做好寒假里的春节文化大餐

洪明 | 中国青少年研究中心研究员

寒假里,家庭成为了真正的第一课堂。如何让寒假变得既有意义又有意思,这对于家长和孩子们来说真是个考验。

第一,寒假处于新旧学期交汇时间段,很重要的任务是要与孩子做一次小小反思总结。反思既是一个人可贵的品质,也是不断进步的起点。父母要带头反思孩子的学习和自己行为:过去这个学期孩子发展的怎么样,学习上还存在哪些困难,有没有良好的学习习惯、生活习惯和道德习惯;对待学习,采取了哪些方法,有没有效果,还存在哪些问题等等。反思总结不是秋后算账,而是寻找闪光点和差距、扬长避短,寻找改进的办法;反思总结不能以分数、考试为标准,要看综合表现。

第二,区分和处理好规定动作和自选动作。寒假不是学习的中断,而是过去学习的继续和今后学习的准备。寒假里学校一般会有一些规定动作,比如要背诵多少首诗词、看多少本课外书等等。除了规定动作,余下的就是自选动作,自选动作中有兴趣爱好类、补差补缺类、发展优势类。家长和孩子对于规定性动作要心中有数,要合理安排有计划完成。

第三,丰富寒假生活内容。丰富生活内容,提高孩子的生活能力,是家庭教育第一要务。寒假生活从内容上包括学习生活、娱乐休闲生活、劳动体验生活;从关系角度分为个体生活、家庭共同生活和同伴集体生活等。这些生活对于孩子成长来说都很重要,因此家长在安排寒假生活时要注重均衡性和丰富性。

第四,做好春节这道文化大餐。寒假连同中国人最重要的民族节日春节,过好春节是寒假必备课题。父母要重视春节对于孩子成长的意义,与孩子一起过好春节。尽可能回家看望祖辈,与祖辈一起过节,处理好旅行与过春节之间的关系。带孩子继承一些民俗、仪式,比如祭祖、贴春联、守岁、逛庙会等。

任何一个人需要从小培养对自己民族的文化认同和情感认同,这对于他的社会化非常重要,春节的确是一个良好契机。

来源 | 钱志亮工作室、现代教育报微信公众号