索引号 YC04104-2017-231 主题分类
发布机构 新绛县教育科技局 发文日期 2017-11-08
名称 【西街实验小学】少儿鼓乐再撼东风之珠
文号 主题词 实验小学 东风
【西街实验小学】少儿鼓乐再撼东风之珠
字号:

喜讯:新绛县西街少儿鼓乐艺术团应邀,再赴香港参加了香港年度文化盛事——第十五届香港活力鼓令24式擂台赛。这是西街实验小学落实文化部《2017年度内地与港澳文化交流重点项目》的一大举措,同时也为全面落实新绛县教科局新学年工作要点中“擦亮艺术教育品牌”这一要求吹响了号角!

 

10月8日,西街实验小学少儿鼓乐团的小鼓手们在香港文化中心剧场表演了绛州鼓乐的代表曲目《黄河船夫》,精湛的技艺、磅礴的气势征服了全场观众。表演结束后,评委席86岁的中国鼓王安志顺先生激动地说:“孩子们的表演太震撼了,我一定要去山西新绛的西街实验小学看看!”


10月9日,西街实验小学少儿鼓乐团一行50人,到学校的鼓乐联谊校——香港英华小学进行鼓乐交流互鉴。香港英华小学的鼓乐学员每年暑假都到西街实验小学参加“绛州鼓乐研习活动”,这是西街实验小学的首次回访。


西街实验小学少儿鼓乐团的香港之行,将绛州鼓乐这一非物质文化遗产再一次推向世界舞台,为弘扬中国传统鼓文化,促进内地与港澳的文化交流做出了贡献,也为十九大的胜利召开献上了一份厚礼。