索引号 YC04110-2017-133 主题分类 文秘工作
发布机构 新绛县财政局 发文日期 2017-09-08
名称 新绛财政信息
文号 主题词 新绛 财政信息
新绛财政信息
字号:

县财政局稳步推进预算制度改革


预算制度改革对县级财政部门来说,主要是以编制全口径预算、健全政府预算体系、细化预算编制为重点内容。今年以来,县财政局采取五项措施稳步推进预算制度改革。一是完善政府预算体系,加强全口径预算管理。组织编制了一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算,依法报县人大审议通过,将政府收入和支出全部纳入了预算管理。同时按上级财政要求,及时编制上报了社会保险基金预算。扩大预决算公开范围,进一步细化公开内容。建立健全跨年度预算平衡机制。二是做好预算绩效评价工作,建立预算绩效管理体系。统筹兼顾,精心设计,建立起了“预算编制有目标,预算执行有监控,预算结果有评价,评价结果有反馈,反馈结果有应用”的预算管理体系。三是用活预算结余资金,统筹调整结转资金。对单位结余结转资金情况进行分析,对结余资金予以全部收回,进行统筹整合再安排。对结转资金,结合部门的事业发展规划,进行调整再安排。四是加强基础数据管理,提高相关数据管理质量。充分利用部门预算编制系统、财政供养人员管理系统、集中支付平台系统、债务管理系统等软件对各预算单位人员情况、公用支出标准及车辆使用情况、项目支出等基础信息进行全面核实,进一步提高预算编制和预算执行情况的管理质量。五是严格执行相关法律法规完善政府采购程序。坚持“三公”原则,着力完善政府采购全程标准程序,加强专家抽取、评标现场管理,加大信息公开力度。