索引号 YC04110-2017-132 主题分类 文秘工作
发布机构 新绛县财政局 发文日期 2017-09-08
名称 新绛财政信息第9期
文号 主题词 新绛 财政信息 第9
新绛财政信息第9期
字号:

新绛县积极发展壮大村级集体经济


新绛县在扶持村集体经济发展壮大过程中,充分尊重基层和群众的首创精神,坚持立足村情,以市场为导向,通过“一式三化”工作举措,探索符合村情实际的集体经济增长途径,努力打造村集体经济多渠道、多类型、多元化的发展格局,使“村有致富产业,户有增收渠道”的发展目标逐步得以实现。

以项目化运作提升发展带动能力。该县农村经济管理中心制定出台扶持和发展村集体经济发展的指导意见,以项目带动引领村集体经济发展。与此同时,该县设立发展村集体经济专项扶持资金35万元,并列入年初预算,重点支持无集体经济收入来源的村发展项目。要求县级各部门用于支持农业农村发展,扶贫的项目和资金,主动与村集体经济项目相结合,统筹安排,打捆实施。结合脱贫攻坚,采取盘活集体资产、开发集体资产、壮大特色产业、借力土地流转、发展农家乐、乡村游玩等途径,围绕地方特色品种、地理标志产品等优势,主动承接产业转移。在此基础上,该县鼓励村集体以入股、租赁和流转等形式,发展现代设施农业大棚蔬菜种植、干果经济林、畜牧养殖基地等获得稳定收入,以此壮大村级集体经济。