索引号 YC04117-2017-094 主题分类
发布机构 新绛县农业委员会 发文日期 2017-09-08
名称 大力推广测土配方施肥 促进化肥零增长行动
文号 主题词 大力 推广 施肥 化肥 行动
大力推广测土配方施肥 促进化肥零增长行动
字号:

近年来我县粮食产量逐年递增对此化肥的施用功不可没,但同时也因为化肥的不合理施用,致使过量的化肥挥发流失,导致土壤、水体污染日益加深,造成了严重的农业面源污染。推进化肥使用量零增长行动是我县农业面源污染防治的关键,对保障粮食安全、农产品质量安全和农业生态安全有着极其重要的意义。

关于化肥减量增效,推广测土配方施肥技术一直是县农委的重点工作,该技术按作物生长需求,实行各种肥料的适量配比平衡施用,促进作物对肥水合理吸收,促进作物高产、优质和高效的一种科学施肥方法。测土配方施肥是联合国在全世界推行的先进农业技术,是目前世界公认的科学施肥方法之一,很是适合在农业生产上大范围推广使用。由于效果显著,测土配方施肥颇受欢迎,我县测土配方施肥面积推广将近20万亩,争取2018年全推广面积达到22万亩