索引号 YC04613-2017-037 主题分类
发布机构 市场和质量监督管理局 发文日期 2017-07-19
名称 新绛县市场和质量监督管理局开展家用电子电器质量检查工作
文号 主题词 新绛县 市场 质量监督 监督管理局 开展 用电 电器 检查工作
新绛县市场和质量监督管理局开展家用电子电器质量检查工作
字号:

为保障广大消费者购买到安全、放心、合格的家用电器,进一步强辖区内流通领域商品质量监管,近日,我局新城市监所在辖区范围内开展家用电子电器等商品质量检查工作。

此次检查主要以电视机、电冰箱、空调、电热器、电线电缆、灯具、电脑、手机等家用电子电器为重点,以辖区大中型超市、商场、小家电经营单位为重点检查单位,检查是否属于无证、无照非法销售、维修家电产品单位;是否存在假冒、仿冒他人商标标识的违法行为;是否利用包装装潢、使用说明书、促销宣传单等形式对家电质量作引人误解的虚假宣传,误导消费者严厉查处无照经营、以假充真、以次充好、侵犯商标专用权和质量不合格等违法行为。同时,在检查中,所执法人员积极宣传相关法律法规,提高经营者守法经营、诚信经营意识和自律性及消费者消费维权意识。

在为期半个月检查中,新城市监所共出动执法人员36人次,检查了3家大型超市、16家电子电器经营单位。通过此次专项检查,有效规范了辖区内家用电子电器经营行为,净化了市场环境切实保障流通领域消费安全,维护消费者的合法权益。