索引号 YC04118-2017-003 主题分类
发布机构 新绛县林业局 发文日期 2017-07-04
名称 安全生产大排查大整改专项行动工作方案
文号 主题词 安全生产 大排查 整改 专项行动 工作方案
安全生产大排查大整改专项行动工作方案
字号:

各乡镇:

根据新政办发〔201725号文件精神要求,深刻汲取太原清徐煤矿透水事故、晋中榆次瓦斯窒息事故和临汾尧都特大交通事故的教训,经局委会研究,决定从即日起在全县林业行业开展1个月的安全生产大排查大整改专项行动,具体工作方案如下:

一、总体要求和工作目标

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的一系列重要指示精神和省、市、县关于安全生产工作的一系列决策部署,牢固树立安全生产“红线”意识,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,深入开展林业系统安全生产大检查,推动安全隐患排查治理,完善安全生产制度,落实安全监管责任,强化安全生产措施,减少一般事故,防范较大事故,遏制和杜绝重特大事故,为迎接党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境。

二、检查时间和检查重点

检查时间:从即日起至731

    检查重点:

(一)森林防火是林业安全生产工作的重中之重

各乡镇十月份前做好冬季森林防火准备工作,确保进入十月份森林防火特险期森林防火各项措施落实到位,一有火情拉得出打得赢,具体检查重点是“六要”:

    1、职责要明确。建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产体系,要真正落实森林防火工作地方人民政府行政首长负责制,部门分工责任制,经营主体责任制,建立村民联防联保责任制,划分森林防火责任区,实行分片包干,责任到人,各负其责。

    2、机构要完善。各乡镇要建立森林防火领导组,落实专职人员。

    3、经费要充足。各乡镇要确保森林防火宣传、防火物质和火灾扑救经费的保障。

    4、措施要得力。要深入开展宣传教育活动;严格管控野外火源,减少火灾隐患;在重要区域、重点地段设卡,防止火种入林、入山;坚持24小时值班制度,确保信息畅通;坚持每天零报告制度。

    5、队伍要到位。各乡镇必须组建扑火队伍,加强队伍日常训练和知识、技能培训。接到火情报告,要能在第一时间赶到火场,确保打早、打小、打了。

    6、制度要完善。要建立和完善森林防火预警预测,火情报告、指挥调度、信息传递、责任追究等各项制度,制度合理可行的森林防火应急预案,并严格检查落实。

   (二)其他林业安全生产工作

1、林业部门的办公楼,宿舍区、住宅楼安全检查;

2、森林防火专业队的驻地、食堂和宿舍安全检查;

3、其他林业有关的项目安全检查:对于道路两旁危险树木排查,涉及电力、铁路安全的树木排查、病虫害防治用药安全排查,造林施工中危险排查等。

三、组织机构及分工

(一)组织机构

县林业局安全生产大检查领导小组组长杨文杰,副组长杨英杰,成员林政站、种苗站、森防站、技术站、办公室、派出所。

(二)具体分工

1、林政站:负责全县森林防火安全、森林防火专业队驻地的食堂和宿舍的安全检查和督促整改。

2、种苗站:负责全县苗圃、育苗容器生产基地的安全生产检查和督促整改。

3、森防站:负责全县林业行业危险化学品、有毒有害气体安全使用的检查和督促整改。

4、技术站:负责全县林业营造林的安全生产和督促整改。

5、办公室:负责县林业局办公楼及住宅的安全隐患排查和治理。

6、派出所:负责安全生产大检查工作方案的制定、工作督促及情况收集汇总上报。

四、工作步骤

安全生产大检查按照生产经营单位全面自查自整,县林业局专项督查的方式进行,分三个阶段:

(一)自查自纠阶段

各乡镇根据要求制定具体方案,进行全面自查自纠,全力消除安全生产隐患,要严格履行安全生产法定责任和义务,已全面生产大检查为契机,健全安全生产管理机构,按照“一岗双责”要求,明确安全生产领导责任,制定隐患排查治理方案,明确整改措施,周密部署,全面细致排查,实行“谁检查、谁签字、谁负责”,对不能立即整改的安全隐患问题,要做到整改方案、责任、时限、措施和资金“五落实”;对重大安全隐患问题必须进行停产停业整改,严密防范各类安全事故发生。

(二)全面检查督促阶段

各乡镇组织精兵强将将对本辖区内所有生产经营单位开展全面检查。县林业安全生产领导小组依据本安全方案,抽调专人采取“四不两直”突查方式,对有关单位开展大检查情况进行督查,检查时要按照“谁检查、谁签字、谁负责”的要求,明确相关人员抽查检查的责任,县局主要领导每月至少突查一次,分管负责人每月至少突查两次。

(三)综合督查阶段

县林业局安全生产大检查领导小组将对各乡镇林业行业安全生产自查自纠工作进行综合督查,发现不认真排查整改的进行全县通报批评,对大检查期间未认真排查出隐患造成事故的部门主要负责人进行严肃追究。

五、工作要求

(一)高度重视、加强组织领导。各乡镇和局属有关站、室要高度重视,切实加强组织领导,认真履行安全生产监管职责,把这次大检查作为当前安全生产工作的重要任务来抓。各乡镇主要负责人是安全生产大检查的第一责任人,要亲自部署,亲自组织,亲自深入一线进行抽查,分管负责人等主要领导要分包干、靠前指挥、跟踪问效。要具体组织带队进行督查检查,确保大检查取得实效。

(二)明确责任、周密安排部署。要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,明确各自职责制定相应的实施方案,确定目标、范围、责任、分工、内容和要求。要采取自查自整、主管领导垂直督导同步推进的方式开展安全生产大检查,要建立安全生产大检查责任制,“谁检查、谁签字、谁负责”,发生安全事故,要倒查原因,追究检查人员的检查责任。

(三)强化督察、狠抓责任落实。要结合实际,将实名制纳入安全生产大检查工作中,做到排查无盲区、防控全覆盖。检查人员要采取“四不两直”的方式开展工作。各乡镇要组织召开辖区重点单位安全责任人、管理人会议,签订安全生产责任书,对排查出的每一个隐患和薄弱环节,落实安全主体责任,做到整改措施、单位、资金、时限、预案“五落实”,整改结果要经单位主要责任人签字。

(四)加强宣传、营造浓厚氛围。要充分利用各媒体,采取各种方式,对安全生产进行广泛宣传,及时向社会公布大检查的隐患排查结果,定期安全生产大检查不认真、不彻底的部门单位及个人进行公开曝光。

(五)及时总结、加强信息反馈。各乡镇、局属各有关站、室要加强情况信息收集汇总,及时向县林业局安全生产领导小组反馈工作情况,每月3日前报送上月安全生产大检查工作进展情况的书面材料和电子版,2017715日前报送本次大排查工作总结。