索引号 YC04100-2019-000021 主题分类
发布机构 新绛县人民政府 发文日期 2019-02-01
名称 新绛县人民政府办公室关于宣传贯彻落实运城市禁止燃放烟花爆竹规定的通知
文号 新政办函〔2019〕1号 主题词 新绛县 人民政府 政府办公室 宣传 贯彻落实 运城市 禁止 燃放烟花爆竹 规定 的通知
新绛县人民政府办公室关于宣传贯彻落实运城市禁止燃放烟花爆竹规定的通知
来源:新绛县政府网 作者:政府网站 点击数: 发表时间:2019-01-22 09:28:09
保护视力色:

新绛县人民政府办公室

关于宣传贯彻落实运城市禁止燃放烟花爆竹

规定的通知


各乡镇,县直各有关单位:

《运城市禁止燃放烟花爆竹规定》已由运城市第四届人民代表大会常务委员会第二十次会议于2018年7月10日通过 ,并将山西省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议于2018年11月30日批准,已于2018年12月1日起开始施行,是市人大常委会在环境保护方面制定的重要地方性法规。为做好《运城市禁止燃放烟花爆竹规定》的宣传贯彻落实工作,按照市委、市政府关于开展禁止燃放烟花爆竹相关部署,县政府决定在全县开展《运城市禁止燃放烟花爆竹规定》(以下简称《规定》)宣传月活动。现将有关事项通知如下:

一、充分认识到《规定》颁布实施的重大意义

《规定》就烟花爆竹限制燃放的区域、场所,以及各相关单位的责任进行了规定,明确了相应的处罚措施,有利于实现烟花爆竹有限有序燃放,有利于减少环境污染,保障公共安全和人民财产安全,有利于倡导文明新风,为广大人民群众创新良好的工作、生产和生活环境。我们要从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、深入推进生态文明建设的政治高度,推动我县绿色发展的现实需要出发,去理解《规定》颁布实施的重大意义。各相关单位要认真学习、深刻领会《规定》相关要求,以《规定》的颁布为契机,进一步加强对禁止燃放烟花爆竹宣传活动的领导。各相关单位主要负责同志要切实提高思想认识,亲自挂帅,亲自部署,把《规定》宣传贯彻落实作为当前和今后一个时期的重要任务抓紧抓实,结合《规定》中的各项工作任务,精心组织实施,制定具体方案,明确工作责任,强化宣传教育,认真查堵源头,全力开展禁止燃放烟花爆竹宣传活动,确保《规定》在本系统本单位不折不扣落实到位。

二、工作步骤

宣传活动时间:从1月18日起至2月19日

(一)动员部署阶段(1月18日至20日)。按照《规定》要求,制订并下发《新绛县人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告》,划定禁止燃放烟花爆竹的具体区域和场所,明确工作任务及罚款事项,在禁止燃放烟花爆竹的区域和禁止燃放的场所,设置明显的标志或予以公告。

(二)广泛宣传阶段(1月21日至2月3日)。开展禁止燃放烟花爆竹宣传活动,通过发放禁放烟花爆竹宣传单、张贴宣传标语、入户宣传等形式开展禁止燃放烟花爆竹宣传工作,营造全社会自觉遵守和支持配合禁止燃放烟花爆竹的浓厚氛围。

(三)集中整治阶段(2月4日至2月19日)。在春节、元宵节来临前,各相关单位要组织联合执法,对非法生产、销售、储存违法行为,依法进行查处,坚决依法取缔,切实消除禁燃区域内非法销售行为。各相关单位要派出联合巡查组,不定时深入街面巡查,在禁止燃放烟花爆竹的场所和区域燃放烟花爆竹要按照《规定》要求,给予相关处罚,并定期通报有关工作情况。

(四)常规管理阶段(2019年2月19日以后)。按照工作职能,将禁止燃放烟花爆竹工作纳入基层社会治安综合治理范围,实现常态化、常规化管理。

三、认真组织开展《规定》宣传工作

全县上下要结合自身工作实际,积极开展《规定》学习宣传活动。各相关单位要按照“谁执法谁普法”的原则和法规确定的工作职责,有针对性地开展《规定》学习宣传工作。要结合“七五”普法规划,以法律“六进”为载体,通过采取入户走访、走街串巷等多种形式,上门宣讲政策,广泛宣传《规定》的立法精神和实质内涵,不断提高人民群众对禁止燃放烟花爆竹工作的知晓率、参与率和支持率。充分利用广播、电视和互联网等媒体,坚持多渠道传播、多形态展现,推动形成学习宣传《规定》的热潮,引导、教育广大人民群众自觉学习法规、遵守法规,在全社会造成浓厚的禁止燃放烟花爆竹社会舆论氛围,确保禁止燃放烟花爆竹各项要求在新绛取得实效。

四、切实推动《规定》全面贯彻实施。

各相关单位要深刻理解《规定》的立法宗旨,在深入学习掌握《规定》的基础上,对照法规条款,严格依法行政,履行法定职责,具体开展好法规贯彻实施的各项工作。要牢固树立禁止燃放烟花爆竹宣传活动“一盘棋”思想,严格按照各自工作职责,进行专题安排部署,密切协作,积极作为,形成工作合力,以禁放区域“零燃放”的总体目标为导向,明确工作重点,确保责任、力量、措施“三到位”。公安机关要发挥禁止燃放烟花爆竹的主力军作用,负责烟花爆竹的公共安全管理,以“110”电话接受违法燃放烟花爆竹警情,组织专门巡查力量开展巡查行动,制止和查处在禁放区域内违法燃放烟花爆竹的行为,对不听劝阻实施燃放的人员,依法予以处罚,确保禁止燃放烟花爆竹工作取得应有的效果。县政府将加大督查力度,加强对禁止燃放烟花爆竹宣传工作的督导检查,对工作措施不力、进展缓慢、效果不佳、失职渎职的,将严肃追究有关单位及相关责任人的责任。

新绛县人民政府办公室

2019年1月17日