索引号 YC04100-2019-000020 主题分类
发布机构 新绛县人民政府 发文日期 2019-02-01
名称 新绛县人民政府办公室关于印发新绛县民营经济品牌战略工程实施方案的通知
文号 新政办发〔2019〕5号 主题词 新绛县 人民政府 政府办公室 印发 民营经济 品牌战略 实施方案 的通知
新绛县人民政府办公室关于印发新绛县民营经济品牌战略工程实施方案的通知
来源:新绛县政府网 作者:政府网站 点击数: 发表时间:2019-02-01 09:27:09
保护视力色:

新绛县人民政府办公室

关于印发新绛县民营经济品牌战略工程

实施方案的通知


各乡镇,县直各有关单位:

《新绛县民营经济品牌战略工程实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

新绛县人民政府办公室

2019年1月29日

新绛县民营经济品牌战略工程

实  施  方  案

为深入贯彻落实国务院、省政府关于全面加强品牌工作的相关精神,认真贯彻落实《运城市民营经济品牌战略工程实施方案》(运政办发〔2018〕72号)关于推进民营经济改革、实施品牌工程的决策部署,培育优质品牌、打造新绛名片,进一步发挥品牌工作对我县高质量发展和供给侧结构性改革的关键推动作用,为加快建设“三个新绛”,扎实做好“五篇文章”提供有力保障,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,对接高质量发展要求,认真贯彻落实县委、县政府关于实施品牌战略工程,进一步构建市场主导、政府推动、行业促进、社会参与的品牌战略工程推动格局。坚持系统策划,创优创新,加快形成一批具有较强市场竞争力和社会影响力的新绛优质品牌,切实发挥好品牌对全县经济的引领和支撑作用,努力开创新绛转型跨越发展新局面。

二、发展目标

(一)优质品牌数量显著增加

充分发挥现行国家级、省级品牌评审各主管部门的组织协调作用,紧紧围绕我县传统优势产业、现代装备制造业、新型科技农业、现代服务业、文化旅游业等支柱产业,积极挖掘、重点扶持、努力打造国内知名产品品牌、知名商标、地理标志保护产品和生态原产地产品、知名文化旅游品牌,发掘保护中华老字号、三晋老字号企业。力争到2020年,创建省级工业品牌培育试点示范企业2家,中华老字号、三晋老字号企业实现突破;中国驰名商标、地理标志证明商标、国家地理标志产品和生态原产地产品保护数量位居全市前列。

(二)优质品牌影响力和支撑力显著增强

在全面争创优质品牌的基础上,发挥政府统筹推进作用,引入中介组织,动员社会力量,开展优质品牌遴选工作。在本区域内择优确定5个左右的优质品牌,形成县级拳头品牌方队。引入专业团队高端统筹策划,全方位宣传推广,扩大优质品牌的省内外影响力和市场占有率。力争到2020年使这些品牌成为新绛名片,在推动全县高质量发展和扩大新绛对外知名度上发挥重要引领和支撑作用。

(三)品牌建设支持激励政策健全完善

积极发挥政府行政指导作用,尽快出台一批在财政、金融、项目等方面对优质品牌的支持奖励政策,依法保护品牌权益和知识产权,保证品牌战略工程取得实效。

三、工作措施

(一)加强组织领导,形成共建合力

成立新绛县品牌战略工程领导小组(以下简称县领导小组),由分管市监工作的副县长担任组长,相关职能部门和各乡镇为成员单位。领导小组办公室设在县市监局,统筹协调全县品牌建设工作。要加快建立完善相关政策制度和运作机制,明确细化品牌战略工作年度计划,加强对各行业、各领域品牌发展工作的整体规划、系统指导和目标责任考核。各乡镇人民政府、县直相关部门要按照统一管理、分工负责的原则,摸清本地区、本行业品牌发展现状,制定分年度品牌发展计划,合力推动全县品牌战略工程实现既定目标。(责任单位:县领导小组各成员单位)

(二)坚持标准引领,提高技术水平

各行业综合管理部门在品牌建设中要注重发挥标准引领作用,引导企业和组织积极实施技术标准战略,加快采用国际标准和国内外先进标准,鼓励支持企业和组织积极参与国家标准的制修订工作,完善行业技术标准体系,培育发展团体标准。要加快建立健全技术、专利、标准协同机制,组织开展标准分析、标准比对、标准升级引领活动,鼓励企业自主制定先进标准,全面推行企业标准自我声明公开和监督制度。努力占领标准制高点,力争掌握行业话语权,以先进标准引领提升品牌内在质量和品质。(责任单位:县市监局、县经信局、县农委、县文物旅游局)

(三)激励品牌创新,提高管理水平

各行业综合管理部门要积极引导企业广泛深入开展以品牌战略工程为重要抓手的质量提升行动,加强全员、全方位、全过程的品牌战略管理,深入开展品牌质量管理创新、品牌文化创新、品牌商业模式创新等活动,大力推广运用品牌创新先进管理技术和方法,积极组织开展集群品牌培育试点示范工作,在各行业选树品牌创新标杆,培育打造优质品牌。建立完善专利申请、专利布局、专利保护的规章制度,提升企业品牌知识产权保护能力,加大专利行政执法力度,积极开展专利行政执法区域合作,严查侵犯知识产权案件和假冒伪劣问题,增强企业品牌保护意识,营造良好的品牌发展市场环境。(责任单位:县市监局、县经信局、县农委、县教科局、县文物旅游局)

(四)强化科技支撑,推进技术创新

进一步构建和完善以企业为主体,以市场为导向,产学研相结合的技术创新体系。推动企业加快技术中心建设,推进以科技创新为核心的全面创新,发挥国家级、省级企业技术中心在创新领域中的带动和辐射作用。支持企业与高校、科研院所和大型企业之间的技术、品牌联合开发,建立长期稳定的合作机制。在重点领域组织实施产业共性关键技术攻关,推动技术创新、标准研制和产业化协调发展,以科技为支撑,提升品牌质量保证能力。(责任单位:县经信局、县教科局)

(五)积极组织评审,争创名优品牌

以建设区域品牌为方向,充分利运城品牌展示中心和运城品牌网,组织开展商标法律、法规宣讲,及时进行服务指导。围绕我县优势产业集群,选择名优企业,形成争创品牌的多级梯队。加大地理标志产品和生态原产地产品保护申报力度。扎实推进中华老字号和三晋老字号企业评审工作,深入挖掘现有优势资源,通过支持企业传承传统文化、保护好传统制作工艺精髓,积极培育文化特色浓、品牌信誉高、市场竞争力强的老字号企业。深入贯彻落实县委“三五”发展思路,大力培育农业区域公共品牌,针对农业的种苗选育、种植技术、土壤提升、节水灌溉、科学施肥、采收贮藏、运输销售等环节,系统提升生态原产地产品绿色化发展水平。对重点旅游景区实施整体开发,着力提升打造我县旅游品牌。发挥我县教育事业优势和资源潜力,打造教育优质品牌。抓好民营特色专科医院建设,打造特色医疗品牌。(责任单位:县市监局、县经信局、县农委、县文物旅游局、县教科局、县卫生计生局、县文化局)

(六)建立遴选机制,评选优质品牌

积极发挥政府组织领导作用,引进第三方机构,建立品牌战略专家智库。县领导小组统一领导,县直各行业综合管理部门分工负责,组织专家开展主导产业板块的品牌创新成果评价、品牌价值评估,选择各领域具有较好基础、较大影响的品牌,形成拳头方队,要加强服务指导,解决实际问题,着力助推这些拳头品牌夯实基础,健康发展,扩大影响。在此基础上,由县领导小组牵头组织,通过专家评审、社会参与,每年评选、定期发布、以奖代补全县综合前三品牌、创新前三品牌、信用前三品牌、用户口碑前三品牌、税收贡献前三品牌。(责任单位:县市监局、县经信局、县农委、县文物旅游局)

(七)大力宣传推广,打造新绛名片

坚持点面结合、以点带面的工作方针,以优质品牌为主攻目标,高端策划,制定宣传推广方案。发挥行业综合管理部门统筹协调作用、县直相关部门职能作用,大力宣传推广我县优质品牌。新闻媒体以及平面、网络媒体,要在重要时段、重要版面安排优质品牌公益宣传。同时有计划地在国家、省市级媒体开展宣传活动。要通过主题展示、展示展销、商品交易、投资推介、交流合作、拜会考察、专题研讨等方式,着力拓展新绛品牌市场发展新空间,扩大新绛品牌在省内外的知名度、市场占有率和品牌影响力,使我县优质品牌真正成为新绛名片。(责任单位:县委宣传部、县发改局、县经信局、县农委、县文物旅游局)

(八)完善激励机制,支持品牌发展

县财政、金融、项目管理部门要尽快出台支持品牌发展的政策制度。要积极发挥财政资金引导作用,对优质品牌给予奖励补贴,带动更多社会资本投入品牌发展;县财政要列支品牌战略工程专项资金,由领导小组统一安排使用,保证品牌工作有序开展;要将各级认定的我县优质品牌产品纳入政府采购目录,优先采购使用。鼓励银行业金融机构向企业提供以品牌为基础的商标权、专利权等质押贷款,支持企业融资。项目管理部门要在项目安排、资金分配上对拥有优质品牌的企业予以倾斜支持。(责任单位:县财政局、县金融服务中心、县发改局、县经信局、县农委、县文物旅游局)

附件:新绛县品牌战略工程领导小组

附件:

新绛县品牌战略工程领导小组

组  长:王军胜     县委常委、常务副县长

副组长:白宏魁     县金融服务中心主任

       崔建平     县市监局局长

成  员:支国杰     县宣传部主任科员

吉晓民     县环保局主任科员

李新奇     县发改局副局长

史海民     县农委副主任科员

杨合安     县教科局副局长

裴栋梁     县文化局副局长

尹小龙     县卫生计生局副局长

段春苗     县经信局副局长

赵宏志     县财政局副主任科员

刘致望     县安监局副局长

王建华     县文物旅游局副局长

朱军生     县广播电视台总工程师

董慧明     县市监局副局长

县领导小组下设办公室,办公室设在县市监局,办公室主任由崔建平兼任,负责统筹协调我县品牌战略工程相关工作。

—————————————————————————————————

抄送:县委办、人大办、政协办,法院、检察院,存。

—————————————————————————————————

新绛县人民政府办公室                  2019年1月29日印发

—————————————————————————————————