索引号 YC04100-2019-000014 主题分类
发布机构 新绛县人民政府 发文日期 2019-01-24
名称 新绛县人民政府办公室关于2018年政务信息公开考核情况的通报
文号 新政办函【2019】3号 主题词 新绛县 人民政府 政府办公室 2018 政务信息 信息公开 考核 情况的
新绛县人民政府办公室关于2018年政务信息公开考核情况的通报
来源:新绛县政府网 作者:政府网站 点击数: 发表时间:2019-01-24 16:37:59
保护视力色:


各乡镇,县直有关单位:

近期,县政府对全县各乡镇、县直有关单位2018年1月至12月在政府网站上的政务信息公开情况和我县基层政务公开标准化规范化推进情况进行了综合考核。现将有关情况通报如下:

一、网站信息公开总体情况

2018年1月至12月,新绛县政府网站共主动公开政务信息11879条。其中转载国务院重要信息1966条,转载省政府重要信息386条;发布政务动态类信息6193条,政府文件83份,政策解读信息161条,通知公告类信息943条,访谈类信息10条,在线调查民意征集3条。54家信息公开单位共更新信息7159条。排名前10的单位有:县教科局,全年共发布政务信息1125条;县统计局,全年共发布政务信息243条;泽掌镇,全年共发布政务信息194条;县农委,全年共发布政务信息184条;县财政局,全年共发布政务信息181条;县环保局,全年共发布政务信息181条;古交镇,全年共发布政务信息171条;汾河湾经济开发区,全年共发布政务信息159条;煤化园,全年共发布政务信息158条;县人社局,全年共发布政务信息151条;县市监局,全年共发布政务信息151条;县畜牧中心,全年共发布政务信息146条。以上12家单位信息更新及时,所涉及栏目均达到了国务院办公厅和省政府办公厅的普查标准,考核成绩优秀,其余单位政务信息公开也全部达标。

二、基层政务公开标准化规范化推进情况

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》、《山西省政府办公厅关于印发山西省开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》和《运城市人民政府办公厅关于印发运城市开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》要求,全面推进重点领域决策、执行、管理、服务、结果公开。我县于2018年10月18日制定了《新绛县开展基层政务公开标准化规范化工作实施方案》,成立了县政务公开标准化规范化工作领导组,并明确了县域七大重点领域信息公开,分别是权力和责任清单信息公开、财政信息公开、民政扶贫信息公开、教育卫生信息公开、重大建设项目信息公开、安全生产监管信息公开、环保信息公开。本次考核重点对这七大重点领域的牵头单位和成员单位进行评比,考核中发现存在的共性问题如下:

一是网站信息公开工作还不够规范,未严格按照《新绛县政府网站信息公开栏目更新标准》及时更新信息。

二是信息公开队伍建设相对薄弱,基层信息公开工作人员变动频繁,影响了信息公开工作更好的开展。

三是重点领域信息公开力度还需加强。部分单位动态信息公开较多,对涉及群众关注度较高的重点领域政府信息公开力度还不够。

四是政策解读机制尚未完全建立,政策解读材料、解读方案与政策性文件一同报批制度尚未形成,无法按照相关要求在政策出台后3个工作日内公开解读。

三、2019年政务信息公开工作安排

为了切实做好网站信息公开工作和继续推进我县基层政务公开标准化规范化制度化建设工作,结合本次考核,现将2019年政务公开工作安排如下:

1、各单位严格按照《新绛县政府网站信息公开栏目更新标准》(见附件)及时更新信息。

2、重点领域牵头单位要继续完善信息公开审核制度,制定公开目录,及时上传重点领域信息,并监督其他成员单位报送相关信息。

3、各单位要进一步加强组织领导,责成专人负责信息更新。建立自上而下和由内向外的信息收集、编写、上传工作机制。

4、全力建设政策解读材料、解读方案与政策性文件一同报批制度,及时在新绛县政府网发布解读材料。

5、新增“文化旅游”重点领域栏目,牵头单位为县文化局、县文物旅游局。

6、各乡镇、县直各有关单位需将政务信息公开工作纳入单位年终个人绩效考核,分数占比不得低于5%。

7、按照新绛县人民政府办公室统一要求,在法制宣传日、扫黑除恶、环保专栏、农村环境卫生整治、五城同创等重要节点及时发布相关信息。

附件:新绛县政府网站信息公开栏目更新标准

新绛县人民政府办公室

2019年1月24日

附件

新绛县政府网站信息公开栏目更新标准

信息公开要严格按照《新绛县政府信息公开规定》和《新绛县人民政府网站信息审核发布制度》做好信息审核工作,确保更新的信息准确安全,坚决杜绝泄密事件发生。

1、工作动态类信息。每月更新不得少于10条。

2、通知公告、政策文件类信息。三个月内更新不得少于1条。(可以转发上级单位公开发布的文件)

3、规划计划类信息。每年更新不得少于1条。(公开年初目标责任等规划计划)

4、财政类信息。每年更新不少于2条。

5、应急管理类信息。每年更新不少于5条。(公开本单位的应急预案和节假日应急值班安排)

6、办事服务、行政职权类信息。有新增、变更、减少等变化,需要在政府网站同步更新。

7、机构类信息。单位职能、内设机构有变动,需要在政府网站同步更新。

8、人事类信息。单位有人事变动,需要在政府网站同步更新。

9、重点领域牵头单位应及时公开群众关注度较高的相关政府信息。