索引号 YC04100-2019-000004 主题分类
发布机构 新绛县人民政府 发文日期 2019-01-14
名称 中共新绛县委 新绛县人民政府 关于贯彻落实省委省政府环境保护督察“回头看”反馈意见整改方案
文号 新发〔2019〕2号 主题词 新绛县 县委 人民政府 贯彻落实 环境保护 回头看 反馈 整改方案
中共新绛县委 新绛县人民政府 关于贯彻落实省委省政府环境保护督察“回头看”反馈意见整改方案
来源:新绛县政府网 作者:政府网站 点击数: 发表时间:2019-01-14 15:06:07
保护视力色:

2018年9月7日至9月21日,省委省政府环境保护督察“回头看”运城组对我市开展了环保督察“回头看”,并于2018年11月29日向我市进行了反馈。12月26日,市委印发了《运城市贯彻落实省委省政府环境保护督察“回头看”反馈意见整改实施方案》(运发〔2018〕32号),(以下简称《实施方案》)。为深入贯彻落实省、市整改工作要求,切实解决我县存在的突出环境问题,进一步加大生态环境保护力度,全面落实生态环境保护责任,改善生态环境质量,确保督察“回头看”反馈问题全部整改到位,结合我县实际,特制定整改方案如下:

一、指导思想

以习近平生态文明思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神为指导,坚决贯彻落实中央、省委省政府、市委市政府关于生态文明建设和环境保护的各项决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以省委省政府环境保护督察“回头看”反馈意见为导向,以《实施方案》为指导,以改善我县生态环境质量为核心,强化责任担当,推动“铁腕治污”常态化,坚决打好污染防治攻坚战,全面提升我县生态文明建设和环境保护水平。

二、整改任务

按照《实施方案》要求,整改任务主要有两项共性问题和五项个性问题(整改清单附后),在全面落实整改任务的同时,对照2018年全年环境保护工作的安排部署,全力推进各项任务完成。

一是持续推进大气污染综合治理,加大区域产业布局调整、优化产业结构调整(县发改局、县经信局)。积极稳妥推进清洁取暖工程,按时保质保量完成2018年“煤改气”“煤改电”任务,确保人民群众安全温暖过冬(县发改局、县经信局、县住建局)。加强禁煤区建设,严格煤质管控和散煤销售点监管,加强煤炭销售流通环节管理,确保散煤销售点原煤煤质达标,储存规范(县安监局、县市监局)。加大交通运输污染控制力度(县交通局、县交警大队、县公路段)。持续高压整治“散乱污”企业,对“散乱污”企业整治情况进行第三方评估,取缔类“散乱污”企业严格落实“两断三清”要求,坚决杜绝异地转移和死灰复燃;整改类“散乱污”企业严格按标准要求完成整改和验收,未完成整改或者整改不达标的企业一律取缔(县环保局等相关单位、各乡镇)。严格管控“三烧”(县农委、各乡镇)。加强建筑工地扬尘污染治理工作。严格落实建筑工地“六个百分百”要求(县住建局)。

二是全力推动生态环境治理修复。加快垃圾、污水处理设施的建设和管理工作。加快推进城镇污水处理厂保温提标改造工程,2019年COD、氨氮、总磷等三项主要污染物指标达到地表水Ⅴ类标准(县住建局)。推进农村垃圾处理体系建设,提高无害化处理率。按照农村生活垃圾设施建设计划要求,确保“户分类、村收集、镇转运、县处理”的垃圾处理体系建立完善,提高垃圾无害化处理率(县住建局)。加大矿山企业的管理工作,全力推动矿山生态环境治理修复,加大生态恢复宣传力度,始终保持打击私挖乱采的高压态势,坚决杜绝破坏矿山生态的违法行为;督促矿山企业全面履行地质环境保护与治理恢复义务,加大治理恢复力度(县国土局)。加强畜禽粪污处理利用水平,支持在现有规模养殖场配套建设粪污处理利用设施建设和在散养密集区推行畜禽粪污“分户收集、集中处理”利用模式;对新建、改建、扩建的养殖场严格执行环保“三同时”制度,确保满足环保管理要求(县畜牧中心、县环保局)。扎实开展“清废专项行动”,加强危废管理,依法严厉打击各类固体废物非法转移和违法倾倒行为,全面提升固体废物分类科学处置、危险废物利用处置能力,有效防范固体废物特别是危险废物非法转移和违法倾倒引发的突发环境事件(县环保局、各乡镇)。

三是不断健全环境治理体系。强化部门联动执法。县直有关部门要按照各自担负的环境保护职责,建立健全环境保护工作的沟通协调机制,形成各部门分工合作、各司其职、各负其责的环保工作联动机制;相关部门要定期通报工作进展,共享工作信息,依据职能相互配合,凝心聚力;在开展打击污染环境犯罪专项行动等重点领域,建立常态化联动执法机制,完善生态环境保护行政执法和刑事司法衔接机制,发挥监察机关和司法机关职能作用,依法严惩重罚生态环境违法犯罪行为,依法推动企业主动履行环境保护和防治污染的主体责任。严厉打击环境违法行为,加强企业主体责任落实。加强环境监察执法,严格落实监察执法责任,要依据“双随机”抽查方式,依法查处各类环境违法行为;对恶意排污的行为,要严格按照有关规定,依法采取按日计罚、查封扣押、限产停产、行政拘留等行政强制措施;对涉嫌犯罪的,一律移送司法机关追究刑事责任;要强化宣传教育,组织企业管理人员参加环保法律法规培训,增强环保意识,严格落实企业主体责任;要进一步畅通环境信访渠道,全面推行环境污染举报,解决好群众关心的突出环境问题,全力维护人民群众环境权益(县直相关部门)。

三、整改措施

1、严格落实环境保护“党政同责,一岗双责”。

各级党委、政府对本区域环境质量负总责,主要领导要带头落实党政领导领办工作机制,领办辖区内2-3件重点环保案件及重点环保工程建设,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,切实层层压实责任;行业主管部门按照“谁主管、谁负责”的要求,对本行业环境保护工作负责;县环境保护工作领导小组成员单位按照各自职责,相互配合,依法履行环境保护监管责任,努力形成齐抓共管的大环保工作格局。(责任单位:县委办、县政府办、县环境保护工作领导小组相关成员单位,各乡镇党委、政府负责落实)

2、严格考核评价,强化环境责任追究。

进一步完善细化生态环保考评机制,增加生态环保指标考核的权重,切实强化环境保护“一票否决”措施的落实。将环境保护、生态效益、污染防治、问题整改等作为领导班子和领导干部考核评价、奖惩使用的重要依据,对不顾生态环境盲目决策、抓生态环境保护工作不力、导致严重后果的,严格按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《山西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》等进行责任追究。(责任单位:县考核办、县纪委监委、县环保局)

3、全面加强学习,提高政治站位。

各级党委(党组)中心组理论学习要把习近平生态文明思想纳入学习内容,将生态文明建设作为学习专题,筑牢各级领导干部的绿色发展理念,牢固树立正确的绿色政绩观。(责任单位:县委办、县政府办、县直相关部门)

4、坚持问题导向,狠抓问题整改。

县环境保护工作领导小组办公室对中央环境保护督察、省委省政府环境保护督察、蓝天保卫战强化监督组反馈问题,组织相关部门进行督导检查,对已销号事项逐项进行现场核查,对长期坚持的整改事项逐项检查按年度落实推进情况。督促各级各部门切实履行整改责任,按期完成整改;对整改达不到序时进度或未按期完成的,采取下发督办通知、报请县委县政府专项督查、约谈等措施,督促其限期完成整治;要严格整治标准,严禁“一刀切”和虚假整改,做到真整改、实整改。(责任单位:县环境保护工作领导小组办公室)

四、组织领导

为了全面加强对环保督察“回头看”反馈问题的组织领导,确保反馈问题整改到位,成立新绛县省委省政府环护督察“回头看”反馈问题整改工作领导小组,由县委书记、县长任组长,分管常务副县长任副组长,各乡镇党委政府,县直相关部门主要负责人为成员,统筹领导反馈问题的整改工作。各乡镇,县直相关部门根据整改任务、要求制定整改工作计划,明确整改任务分工,以上率下、靠前指挥、亲力亲为,集中优势兵力,扎实抓好各项整改工作。

附件:1、新绛县贯彻落实省委省政府环保督察“回头看”、反馈意见问题整改措施共性问题清单

2、新绛县贯彻落实省委省政府环保督察“回头看”反馈意见问题整改措施个性问题清单

3、新绛县贯彻落实省委省政府环保督察“回头看”

反馈意见问题整改领导组

2019年1月9日

附件1:

新绛县贯彻落实省委省政府环保

督察“回头看”反馈意见问题整改措施

共性问题清单

一、整改任务:运城市政治站位、绿色发展理念、环境保护“党政同责、一岗双责”等与中央要求仍有差距。县(市、区)领导对生态环境改善工作重视程度不深刻、督察考核力度不到位、整改标准不高,对改善环境质量、打赢蓝天保卫战的长期性、艰巨性、复杂性认识不足,对阶段性的成效估计过高,对可能出现的反复反弹应对准备不充分,在落实环境保护党政同责、一岗双责、齐抓共管等方面还不够。

整改目标:按照“党政同责、一岗双责、失职追责”“属地管理、分级负责”和“管发展、管行业、管业务、管生产经营必须管环保”的要求,统一思想,引领行动,层层传导压力,压紧压实责任。

整改措施:

1、各级党委、政府对本行政区域的生态环境保护工作及生态环境质量负总责,党政主要负责人是第一责任人,每季度至少研究一次生态环境保护工作。

2、各级各部门要履行好生态环境保护职责,制定本级本领域生态环境保护年度工作计划、措施、责任清单等,并抓好落实,部门主要负责人要及时研究部署、协调督办。

3、认真学习贯彻习近平生态文明思想,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神和全国、省、市生态环境保护大会精神,加大全县党员干部生态文明理念和环保法律法规的教育培训,提升全县干部生态文明认识水平。

完成时限:立行立改,长期坚持

责任单位:县委办,县政府办,县环境保护工作领导小组相关成员单位,各乡镇党委、政府。

二、整改任务:部分市直部门和县(市、区)环保职能交叉,没有把具体的整改问题抓住不放,有些部门环境保护底线意识、危机意识、攻坚意识不强,压力传导不够。如盐湖区、经济开发区的空气质量就是省考核市的指标,市委市政府在对盐湖区的大气、水治理、供气供暖等综合治理方面虽有分工,但没有牢牢抓在手上,有些涉及规划、审批、协调等方面的问题,都是条块分割,盐湖、经济开发区组织协调有关市直部门难度大,各级、各部门未作全局性统筹考虑,各自为阵,没有形成真抓真管、严抓严管、长抓长管的强大合力,距省委、省政府的要求还有较大差距。

整改目标:进一步明确党委、政府和县直职能部门的生态环境保护职责,严格落实党委政府和县直职能部门生态环境保护主体责任,推动生态文明建设、生态环境保护各项工作落到实处。

整改措施:

1、结合全县党政机构改革工作,修订完善《新绛县环境保护工作职责规定(试行)》,进一步明确各级党委政府及其有关部门的生态环境保护职责,将环保重点工作任务明确相关部门,做到分工到位、责任到位、落实到位。进一步理顺县、乡(镇)两级的职能关系,明确部门间职责范围,调整优化职能配置,促进工作效能提升,解决由于职责不明晰导致的工作协调难、源头管理落实不力、衔接不畅等问题。

2、严格考核评价,落实《运城市生态文明建设目标考核办法》和《新绛县生态文明建设目标考核办法》,加大绿色考核指标权重,对生态环境保护执法情况、年度工作目标任务完成情况、生态环境质量状况、资金投入使用情况、公众满意程度等相关方面开展考核。

3、加强工作报告,各乡镇党委政府和县直环境保护工作领导小组成员单位每半年向县委、县政府报告一次落实生态环境保护工作情况。

4、深化生态环境保护体制机制改革,强化协调、整合力量,注重区域协作,坚持条块结合,严格环境标准,提升生态环境治理的系统性、整体性、协同性。

完成时限:立行立改,长期坚持

责任单位:县环境保护工作领导小组相关成员单位,各乡镇。

责任人:县环境保护工作领导小组各成员单位主要负责人,各乡镇党委书记、乡镇长。

附件2:

新绛县贯彻落实省委省政府环保

督察“回头看”反馈意见问题整改措施

个性问题清单

一、整改任务:新绛县高义钢铁公司2×90t/h、2×75t/h燃气锅炉脱硫工程排放超标(调阅3个月的记录,有超标现象)。

整改目标:强化管理,确保脱硫设施正常运行,污染物达标排放。

整改措施:

1、实施行政处罚;

2、实施提升改造工程,按要求建设脱硫、除尘、脱硝设施,实现超低排放。

完成时限:2018年12月31日

责任单位:县环保局

责 任 人:和东旭 县环保局局长

二、整改任务:新绛县昌泽家居广场、晨晨钣金喷漆点、冬宾汽车维修部、二军汽修部、建忠厨柜加工部、南庄瑞兵修理部、永彬汽修部未落实挥发性有机物整治要求。

整改目标:

1、对不符合要求的“散乱污”的企业按照“两断三清”工作要求依法进行取缔;

2、对整改类的企业全部规范污染治理设施。

整改措施:

1、新绛县昌泽家居广场办理环评审批手续,完善污染治理设施;

2、晨晨钣金喷漆点、冬宾汽车维修部、二军汽修部、南庄瑞兵修理部、永彬汽修部完善环保手续,拆除喷漆房;

3、建忠厨柜加工部按照“两断三清”要求彻底取缔。

完成时限:2018年12月31日

责任单位:县环保局、县交通局、相关乡镇

责 任 人:和东旭 县环保局局长

尚青虎 县交通局局长

相关乡镇书记、乡镇长

三、整改任务:新绛县文学豆制品加工厂未安装治污设施。  整改目标:更换清洁能源。

整改措施:

1、实施行政处罚;

2、对燃煤锅炉进行拆除;

3、更换使用清洁能源。

完成时限:2018年12月31日

责任单位:古交镇 县环保局

责 任 人:王 玉 古交镇党委书记

赵俊亮 古交镇党委副书记、镇长

和东旭 县环保局局长

四、整改任务:新绛县农机修理点油漆桶乱堆放的问题。 整改目标:全面规范企业环境行为,完成整改。

整改措施:

1、实施行政处罚;

2、对该企业进行全面整治,完善相关手续、污染治理设施;

3、建立危废暂存库,规范设置危险废物识别标志,废油漆桶全部堆放在危险废物暂存库内。

完成时限:2018年12月31日

责任单位:县农机中心 龙兴镇 县环保局

责 任 人:李英明 县农机中心主任

成 俊 龙兴镇党委书记

和东旭 县环保局局长

五、整改任务:新绛县北张镇石雕作坊粉尘、噪声污染(28家停产办理相关手续);汽车、农机修理、木器加工喷漆工序挥发性有机物未经处理直接排放。

整改目标:

1、石雕加工作坊全部停产,完善环评审批手续和环保设施;

2、汽车、农机修理、木器加工喷漆工序全部加装VOCS治理设施,实现达标排放。

整改措施:

1、石雕加工作坊严格按照要求完善环评审批手续,并按照要求建设环保设施;

2、汽车、农机修理、木器加工喷漆工序全部停业整顿,建设密闭喷漆房,对废气收集处理后达标排放。

完成时限:2018年12月31日

责任单位:县环保局 县交通局 县农机中心

相关乡镇

责 任 人:和东旭 县环保局长

尚青虎 县交通局局长

李英明 县农机中心主任

相关乡镇党委书记、乡镇长

附件3:

新绛县贯彻落实省委省政府环保

督察“回头看”反馈意见问题整改领导组

组 长:李玉林 县委书记

解 芳 县委副书记、县长

副组长:王军胜 县委常委、常务副县长

成 员:王春生 县委办副主任

孙贵明 县政府办主任

和东旭 县环保局局长

曾五元 县组织部常务副部长

杨建国 县纪委副书记、监委副主任

闫拴宝 县发改局局长

许宏立 县住建局局长

赵 珉 县经信局局长

王 毅 县安监局局长

崔建平 县市监局局长

杨轶群 县农委主任

史敏胜 县国土局局长

卫国庭 县水利局局长

杨文杰 县林业局局长

谭正民 县公安局副局长

王宏伍 县畜牧中心主任

李英明 县农机中心主任

张建学 县交警大队大队长

高俊峰 县公路段段长

各乡镇党委书记、乡镇长

领导组下设整改办公室,办公室主任 和东旭(兼)