索引号 YC04100-2018-270 主题分类
发布机构 新绛县人民政府 发文日期 2018-10-30
名称 新绛县人民政府办公室关于印发新绛县建筑立面风貌管控整治工作方案的通知
文号 主题词 新绛县 人民政府 政府办公室 印发 建筑 管控 整治 工作方案 的通知
新绛县人民政府办公室关于印发新绛县建筑立面风貌管控整治工作方案的通知
字号:

各乡镇,县直各有关单位:

《新绛县建筑立面风貌管控整治工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

新绛县人民政府办公室

2018年10月24日

新绛县建筑立面风貌管控整治工作方案

为深入贯彻落实省、市关于做好建筑立面风貌管控工作有关通知精神,逐步改善我县城乡建筑立面风貌,彰显历史文化名城底蕴,提升城市品位,根据《运城市人民政府办公厅关于印发运城市建筑立面风貌管控整治工作方案的通知》(运政办发电〔2018〕85号),结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

按照“实事求是、城乡统筹、突出重点、分期分批、部门联动、遏制增量、优化存量”的原则,以《新绛县城乡总体规划》、《新绛历史文化名城保护规划》及主干街道立面整治规划为依据,对现有城乡建筑物屋顶、建筑立面、施工工地围栏等实施集中综合整治,基本达到城乡重要地段可视第五立面、建筑立面风貌整洁有序,色彩和谐美观、富有特色,建立建筑风貌管控长效机制,城市品位、城乡特色进一步提升。

二、整治区域范围

本次建筑风貌综合整治范围为县城建成区主干道两侧、旅游景点、高速路两侧及入口可视范围、全国重点镇泽掌镇、省级历史文化名镇泉掌镇、国家级历史文化名村光村、传统古村落泉掌镇泉掌村和北张镇西庄村及龙兴镇东木赞村、西曲村,三泉镇水西村、南熟汾村,泽掌镇光村,泉掌镇王守庄村,古交镇新堡村、北古交村,万安镇天地庙村、东榆村十个“千村示范村”所在地。

三、整治重点对象

整治范围内从空中俯视有明显视觉影响的区城和周边环境不协调的建筑,重点整治对象为:

(一)整治范围内可视的住宅、公共建筑、厂房车间、库房,农业大棚、临时建筑等红蓝彩钢屋面;

(二)重点镇、“千村示范”村建筑立面、红蓝彩钢屋面;

(三)城市主干道两侧色彩突兀、杂乱,外墙面破损、老旧建筑、广告设置影响整体风貌,与周边环境不协调的建筑立面;

(四)旅游景点入口周边、景区可视范围内与周边风貌极不协调、影响景区整体景观的建筑外立面、红蓝彩钢屋顶;

(五)建筑施工工地的施工围挡使用红蓝彩钢板的。

四、整治要求

(一)对整治范围内可视的红蓝彩钢屋面原则上一律喷涂为灰色(国标色卡GSB05-1426-2001),整治其他非彩钢屋面破损、杂乱现象;

(二)拆除公共建筑、住宅小区等楼顶违章搭建的彩钢屋面建筑;

(三)工地施工工棚屋面、施工围挡不得使用红蓝彩钢板,整治范围内的施工围挡原则上不得张贴、涂画色彩艳俗的宣传画、广告标语;建成区施工围挡统一采用灰色材质板材;

(四)重点镇、历史文化名镇名村、传统古村落、“千村示范”村应充分研究、提炼地方传统建筑特色风格,建筑立面整治应选用符合当地乡土特色和传统建筑风格的建筑材料、建筑形式、色彩,禁止对建筑外墙面粉刷为白色或艳俗色彩,特别是禁止对历史文化名镇名村、传统村落中的历史建筑进行粉刷、加盖彩钢屋顶。各乡镇应研究制定本辖区农村建筑立面色彩标准规范,统一标准进行整治,打造富有地方特色的美丽宜居乡村;

(五)旅游景点的建筑体量、色彩、建筑材料应结合景区规划、特色进行整治,不得使用彩钢屋顶,外墙原则上应使用与当地传统建筑风貌协调的建筑材料;

(六)整治范围内的各单位、企业要自行积极整治自有建筑屋面乱堆乱放、乱搭乱建、建筑外立面破损现象,达到立面整洁、色彩协调一致的效果。

五、阶段步骤

全县建筑立面风貌管控整治工作从2018年10月至2020年12月,分为调查摸底、集中整治和考核验收三个阶段实施。

(一)调查摸底(2018年10月底前)

县直各有关单位、乡镇要利用卫星图片分析、航拍观测等措施,进行本辖区内应整治面积的摸排、统计工作,并制定工作方案。县住建局、县农委、县文物旅游中心、县房产中心分别进行建成区主干道两侧、建筑施工场地、重点镇、名镇、名村、古村落、“千村示范”村、旅游景点周边、住宅小区和公房建筑立面的摸底。各部门摸排统计完成汇总后于10月28日前报送至县建筑立面风貌管控整治工作领导小组办公室(以下简称县领导小组办公室)。

(二)集中整治(2018年11月1日-2020年9月底)

1、2018年底前,完成高速路两侧及入口可视范围、重点镇、历史文化名镇、名村、传统古村落和“千村示范”村整治总量20%的建筑立面整治工作;

2、2019年6月底前,县住建局完成建成区范围内主干道两侧建筑物立面的整治工作;

3、2019年底前,县文物旅游中心完成旅游景点的建筑立面整治工作;县住建局完成高速路两侧及入口可视范围的建筑立面整治工作;县房产中心完成建成区内住宅小区和公房第五立面和建筑立面整治工作;县农委完成重点镇、历史文化名镇、名村、传统古村落和“千村示范”村整治总量60%的建筑立面整治工作;

4、2020年9月底前,建筑立面整治工作全部完成。

(三)考核验收(2020年10月1日-12月底)

2020年底前分期分批对整治范围内建筑立面风貌整治工作进行考核验收,不符合要求的予以限期整改,确保整治工作全面完成。

六、职责任务

全县建筑风貌整治工作由县政府统一领导,坚持属地管理,明确职责分工,协同配合整治,全社会共同参与。

1、县住建局统筹指导全县建筑立面风貌管控整治工作;具体负责县城建成区部分主干道两侧、建筑施工场地的建筑立面风貌整治管控工作。编制建成区内建筑立面色彩规划,同时将建筑立面色彩要求纳入建设工程规划许可证的核发条件;

2、县农委负责指导全县重点镇、历史文化名镇、名村、传统古村落、“千村示范”村整治工作,督促乡镇、村整治工作的摸排、数据的收集汇总,按时间节点要求向县领导小组办公室报送整治工作进展情况;

3、县文物旅游中心负责旅游景区(点)整治名单、范围的摸排,负责旅游景区整治工作进度、整治面积的汇总,负责旅游景区(点)整治工作的指导和工作进度的督查,按时间节点要求向县领导小组办公室报送旅游景区(点)整治工作进展情况;

4、县房产中心负责建成区内住宅小区和公房的摸排,负责住宅小区和公房整治工作进度、整治面积的汇总,按时间节点要求向县领导小组办公室报送住宅小区和公房整治工作进展情况;

5、县直各单位负责对本单位及下属单位、辖区企业建筑屋顶、建筑立面的整治工作。

七、工作要求

(一)加强组织领导。为加强对建筑立面风貌管控整治工作的组织领导,成立新绛县建筑立面风貌管控整治工作领导小组,办公室设在县住建局。领导小组对辖区建筑立面风貌整治工作负总责。办公室负责全面核实辖区内整治范围、整治面积,制定科学合理的整治方案,明确整治时序、责任单位,按时汇总上报工作进度,按要求完成整治任务,健全完善长效监管机制。各有关单位要高度重视,把此项整治工作列入重要议事日程,要成立专门机构,细化目标任务,明确整治标准,认真组织实施,确保整治任务圆满完成。

(二)加大宣传力度。各有关单位要充分利用新闻媒体广泛宣传报道开展建筑立面风貌整治的重要意义,对有显著变化的区域及立行立改的要大力宣传报道,树立标杆典范,推动全方位开展,让整治行动深入人心,营造全民参与、共治共享的良好氛围。

(三)建立长效机制。发挥规划的刚性引领作用,坚持规划与整治同步发力,用规划遏制增量,用整治优化存量,逐步建立建筑立面风貌管控长效机制。将建筑立面色彩要求纳入建设工程规划许可证的核发条件,从源头管控。结合我县历史文化名城特色,围绕全国重点镇、省级历史文化名镇、国家级历史文化名村整治要求,研究制定乡村建筑立面标准规范,提升城乡整体风貌,建设美丽宜居乡村。

(四)加强信息报送。各相关单位要尽快明确本领域建筑立面风貌管控工作的部门领导和责任人,并填写《建筑立面风貌管控整治工作联络表》,加盖单位公章后,于10月28日前报送县领导小组办公室。自文件印发之日起至2019年每月3日前向县领导小组办公室报送上月工作进展情况,形成工作报告并填写《建筑立面整治工作进展情况统计表》。2019年2月起,每季度结束后下月3日前上报上一季度工作进展情况。

(五)强化工作督导。各相关单位要加强对整治工作进展情况和报送信息的监督考核,确保摸底数据、信息报送真实、准确,工作报告全面,要及时反映本辖区整治工作开展情况中的特点、亮点,县领导小组办公室在汇总数据时要加强对上报数据的审核,杜绝出现前后数据不一致、数据信息明显错误等情况。县领导小组办公室将严格按照时间节点组织督查验收,对整治成效显著的通报表彰,对工作推进不力的依规问责。

联系人:张永庆  联系电话:7523736

联系邮箱:chengjianju@163.com

附件:1、新绛县建筑立面风貌管控整治工作领导小组

      2、建筑立面风貌管控整治工作联络表

      3、建筑立面风貌管控整治工作进展情况

统计表

附件1:

新绛县建筑立面风貌管控整治工作领导小组

为切实加强组织领导,形成合力,保障各项工作有效开展,经县政府同意,成立新绛县建筑立面风貌管控整治工作领导小组。

组 长:贾文伟 县政府副县长

副组长:许宏立 县住建局局长

成 员:杨新民 县住建局副局长

        赵海燕 县住建局总工程师

        张铁民 县农委副主任科员

        王建华 县文物旅游中心副主任

        王 力 县房产中心副主任

县领导小组下设办公室,办公室设在县住建局,办公室主任由许宏立同志兼任。

新绛县人民政府办公室                  2018年10月24日印发

附件2:

________建筑立面风貌管控整治工作联络表

填报单位:(公章)                                                      填报时间:

姓名

工作单位

职务

移动电话

备注

分管领导

联络人

附件3:

________建筑立面风貌管控整治工作进展情况统计表

填报单位:(公章)                                              填报时间:

面积(㎡)

立面分类

面积(㎡)

区域分类

面积(㎡)

备注

应整治建筑立面面积

第五立面面积

空中俯视可视区域

城区主干道沿线

旅游景点

其它立面面积

高速路两侧及入口可视范围

重点镇所在地

“千村示范“村

已整治建筑立面面积

第五立面面积

空中俯视可视区域

城区主干道沿线

旅游景点

其它立面面积

高速路两侧及入口可视范围

重点镇所在地

“千村示范“村

注:区域分类中各类建筑立面面积数据应互不包含,确保各栏目统计数据独立、完整。