索引号 YC04100-2018-253 主题分类
发布机构 新绛县人民政府 发文日期 2018-09-29
名称 新绛县人民政府办公室关于印发新绛县财政拨款及其他资金在农村形成的资产向农村集体经济组织移交暂行管理办法的通知
文号 新政办发〔2018〕51号 主题词 新绛县 人民政府 政府办公室 印发 财政拨款 及其 其他 资金 农村 形成 资产 组织 暂行 管理办法 的通知
新绛县人民政府办公室关于印发新绛县财政拨款及其他资金在农村形成的资产向农村集体经济组织移交暂行管理办法的通知
字号:
各乡镇,县直各有关单位:

《新绛县财政拨款及其他资金在农村形成的资产向农村集体经济组织移交暂行管理办法》已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

新绛县人民政府办公室

2018年9月27日

新绛县财政拨款及其他资金在农村形成的资产向农村集体经济组织移交暂行管理办法

为了明晰农村集体资产产权,全面加强农村集体资产财务管理,防止集体资产流失,保护和发展农民作为农村集体经济组织成员的合法权益,根据省委、省政府关于推进农村集体产权制度改革的工作安排,结合我县实际情况,制定本办法。

一、农村集体经济组织资产项目分类

农村集体经济组织资产主要分为资源性资产(自然资源、森林、草地等)和经营性资产(建筑物、设备、物品等)、非经营性资产(教育、文化、卫生等公益性项目)。这些资金形成的资产项目又可分为四种类型:

(一)农业生产发展方面。水利局:小型农田水利设施建设和水土保持项目(机井维护、修渠等)、特大防汛抗旱项目、山洪灾害防治项目、农村安全饮水(修水塔、下水道)基建项目等。开发办:农业土地开发项目(建良种场、仓库、修路)等。

(二)农业生态修复和治理方面。环保局:农村环境保护项目(生活污水处理)等。

(三)农村社会事业及公共服务方面。农委:农村街道亮化美化项目。文化局:农村文化建设项目。财政局:农村综合改革转移性支付项目(一事一议)。住建局:乡村清洁工程补助项目。卫计局:基建支出(村级卫生室建设)。交通运输局:车辆购置税收入用于农村公路建设。政法委:农村综合治理(天眼工程)。组织部:村级活动场所改扩建等。

(四)村集体经济组织自筹资金及社会捐赠建设项目。

二、资产移交分类

(一)资金拨付至主管部门,主管部门组织实施已登记入账形成的资产。由审计部门核实后,双方填制移交表(附件1),并附竣工决算合同、入账价值依据等相关资料复印件,经双方签字确认后,由主管部门划转移交给村集体经济组织,双方作账务处理。

(二)资金拨付至主管部门,主管部门组织实施形成的资产,主管部门及村集体经济组织都未登记入账。根据中介机构的评估结果,由审计部门核实后,双方填制移交表(附件1),村集体经济组织作账务处理。

(三)主管部门将资金拨付至项目村,由村集体经济组织实施形成的资产,主管部门及村集体经济组织都未登记入账,根据中介机构的评估结果,由审计部门核实后,填制确认表(附件2)入账。

(四)农村集体经济组织自筹资金形成的资产但未登记入账,根据中介机构的评估结果,由审计部门核实后,填制确认表(附件2)入账。

(五)社会捐赠形成的集体资产,根据中介机构的评估结果,填制确认表(附件2)入账。

三、资产移交方式步骤

此次移交资产以实地清点方式,按以下步骤移交:

(一)移交方备齐移交资产的档案,如:建设施工合同、竣工决算报告、入账价值依据等。

(二)双方现场确认数量、价值,资料齐全无误后,填制移交表,农村集体经济组织上级主管部门负责监交。

(三)资产移交完成后,农村集体经济组织财务人员,根据资产评估报告、验收清单、设备类固定资产卡片进行财务账务处理。

(四)移交结束次日为资产移交完成日。自该日起,农村集体经济组织享有并承担与移交资产有关的权利义务,除另有规定外,不包括主管部门与该移交资产所列明的应收、应付款项。

附件:1、资产移交登记表

2、资产确认登记表

附件1:

资产移交登记表

单位:                   年    月    日

序号

资产名称

形成日期

数量

价值

评估价

移交单位:

负责人签字:

承办人签字:

监交单位:

承办人签字:

接交单位:

负责人签字:

承办人签字:

说明:主管局已登记入账的资产,填写价值列;主管局未登记入账的资产,根据中介机构评估价入账,填写评估价列。

此表一式三份:移交单位一份;监交单位一份;接交单位一份。

附件2:

资产确认登记表

单位:                   年    月    日

序号

资产名称

形成日期

数量

价值(评估价)

备注

村组织负责人(签字):                 填表人(签字):